АМКУ заблокировал 1,5 млрд госпомощи на строительство нового аэродрома в Днепре

12.05.2021   10:25    272

Антимонопольный комитет временно приостановил государственную помощь, оказываемую Министерством инфраструктуры на проектирование и строительство нового аэродромного комплекса международного аэропорта «Днепропетровск». Об этом говорится в сообщении АМКУ.

Источник: delo.ua

Отмечается, что Мининфраструктуры, вопреки закону о государственной помощи субъектам хозяйствования, в установленный срок и несмотря на неоднократные напоминания АМКУ, не уведомило комитет о намерении предоставить аэропорту государственную помощь в размере 1,5 млрд грн.

Это интересно:  Salateira откроет в Киеве 70 магазинов в формате "у дома" с популярными блюдами ресторана

На данный момент комитету из открытых источников известно, что строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта началось еще в 2020 году и продолжается в 2021 году.



Получателями госпомощи в рамках этого проекта являются Государственное агентство инфраструктурных проектов, госпредприятие «Финансирование инфраструктурных проектов» и сам аэропорт.

«Поскольку «Укринфрапроект» и «Финансирование инфраструктурных проектов» не избирались по конкурентной процедуре, нельзя утверждать, что предоставленная им экономическая выгода была бы доступной при обычных условиях. Поэтому у комитета есть основания полагать, что данная финансовая поддержка могла существенно повлиять на конкуренцию в регионе», — заявили в АМКУ.

В комитете называют непредоставление Мининфраструктуры предварительного уведомления о госпомощи нарушением законодательства, не позволяющим оценить меры господдержки и делающим невозможным выполнение задач АМКУ по контролю за предоставлением госпомощи.

В связи с этим комитет начал рассмотрение дела о госпомощи для углубленного анализа ее допустимости для конкуренции, временно прекратив указанную госпомощь Мининфраструктуры до принятия решения по делу.

Это интересно:  НБУ впервые с зимы не изменил учетную ставку

Отметим также, что аэропорт «Днепропетровск», как сообщал в начале апреля министр инфраструктуры Владислав Криклий, уже окончательно переименован в «Днепр», как и сам областной центр.








Adblock
detector