Анималотерапия: что это такое и в каких случаях животные помогают?

27.05.2021   16:00    253

Все, у кого есть домашние питомцы, знают, как это здорово — прийти домой уставшим с работы, почесать за ушком своего любимца и успокоиться. На душе сразу  будет легко, спокойно, тепло. Именно так себя проявляет домашняя анималотерапия. Что это вообще такое? Как работает? И в чем поможет? 

Что такое анималотерапия

Под данным термином понимается лечебно-терапевтическое воздействие на человека с помощью животных. Применяться могут как сами животные, так и их фотографии, образы, игрушки.


Человек всегда жил в тесном контакте с природой, поэтому предполагается, что анималотерапия использовалась издревле. Когда медицина стала развиваться, появлялись новые способы лечения, животные из терапии не уходили. Один из самых распространенных методов, рекомендованных еще Гиппократом, была верховая езда. В Древнем Египте широко применялась терапия кошек, Греции — собак, Индии — пение птиц.

Это интересно:  Эксперт назвал популярные продукты, поддерживающие психическое здоровье

Нынешняя анималотерапия берет свое начало в 1796 году. Тогда стали использовать собак для лечения душевных недугов. Психологические больные становились менее агрессивными, более уравновешенными. Позднее ученые Левинсон разработал самостоятельный метод лечения животными, который в дальнейшем получил международное признание.


В современном мире существует немало псизологических центров, где применяется анималотерапия. Медики, психологи и тренеры работаю с одомашненными животными и пациентами, помогая им избавиться от различных недугов.

В чем помогает анималотерапия

Известно, что общение с животными дарит человеку только положительные эмоции. В анималотерапии заключено множество пользы:

  • Повышается уровень социализации, приведение к гармонии в межличностных отношениях;

  • Приводится в норму уровень стресса, нормализуется психика;

  • Помощь в реабилитации;

  • Самореализация в удовлетворении потребности значимости для других.

Это интересно:  Ношение масок увеличивает уровень стресса

Анималотерапия отлично помогает в психиатрии. Нередко она работает в совместительстве с основным методом лечения. Это помогает убрать тревожность, депрессию, стресс и другие симптомы. Помогает при следующих заболеваниях психиатрического спектра:

  • Психоз;

  • Аутизм;

  • Детские психологические травмы, посттравматические синдромы;

  • ДЦП, эпилепсия;

  • Рассеянный склероз, деменция;

  • Последствия инсульта, сердечно-сосудистые заболевания;

  • Паллиативная помощь неизлечимо больным;

  • В домах престарелых.

Виды анималотерапии

Анималотерапия бывает ненаправленной — то есть ежедневное общение со своими питомцами; и направленной — с конкретными лечебными целями, использованием обученных животных и специалистов.

Это интересно:  Эксперт рассказал об опасности шариков от моли: «Возможны удушье и даже рак»

При лечении животными могут быть задействованы не только собаки (каннистерапия) и лошади (иппотерапия). Бывает лечение  дельфинами, кошками, насекомыми, медицинскими пиявками. В общей сложности больше 100 животных, с которыми работают специалисты при проведении направленной анималотерапии.

Противопоказания анималотерапии

Во-первых, это аллергические реакции на шерсть или слюну животного. Не рекомендовано проводить лечении при наличии острых инфекционных заболеваниях пациента. Вид терапии подбирается в зависимости от индивидуальных характеристик человека, которому нужна помощь. При наличии дискомфорта, страха и отсутствии положительных результатов вид терапии могут поменять.

Medikforum










Adblock
detector