Американские ученые раскрыли смертельную опасность плохого сна

26.01.2019   12:50    367

Ученые Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) показали, что недостаточное время сна способствует развитию болезни Альцгеймера — тяжелой формы деменции, ведущей к смерти из-за потери способности передвигаться и истощения. Об этом сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.


Исследователи выяснили, что депривация сна у грызунов и людей увеличивает количество тау-белка в центральной нервной системе. При болезни Альцгеймера молекулы тау-белка, содержащие избыточное количество остатков фосфорной кислоты, образуют скопления — нейрофибриллярные клубки — и перестают выполнять функции по стабилизации внутриклеточных структур, называемых микротрубочками. Считается, что появление клубков способствует гибели нейронов в мозге больных людей.

Оказалось, что количество тау-белка увеличивается в спинномозговой жидкости (ликворе) грызунов в ночное время, когда животные бодрствуют. Нарушение дневного отдыха также провоцировало двукратное повышение содержания белка в светлое время суток. Анализ ликвора, взятого у восьми человек после нормального сна и бессонной ночи, показал, что содержание тау-белка в последнем случае увеличивалось на 50 процентов.

Это интересно:  Зачем зебрам полоски: ученые провели интересный эксперимент

Ученые пришли к выводу, что тау-белок накапливается в мозге в течение всего времени бодрствования, а сон позволяет избавиться от излишнего количества потенциально патогенного соединения. Депривация сна повышает вероятность формирования клубков тау-белком.


Загрузка...




загрузка...


Загрузка...


загрузка...

Загрузка...




Загрузка...
Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.