«Антиолигархическое» шоу: поддержали за «подарок»? - Новости Ю

«Антиолигархическое» шоу: поддержали за «подарок»?

27.09.2021   08:20    463

Никакое внесение в список СНБО олигархов не пугает, их даже декларации подавать не обязали. Зато им сделали подарок, приняв за основу законопроект, облегчающий увольнение работников. Поэтому представители олигархов в Раде поддержали пустой «антиолигархический» закон, считают эксперты.


«Угробив карьеру Разумкова»

Верховная Рада приняла «антиолигархический» закон. За это проголосовали 279 депутатов. В отличие от первого чтения, внесение в список олигархов будет не заочным. Добавлена норма о том, что Совет нацбезопасности и обороны (СНБО) будет обязан вызвать потенциальных олигархов на заседание, и аргументировать почему их вносят в список, а также выслушивать возражения.


В остальном законопроект Президента Владимира Зеленского даже ужесточили. Например, в реестре олигархов теперь будет также информация о юридических лицах, бенефициаром которых является олигарх, и о лицах и партиях, на политическую деятельность которых он давал средства.

В законе появилось уточнение, что признаком участия в политической жизни со стороны потенциального олигарха является выплата денежных средств, предоставление товаров или услуг в пользу участников политической агитации, митингов, демонстраций или членов их семей.

Такие новшества ко второму чтение внес Комитет по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки на заседании 17 сентября. Там расширили и толкование, что является контактом с олигархом. Чиновники будут обязаны отчитываться не только о личных встречах, но и о телефонных разговорах с фигурантами списка олигархов, который составит СНБО.

Предложения спикера Дмитрия Разумкова, что не СНБО должен заниматься такими вопросами, а комиссия при Национальном агентстве по предупреждению коррупции, не учли. Разумкова подвергли критике за то, что направил законопроект в Венецианскую комиссию. Кроме того, голосовали в отсутствие спикера, пока тот на больничном с коронавирусом.

Руководил заседанием первый виц-спикер Руслан Стефанчук, которого прочат на место Разумкова.

Это интересно:  Жесткий антимигрантский закон. Поляки протестуют

«Стефанчук заметно волновался. Потому что это тест и для него – на его способность руководить Верховной Радой в таких сложных ситуациях, и добиваться принятия результативных решений по конфликтным законопроектам. Тест оказался достаточно успешным», – отметил информированный политолог Владимир Фесенко.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует, что за громкими словами об антиолигархическом законе, «никто не понимает – зачем он и для чего». «Название красивое, пипл хавает. Оппоненты выглядят как враги народа – защитники олигархов. И даже сами олигархи переполошились, угробив в попытках «сбить» закон еще даже не начавшуюся толком сольную карьеру Разумкова.  Сплошной профит», – пишет блогер.

Политолог Даниил Богатырев уверен, что никакое внесение в список СНБО олигархов не пугает. «Нет и не может быть никакой «деолигархизации» в классической олигархической республике, коей является Украина. Голосование за «антиолигархический» закон людей Коломойского, Ахметова и Пинчука это лишний раз подтверждает. Собака не станет кусать кормящую её руку», – отметил он.

«Решили облегчить ведение бизнеса»

Накануне принятия «антиолигархического» закона парламент во вторник утвердил в первом чтении законопроект, который в экспертной среде прозван «законом о быстрых увольнениях». Официально он посвящен «либерализации, дебюрократизации трудовых отношений и упрощения ведения бизнеса». Так спешили, что, принимая правительственный законопроект, не заслушали доклад Минэкономики.

По экспертному мнению, что Кодекс законов о труде – КЗоТ фактически подменяется трудовыми договорами. Адвокат Максим Могильницкий отмечает, в парламенте решили «облегчить ведение бизнеса», ограничив права наемных работников.

Это интересно:  Будет ли Киев закупать электроэнергию у Путина и Лукашенко?

По его словам, на сегодняшний день законодательство включает в себя исчерпывающий перечень оснований для увольнения сотрудника по инициативе работодателя, а по новому законопроекту предлагается, чтобы работник подписывал трудовой договор, которым могут быть предусмотрены дополнительные основания для увольнения.

«Законопроект, позволяет вышвырнуть сотрудника на улицу в любой момент, когда того желает работодатель, а также возложить на работягу полную материальную ответственность за причиненный ущерб», – отмечает адвокат.

При этом гарантии для работника, вроде законодательно установленного срока предупреждения об увольнении или денежной выплаты на случай увольнения по инициативе работодателя, законодатель предусмотреть «забыл», констатирует Могильницкий.

Кроме того, в договорах будут прописывать сверхурочную работу, дополнительные часы, работу в выходные дни, вместо действующей нормы, что сверхурочные часы могут использоваться в исключительных случаях, которые определяются законодательством, они оплачиваются в двойном размере. Увольнения не требуется согласовывать с профсоюзами, выплата выходного пособия не предусмотрена, отпуска не будут регулироваться КЗоТом. Вместо суммы среднего заработка, с работника можно взыскать любую сумму материальной ответственности.

«Хочу напомнить забывчивым депутатам, с помпой отмечавшим День Конституции, что 22-я ее статья запрещает принимать законы, которые приводят к сужению объема существующих прав и свобод», – написал Могильницкий в соцсети.

Глава профсоюза производственников, предпринимателей и трудовых мигрантов Наталия Землянская заявила в СМИ: «По новым правилам, у человека нет даже надежды на защиту своих прав»

Исчезло требование к олигархам подавать декларацию

По принятом «антиолигархическому закону» будут увольнять… чиновников. Предлог – непредставление или несвоевременное представление декларации о контакте с олигархом. Это относится к должностным лицам и судьям, которых обязали предоставлять декларацию о контактах с олигархами за год. Внесли уточнение, что уволить, в частности, могут руководство антимонопольного комитета, Фонда государственного имущества, Генпрокурора и его заместителей. Декларировать контакты с олигархом будут не только чиновники высшей категории, но и руководители госпредприятий, госслужащие категории «б», патронатные служащие Офиса Президента и Верховной Рады.

Это интересно:  Десять лет после смерти Каддафи. Ливия сегодня

Предосудительны не только разговоры с самим олигархом. В законе появился новый субъект права – «представитель олигарха»: лицо, которое проводит встречи с публичными служащими от имени и в интересах олигарха. Зато ко второму чтению из законопроекта исчезло требование к олигархам подавать имущественную декларацию. В первом чтении их хотели обязать отчитываться как чиновников.

Как и задумывалось изначально, олигархам запретят осуществлять взносы в поддержку политических партий, покупать объекты большой приватизации со стоимостью выше 250 млн гривен.

Реестр олигархов составит СНБО, исходя из того, что кандидат на попадание в него, должен соответствовать трем из четырех признаков: 1) участвует в политической жизни, 2) имеет значительное влияние на средства массовой информации, в том числе интернет-СМИ, 3) является конечным бенефициарным владельцем  субъекта хозяйствования, занимает доминирующее положение на рынке и в течение одного года поддерживает это положение, 4) стоимость его активов превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (сейчас эта сумма составляет 2,27 млрд гривен).

Официальный автор законопроекта – президент Владимир Зеленский прямо заявляет: «Я считаю, что в Украине не может быть такой демократии, как в старой Европе, у нас нет времени».

Голос UA








Adblock
detector