АМКУ рекомендует "Нафтогазу" пересмотреть условия договоров с производителями тепла - Новости Ю

АМКУ рекомендует «Нафтогазу» пересмотреть условия договоров с производителями тепла

08.10.2021   13:36    357

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендует газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг» пересмотреть условия договоров с производителями тепла на поставку газа.

Источник: delo.ua


Об этом говорится в сообщении на сайте АМКУ.

Соответствующее решение было принято по итогам рассмотрения обращений от предприятий коммунальной теплоэнергетики, которые жаловались на дискриминационные условия договоров на поставку газа.

Как говорится в сообщении, Комитет по обращениям теплокоммунэнерго проверил условия договоров на поставку газа, которые предлагает «Нафтогаз». Во время проверки АМКУ установил, что газопоставщик, имея признаки доминирующего положения на рынке, предлагает такие условия контракта, которые невозможно было бы выставить в случае существования значительной конкуренции на рынке.


Это интересно:  MOST Logistic Terminal — нові можливості для бізнесу! 

В частности, по условиям договора, теплокомунэнерго (ТКЭ) не смогут перейти к другому поставщику газа, пока не рассчитаются за полученное топливо с Нафтогазом. В АМКУ отметили, что задолженность предприятий перед Нафтогазом исключает смену газопоставщика и заставляет ТКЭ работать с Нафтогазом, как единственным поставщиком топлива.

Кроме того, потребители в период действия контракта не могут использовать газ от других поставщиков, а цена в договоре зафиксирована не на весь период его действия.

По обязательным рекомендациям АМКУ, ООО «ГК»Нафтогаз Трейдинг» должен «прекратить действия, содержащие признаки нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, <...> путем приведения условий договоров поставки природного газа с производителями тепловой энергии к условиям Правил поставки природного газа «.

Это интересно:  Надо бить в одну точку и не участвовать в схематозе: как бизнесу привлекать партнеров

О результатах рассмотрения рекомендаций «Нафтогаз Трейдинг» должен проинформировать Антимонопольный комитет в течение 10 дней после их получения.

Отметим, энергетический кризис в Европе вынудил правительство свернуть корпоративную реформу «Нафтогаза». Для успешного прохождения отопительного сезона Кабмин фактически передал контроль над поставками газа населению под управление Юрия Витренко

Также, правительство придумало, как сохранить цену для населения низкой .

Это интересно:  "Через 5 лет на рынок космоса невозможно будет зайти", — Максим Поляков, Firefly Aerospace







Adblock
detector