Антимонопольный комитет посоветовал крупным сетям заправок снизить цены на бензин

26.03.2021   10:01    12

Крупнейшие сети АЗС достаточно быстро реагируют на повышение мировых котировок на топливо, но при их уменьшении такого скорого обратного процесса не случается. К такому выводу пришли в Антимонопольном комитете, передает пресс-служба ведомства.

Источник: delo.ua

Проанализировав данные, в АМКУ установили, что в январе-марте 2021 года курс доллара США к гривне снизился на 2,8%, средние цены крупного опта на бензины марки А-95 выросли на 12,5%, дизтопливо — на 9,4%.

Это интересно:  В Румынии открылся первый бар львовской сети "Пьяная вишня"

В то же время средние розничные цены на бензины марки А-95 выросли на 12,5%, на дизельное топливо — на 12,93%, на автогаз — на 21,15%.

Также с 12 марта европейские котировки на дизельное топливо и высокооктановые бензины начали снижаться. При этом уровень розничных цен на информационных табло стационарных АЗС продолжал расти.

В связи с этим АМКУ отправил крупным розничным сетям обязательные к рассмотрению рекомендации. В частности работающим под брендами WOG, OKKO, Ukrnafta, AMIK, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.

Это интересно:  Прибыль ПриватБанка резко упала в 2021 году

Регулятор посоветовал этим заправкам предпринять меры по установлению розничных цен на СУГ, высокооктановые бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке и отвечал объективной ситуации на рынке.

Комитет обращает внимание, что снижение европейских котировок должно обеспечить снижение закупочных цен на нефтепродукты на территории Украины, а следовательно является основанием для изменения розничных цен.

Это интересно:  20 тыс. украинцев могут потерять работу из-за антитабачного законопроекта №4358, — эксперт

В то же время тенденция к повышению и поддержанию основными участниками рынка розничных цен на информационных табло стационарных АЗС, при снижении оптовой стоимости ресурса и при отсутствии объективных на то причин (факторов), может привести к дополнительным финансовым затратам потребителей.

Источник фото: Depositphotos








Adblock
detector