Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Android Pay и Apple Pay в Украине: Очень круто или слишком рано

30 октября 2017 г.   16:12    категория: Аналитика , Технологии

388

Android Pay в Украине: это очень круто или слишком рано? Что думают профессионалы на рынке электронных платежей и и представители мобильщиков.

Интернет-гигант Google запускает в Украине сервис по бесконтактной оплате со смартфонов Android Pay. ПриватБанк уже анонсировал, что станет его первым партнером. Презентация состоится через день день — 1 ноября.

«Почему мы хотели Andriod Pay? Да потому что это круто! Это безвиз в глобальный мир», — рассказывает один из представителей Привата.

По его словам, ПриватБанк оказался технологически готовым. “Google очень удивился и согласился. ПриватБанк — первый, кто технологически готов к работе с этой системой. Позже, надеемся, подтянутся остальные”, — уточнили собеседник.

По данным издания Ain.ua, помимо Привата, ряд банков подтвердили информацию о готовящемся запуске. Например, ПУМБ уже интегрируется с Android Pay. Возможно, также партнерство с Альфа-Банком.

Google запустил платформу цифровых кошельков Android Pay в 2015 году. Она позволяет привязать к приложению банковские карты и расплачиваться ими с помощью смартфона через все POS-терминалы, поддерживающие бесконтактную оплату. Сервис доступен в 14 странах и в 2017 году был запущен в Бельгии, России, Канаде, Тайване и Испании. До конца года он должен заработать в Бразилии и Южной Корее.

Станут ли Android Pay и подобные ему сервисы популярными в Украине?

card2.jpg


Максим Козенко, СТО Fondy

  • Как думаете, какие банки, кроме Привата, с Google станет партнером?

В первую очередь интеграцию с Android Pay стоит ожидать от тех банков, у которых уже есть решения на базе NFC. Это Ощадбанк c решением Ощад 24/7, Кредобанк с Kredo Pay, Приватбанк с Приват24, Ukreximbank с решением Exim Pay, Альфа-Банк совместно с мобильным оператором Киевстар. Прежде всего, эти банки могут интегрироваться наиболее оперативно с Android Pay меньшими усилиями, потому что у них уже есть поддержка технологии NFC для смартфонов.

  •  Будет ли в нашей стране Android Pay массовым сервисом?

Для того чтобы Android Pay стал массовым сервисом в Украине, а не просто номинальным пятым Pay, Android должен использовать систему бонусов для плательщиков в партнерстве с банками и торговыми сетями. Это позволит стимулировать пользователей оплачивать услуги через Android Pay. Иначе Android Pay будет очень сложно завоевать существенною долю рынка, поскольку большинство активных пользователей NFC сейчас используют решения которые предлагают банки и мобильные операторы.

  • Каким сервисам он составит конкуренцию (например, будет ли конкурентом Vodafone Pay)?

Вряд ли он составит конкуренцию Vodafone Pay, поскольку мировая практика свидетельствует о том, что мобильные операторы как раз являются наиболее вероятными партнерами Pay по выходу на рынок. В связи с этим, можно ожидать от Android и мобильных операторов наиболее тесного партнерства. Тем более, что Киевстар уже внедрял технологию NFC совместно с Альфа-Банком.

  • Зайдет ли на украинский рынок Apple Pay?

Android Pay дал хороший сигнал для других участников рынка бесконтактных платежей, показав, что украинский рынок является потенциально интересным. Возможно, на наш рынок зайдет не только Apple Pay, а Samsung Pay. Мы считаем, что не стоит отбрасывать такую вероятность.

Это интересно:  В Украине разработано мобильное приложение для быстрого поиска электрозаправки

Алексей Авраменко, руководитель и акционер EasyPay

  • Каковы перспективы сервисов бесконтактной оплаты в Украине? 

По данным за 2016 год, среднее проникновение смартфонов среди украинцев 15-65 лет — 33% (42% в городах, более 60% среди молодежи 15-30 лет). Доля основных операционных систем: iOs — 13%, Android — 66% (возможно ситуация за 2017 год изменилась и доля Android увеличилась за счет «естественной» замены старых трубок на других ОС).

Теперь самое важное: 

технологию NFC, под которую «заточены» POS терминалы, поддерживают 15% трубок на Android (а это уже не более 10% рынка смартфонов или 3% рынка страны) iPhone 6 и старше, причем только с Apple Pay, который в Украине не доступен в прямом виде (только путем непростых для среднего пользователя манипуляций, непонятно ради чего). В итоге общая доступность — не более 2-3% страны.

То есть, не более 5-6% украинцев могут использовать технологию в принципе.

  • Кто будет основным конкурентом Android Pay?

Вспомним главного конкурента — наличные платежи (безналичный рынок пока делить рано). По разным данным, в организованной торговой сети (где в большинстве своем и расположены бесконтактные POS терминалы) доля безналичных расчетов не превышает 20-25%. Причем приход новых игроков на рынок вряд ли изменит эту статистику (поскольку Apple Pay, Google Pay или Samsung Pay все равно подразумевают привязку банковской карты, причем не любого банка).

