Аннексия Донбасса. Чем грозят выборы в Госдуму РФ - Новости Ю

Аннексия Донбасса. Чем грозят выборы в Госдуму РФ

17.09.2021   16:24    687

[ad_1]

Европарламент большинством голосов одобрил доклад о новой стратегии отношений с Россией, которая, среди прочего, допускает новые санкции и непризнание итогов голосования.

В России начались выборы в Госдуму, участие в которых впервые могут принять жители неподконтрольных Киеву территорий Донбасса с российскими паспортами. Выборы будут идти в течение трех дней, голосовать в некоторых регионах можно онлайн, что объясняется мерами борьбы с пандемией коронавируса. Корреспондент.net рассказывает подробности.



Как российские выборы нарушают украинские законы

17 сентября в России начались выборы в парламент.В этом году на выборы в Госдуму зарегистрированы 3812 кандидатов от 14 партий.Одновременно с ними будут проходить региональные и муниципальные выборы, то есть будут выбирать глав субъектов РФ и депутатов местных парламентов. Голосование продлится до 19 сентября включительно.

Незадолго до выборов команда отбывающего срок в тюрьме оппозиционера Алексея Навального опубликовала список кандидатов на Умном голосовании — это методика, которая позволяет выбрать того кандидата, который с большей вероятностью может победить представителя правящей партии Единая Россия.

Несмотря на то, что российский парламент, исход выборов которого предрешен из-за зачистки несистемной оппозиции, не считается самостоятельной ветвью власти и воспринимается только как принтер для принятия законов, выгодных для сохранения режима президента России Владимира Путина, в Украине в этом году за ними наблюдают особенно пристально.

Как сказал на прошлой неделе глава СБУ Иван Баканов, выборы в Госдуму РФ являются одной из главных угроз для украинской национальной безопасности наравне с масштабными военными учениями Запад-2021, которая Россия проводила вместе с Беларусью.

«В сентябре в РФ состоятся выборы разных уровней, а значит следует ожидать, что она попытается распространить свое влияние на оккупированных территориях и закрепить его. Наша задача — противодействовать таким попыткам», — заявил Баканов.

С 2016 года Россия начала проводить свои выборы в аннексированных Крыму и Севастополе. Украина, США, Евросоюз и ряд других стран мира считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены персональные санкции.

А с сегодняшнего дня в выборах могут участвовать жители контролируемых пророссийскими сепаратистами самопровозглашенных «ЛДНР». Начиная с 2019 года, жители этих районов получили более 600 тысяч российских паспортов.

Их обладатели смогут проголосовать как онлайн, так и на территории Ростовской области в России. Для последних, объявил главарь самопровозглашенной «ДНР», 19 сентября будут организованы 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов, а также введен упрощенный контроль при пересечении границы с РФ.

8 сентября Верховная Рада проголосовала за обращение к международному сообществу о непризнании выборов в Госдуму РФ, голосование по которым организовано в Крыму, а также с привлечением к участию в выборах граждан Украины из Донецкой и Луганской областей.

Нардепы отметили, что это является «нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права».

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова рассказала, что жителей Донецкой и Луганской областей заставляют участвовать в выборах в Госдуму. Людям, по ее словам, в случае неявки на выборы грозят штрафами и увольнениями.

По словампредставителя украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергея Гармаша, российская сторона отказалась обсуждать российские выборы в ОРДЛО в рамках этого формата. Москва, как отметил Гармаш, заявила, что это вопрос не относится к минским соглашениям.

Украина будет фиксировать нарушения в связи с проведением выборов на неподконтрольных Киеву территориях Украины, заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

«Но еще раз подчеркну, что в соответствии с международным правом, единственный статус, которым обладает РФ… — это государство-оккупант, и то, что она делает, организовывая там свои национальные выборы, является нарушением международного права… Будем обращаться к партнерам», — сказал Кулеба.

