Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Американские ученые представили удивительный светящийся салат

13 февраля 2018 г.   19:06    категория: Наука

452

В фильме «Аватар» 2009 года был создан пышный, воображаемый мир, освещенный волшебными светящимися растениями. Теперь исследователи начинают работать над тем, чтобы уменьшить зависимость от искусственного освещения и воплотить это прекрасное зрелище в жизнь.

В природе существует множество биолюминесцентных организмов, однако растений среди них нет. До сих пор большинство попыток создать светящуюся зелень, в частности, декоративные растения табака, основывались на введении генов люминесцентных бактерий или светлячков посредством генной инженерии. Но пока оснащение всеми необходимыми компонентами в нужных местах растения вызывало множество сложностей. Для того, чтобы контролировать выработку свечения, Майкл С. Страно из Массачусетского технологического института (США) вместе со своими коллегами недавно создал наночастицы, которые могут перемещаться по определенной траектории внутри растения. Основываясь на этой разработке, ученые приступили к созданию нанобионных светящихся растений.

Это интересно:  Ученые совершили важнейший прорыв в строительстве 3D домов

В герметичной ванне команда исследователей внедрила в кресс-салат и другие растения 3 различных вида наночастиц. Наночастицы были заряжены светоизлучающим люциферином, люциферазой, которая модифицирует люциферин и заставляет его светиться, и коэнзимом А, повышающим активность люциферазы. Используя размер и поверхностный заряд для контроля перемещения наночастиц по заданным местам в растительных тканях, исследователи смогли увеличить яркость свечения.

Это интересно:  Ученые выяснили удивительные факты о древних жителях Британии

В результате эксперимента, яркость свечения кресс-салата была наполовину приближена к яркости светодиода мощностью 1 мкВт. Также, излучаемый свет от кресс-салата был в 100 тысяч раз ярче, чем генетически произведенные растения табака. Кроме того, светящийся салат можно и выключить, добавив соединение, которое блокирует действие люциферазы. Свечение кресс-салата длится в среднем около 3 часов.

http://zerno-ua.com



Загрузка...





загрузка...



Загрузка...


...

Наука

...




Здоровье

...

...

...

...