Подведем окончательный итог и получим следующую цифру: 1% от розницы в Украине могут получить новые бесконтактные игроки. Причем от не очень богатой «официальной» розницы с очень маленьким по меркам развитых стран средним чеком. Это в том числе ответ на вопрос, почему наш рынок им не интересен.

Посмотрим, как изменится рынок в 2017 году, но, скорее всего, мы движемся эволюционно.

card1.jpg

Пресс-служба компании Киевстар

  •  Как запуск Android Pay повлияет на рынок платежных систем в Украине? Будут ли нужны платежные сервисы мобильных операторов, в частности Киевстар? За счет чего планируете конкурировать?

Мобильные платежи и Android Pay на рынке Украины будут работать в едином ключе и носить обучающий характер, так как для нашего рынка такого рода платежи являются инновацией. Все они будут решать важную задачу — уменьшения наличных средств и перехода платежей в онлайн. Согласно данным НБУ, до 70% платежей в Украине составляют наличные. Поэтому в нашей стране — большое поле для развития транзакционного бизнеса.

  •  Какие вы видите перспективы украинского рынка мобильных платежей?

Перспективы для развития услуг мобильной финансовой коммерции (MFS) в Украине есть. Мы отталкиваемся от данных мирового рынка MFS, который растет на 10% ежегодно и уже составляет 1/3 от всего объема e-Commerce.

Киевстар начал предоставлять клиентам услуги мобильной коммерции еще в 2013 году, запустив услугу Мобильные деньги. С ее помощью клиенты могут осуществлять безналичные расчеты за различные сервисы и продукты, используя средства своего мобильного счета. На сегодня услугой воспользовалось свыше 1,5 млн клиентов Киевстар.

Это интересно:  Порошенко, Тимошенко и Вакарчук возглавили президентский рейтинг

Руководитель направления финансовых услуг в Vodafone Украина Дмитрий Коваль:

  • Будут ли нужны платежные системы мобильных операторов, в частности, Vodafone Pay? 

В случае с Android Pay — это возможность оплаты с мобильного телефона непосредственно в местах приема платежей — кассы магазинов и т.д. Vodafone Pay — это сервис с гораздо более широким функционалом, который включает как оплату банковской картой, так и платежи с мобильного счета, возможность перевести средства с карты на карту, бонусную программу, оплату различных услуг, в том числе коммунальных, возможность оплачивать и отправлять подарки. И мы продолжаем расширять перечень сервисов, доступных в Vodafone Pay. В том числе работаем и над возможностью проведения расчетов в точках приема платежей.

  • За счет чего планируете конкурировать? 

Vodafone Pay — это универсальный сервис, которым может воспользоваться клиент любого банка, любого мобильного оператора, при этом абонентам Vodafone доступен расширенный функционал. Клиенты все больше доверяют сервису — если в первые месяцы работы транзакции в Vodafone Pay были на уровне 30-40 грн, сегодня средний чек порядка 100 грн. Это говорит как об удобстве приложения, так и о его популярности. В целом ежемесячно клиенты совершают транзакции на сумму порядка 10 млн грн.

  • Есть ли данные, какая доля Android смартфонов в вашей сети? 

Более 60%. Телефонов с поддержкой NFC — порядка 1,5 млн.

  • Какие вы видите перспективы украинского рынка мобильных платежей? 

Cashless economy — это феномен, который мы наблюдаем в странах, где работает Vodafone. И это то, что ждет в перспективе и нас. Половина всех электронных платежей в Европе — это мобильные платежи. У нас в стране электронные платежи занимают порядка 30-40% всех транзакций, из них процентов 20% — это мобильные платежи. Мы ожидаем, что уже в 2018 году более 30% всех онлайн-покупок украинцев будут сделаны с мобильных устройств. И активно работаем в этом направлении.

card4.jpg

Пресс-служба lifecell

  • Как будете конкурировать с Android Pay?

 Android Pay и будущие сервисы Paycell несколько разные. Также у Paycell будет больше продуктов и возможностей. Суть сервиса Android Pay заключается в том, что в приложении пользователь может добавить банковскую карту и в дальнейшем проводить оплату с помощью смартфона в розничной сети с использованием банковских бесконтактных POS-терминалов. При этом:

1) Карта может быть только того банка, который технически поддерживает данный сервис;
2) Далеко не все смартфоны со встроенным модулем NFC технически поддерживают возможность оплаты;
3) Не все установленные POS-терминалы поддерживают бесконтактную оплату.

Похожие функциональные возможности уже были внедрены некоторыми украинскими банками. Но основная проблема заключается в том, что в Украине почти половина населения не имеет банковских карт. А сеть POS-терминалов также пока имеет недостаточное покрытие. Поэтому в краткосрочной перспективе Android Pay безусловно будет способствовать развитию безналичных платежей, но существенно повлиять на расстановку сил на этом рынке не сможет.

liga.net



Загрузка...















Загрузка...

...

Аналитика

...


Новости



Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...