Американские студенты предложили переименовать "черную пятницу" из-за расистского названия - Новости Ю

Американские студенты предложили переименовать «черную пятницу» из-за расистского названия

25.11.2021   16:00    233

Большинство опрошенных студентов заявляли, что термин «черная пятница» оскорбляет афроамериканцев, пока не узнали, что это название никакого отношения к цвету кожи не имеет.

Источник: focus.ua


Во Флориде студенты заявили, что «черную пятницу» нужно переименовать, поскольку это название «звучит оскорбительно» и является «расистским», пишет Daily Mail.


Студенческий репортер Офелия Джейкобсон из Campus Reform спросила студентов в кампусе Гейнсвилля, поддерживают ли они переименование «черной пятницы», которая идет на следующий день после Дня благодарения (25 ноября) и прозвана в народе «коммерчески ориентированным днем ​​потребления». Опрос был сформирован в ответ на статью Chicago Tribune «»Черную пятницу» следует переименовать, чтобы не было «дискриминации и профилирования чернокожих»», в которой ставился вопрос о том, следует ли переименовать этот день, чтобы не оскорблять афроамериканцев.

«Название дня покупок после Дня благодарения не должно называться названием национальности», – говорится в статье, автор которой не указан.

Офелия Джейкобсон решила узнать, готовы ли студенты изменить название «черной пятницы» и как далеко они зайдут в отношении культуры отмены. Она спросила у них, будут ли те участвовать в дне распродаж, и большинство респондентов ответили, отрицательно, отметив «глубокую связь с капитализмом и потреблением».

Отзывы людей были записаны на видео.

«Черную пятницу следует называть Днем праздничных покупок, Днем расходов, Днем платежных карт или как-то по-другому, кроме черной, что является дискриминационным и профилирующим по отношению к черным людям», «Я вроде как согласен, что это следует изменить только потому, что «черная пятница» звучит оскорбительно», «Изменение названия не поможет настоящим черным людям», – говорили опрошенные.

Тогда Офелия объяснила своим собеседникам, что на самом деле стоит за названием «черная пятница», не имеющим никакого отношения к цвету кожи.

Этот термин впервые использовали для обозначения экономического кризиса после обвала финансового рынка США. Джей Гулд и Джим Фиск, два самых известных в то время финансиста, работали вместе, чтобы скупить как можно больше национального золота. В пятницу, 24 сентября 1869 года, заговор, наконец, был раскрыт, в результате чего фондовый рынок страны оказался в состоянии свободного падения и обанкротил всех, от воротил Уолл-стрит до фермеров. Чтобы оправиться от удара, понадобилось несколько лет.

В 50-60-х годах термин «черная пятница» начали использовать полицейские Филадельфии для обозначения автомобильных заторов, которые создавали американцы, едущие за новогодними подарками после Дня благодарения.

Сейчас «черная пятница» – это день, когда скидки в магазинах провоцируют настоящее столпотворение, и люди стараются набрать всего и побольше по «бросовым» ценам.

Узнав настоящую историю, большинство из опрошенных Офелией студентов пришли к выводу, что «черная пятница» в переименовании не нуждается, но осудили капитализм и культ потребления.









Adblock
detector