Арабская весна: 10 лет спустя

19.12.2020   21:20    227

Цепочка до сегодняшнего дня преимущественно мутных событий, которая родила четыре войны, опрокинула архитектуру безопасности и ввергла регион в хаос, остаётся мощнейшей травмой для Ближнего Востока

К тому, что журналисты назвали «арабской весной», в регионе относятся неоднозначно. Во многих странах появился процент ностальгирующих по былым временам.

Самое трагическое в этой истории — это место в ней Европы и США. Они как не поняли «арабскую весну» 10 лет назад, продвигая удобный им чёрно-белый дискурс про демократию и свободу, так и не сильно понимают регион сейчас, проигрывая конкуренцию другим внешним силам и пытаясь вылезти из этой ямы, которую сами выкопали.

Это интересно:  Удвоить и утроить

А эти вздохи и ахи по поводу «демократии, которая не получилась» — это wishful thinking.
Гляньте на Тунис, который называют единственным успешным кейсом «арабской весны».

Если почитать западные СМИ, то там в 2011 году установилась демократия. А если послушать местных, то никакой демократии нет, а есть постоянные метания политических кланов, которые за 10 лет не смогли освоить потоки и распределить власть.

Это интересно:  Что нас ждет завтра?

В остальном, большинство кризисных процессов, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке — это последствия тех самых событий, которые на Западе ничтоже сумняшеся назвали «арабской весной».

korrespondent.net










Adblock
detector