Апатия, а не депрессия, помогает прогнозировать деменцию

19.07.2020   09:00    381

Апатия представляет собой важный ранний предупреждающий признак деменции у людей с цереброваскулярным заболеванием, но депрессия — нет, согласно новым исследованиям, проведенным Кембриджским университетом.

Депрессию часто считают фактором риска развития деменции, но это может быть связано с тем, что некоторые шкалы депрессии, используемые клиницистами и исследователями, частично оценивают апатию, утверждают ученые из Кембриджского университета.

Исследование, опубликованное 11 июля в Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry, является первым исследованием взаимосвязи между апатией, депрессией и деменцией у лиц с церебральными заболеваниями мелких сосудов (СВД). СВД может возникать у одного из трех пожилых людей, вызывать около четверти всех инсультов и является наиболее распространенной причиной сосудистой деменции.

Это интересно:  Пикантный растительный продукт очищает кровь от лишнего сахара

Результаты исследования

Команда изучила две независимые группы пациентов с СВД. В обеих когортах они обнаружили, что люди с более высокой базовой апатией, а также люди с возрастающей апатией со временем имели больший риск развития деменции. Напротив, ни базовая депрессия, ни изменение депрессии не оказали какого-либо заметного влияния на риск развития деменции.

Эти результаты были последовательными, несмотря на различия в выраженности симптомов у участников, что позволяет предположить, что они могут быть обобщены в широком спектре случаев СВД. Связь между апатией и деменцией сохранялась после контроля других хорошо установленных факторов риска развития деменции, включая возраст, образование и познавательную способность.

«Постоянный мониторинг апатии может использоваться для оценки изменений риска деменции и информирования о диагнозе. Лица, у которых выявлена высокая апатия или увеличивающаяся апатия со временем, могут быть направлены для более подробных клинических исследований или рекомендованы для лечения», — пишут авторы.

Medikforum

Это интересно:  Нарколог: резкий отказ от алкоголя может быть смертельно опасен








загрузка...












Adblock
detector