Он обратил внимание на то, что Россия отказалась продолжать мандат двух миссий ОБСЕ, работавших в пунктах пропуска на российско-украинской границе, которую на данный момент Украина не контролирует.

«Отсутствие этих миссий способствует как раз усилиям России по устройству этих «избирательных каруселей», подвезу избирателей для создания эффекта волеизъявления людей», — заявил Кулеба.

Накануне начала голосования в Госдуму РФ Европарламент большинством голосов одобрил доклад о новой стратегии отношений с Россией, которая, среди прочего, допускает новые санкции и непризнание итогов выборов — если они пройдут с массовыми нарушениями.

Последствия для Украины

Директор Центра политических исследований Пента Владимир Фесенко называет голосование жителей ОРДЛО на российских выборах скрытой аннексией Донбасса.

«Формально, эти территории не включают в состав России. Это и не нужно, чтобы не вызвать разрушение минских соглашений и чтобы не иметь новых конфликтов с Западом, а де-факто это делается. Это спектакль, который ничего общего с демократией не имеет», — цитирует эксперта 24.

По словам Фесенко, Россия таким образом легитимизирует свое участие в конфликте на Донбассе, поэтому Украина должна воспользоваться этим и постоянно об этом напоминать, что это фактически признание самой Россией себя как непосредственную сторону конфликта.

«Например, Бородай («экс-премьер ДНР» — ред.) идет от Единой России. Фактически там будет присутствовать «сурковская команда». Они с высокой вероятностью будут депутатами Госдумы, а значит там будут звучать темы ОРДЛО», — заявляет политолог.

По словам аналитика, опасность заключается в том, что в России вновь вспомнили о конфликте на Донбассе политически, а людей, которые причастны к войне проводят в Госдуму РФ и поднимают их статус. Фесенко считает, что это свидетельствует о нежелании России договариваться.

Раздача российских паспортов означает, что России не нужна реинтеграция Донбасса в состав Украины, считает Фесенко. Или Кремль будет настаивать на ультиматуме, чтобы этот регион, который официально будет населен сотнями тысяч граждан России, был частью Украины. Тем самым можно будет влиять на украинскую ситуацию, говорит эксперт.

«Украина на это соглашаться не будет. Вся эта история с паспортами в ОРДЛО фактически заводит мирный процесс по Донбассу в тупик. На мой взгляд, это главная проблема. Политика России по Донбассу, судя по выборам в Госдуму, становится агрессивнее и ни о каких компромиссах, к сожалению не идет речь», — считает аналитик.

По словам российского оппозиционного политика Дмитрия Гудкова, голосование украинцев с российскими паспортами является ползучей гибридной аннексией Донбасса.

«Она происходила и в Абхазии, и в Северной Осетии… Пока Владимир Путин и его команда находятся в Кремле, у Донецка и Луганска также нет никакой исторической перспективы, кроме как стать непонятными анклавами России», — сказал он Апострофу.

Гудков отметил, что будущий российский парламент будет самым бесцветным за всю историю России — причем еще с царских времен.

«Новый парламент будет абсолютно реакционным. В Кремле сейчас боятся любого голоса, который будет входить в диссонанс с транзитом власти. А транзит власти в любом случае будет происходить и он уже происходит. Власть в России передана Владимиром Путиным силовому блоку во главе с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и его командой», — говорит политик.

Для Украины это означает «продолжение агрессивного курса на подрыв движения Украины к демократии, свободе, союзу с Европой», считает Гудков. Будет постоянная незатухающая угроза расширения военного конфликта вплоть до открытого между Украиной и Россией.

«Я не говорю, что после выборов в Думу может начаться война. Я говорю о том, что сохраняется высокий риск экспансии и вооруженного конфликта… Путин понимает только силу, а поэтому угроза расширения конфликта будет существовать до тех пор, пока путинская администрация будет рулить страной и не получит должного отпора либо со стороны Украины, либо мирового сообщества», — подчеркнул оппозиционер.

[ad_2]
korrespondent.net








Adblock
detector