Главная Лента Новостей Новости дня Контакты Реклама Rss Лента

Америка и все ее СМИ живут ожиданием понедельника‍

29 октября 2017 г.   14:29    категория: Мир

1222

Доброго времени суток всем Друзьям. Об основных новостях, находившихся в центре внимания ведущих американских СМИ в течение уходящей недели.

Сначала очень коротко о том, что, в общем-то и так на слуху, хотя и важно. А потом – длинно о самом важном.

— Америка, все ее СМИ, живут ожиданием понедельника. В пятницу Большое Жюри в Вашингтоне утвердило представление спецпрокурора Роберта Мюллера о предъявлении первых официальных обвинений по делу о Рашагейте. Пока журналистам не известно, кому именно будут предъявлены обвинения, и какие конкретно обвинения будут предъявлены. Известно это станет в понедельник, когда будет распечатан конверт с обвинениями, опечатанный федеральным судьей. В тот же день возможны первые задержания и аресты. В числе главных кандидатов на предъявление обвинений комментаторами называются бывший руководитель предвыборного штаба Трампа Манафорт и бывший советник по национальной безопасности Флинн.

— Очевидно, информация о том, что Роберт Мюллер готовит предъявление обвинений, была известна Белому Дому, поскольку на протяжении всей недели Трамп и самые лояльные ему республиканские законодатели пытались переключить внимание с Рашагейта на очередное расследование истории с e-mailam-и Клинтон, посланными с личного адреса в ее бытность госсекретарем, и на очередное расследование покупки Россией канадской компании, поставляющей в США 20% потребляемого в Америке урана, в 2010 году.
В 2015 году на ультраправом сайте Брайтбарт, возглавляемом Стивом Бэнноном, редактор Питер Швайцер бездоказательно обвинил супругов Клинтон, что за то, что они, якобы, способствовали этой сделке, фонд Билла Клинтона получил из российских источников пожертвования. Это утверждение многократно опровергалось, не далее как 27 октября большую статью, где от этой вытащенной из нафталина истории не оставлено камня на камне, опубликовал журнал Форбс. Однако теперь Трамп поручил генеральной прокуратуре вновь расследовать историю с e-mailam-и Клинтон (расследование велось ФБР и было дважды закрыто за отсутствием противоправных действий), а один из самых верных сторонников президента в Конгрессе, председатель комитета по разведке Палаты Представителей Нуньес, объявил, что он будет вновь расследовать историю покупки Россией канадской фирмой. Трамп заявил, что «история с Клинтон – это настоящий Уотергейт нашего времени».

Главное и реальное расследование действительно Уотергейта нашего времени ведет, однако, не Нуньес, а спецпрокурор Роберт Мюллер и его следователи. И по всему видно, что вытащенные из нафталина истории о Клинтон, никак не перебьют внимания к тому, что произойдет в понедельник. Как бы там ни было, Хиллари Клинтон, бывший государственный секретарь, бывший сенатор, бывший кандидат в президенты, супруга бывшего президента США, является сейчас пенсионером, женой, мамой и бабушкой (как она сама себя определяет на своих страницах в социальных сетях), а президентом является Дональд Трамп. И внимание приковано к нему и к тому, что связано с ним. И так было бы, даже если бы никакого Рашагейта не было. Но он не просто есть. Его расследование вступило в новую, обещающую очень много новостей, стадию.

Это интересно:  В Конгрессе США инициировали процедуру импичмента Трампа

— С опозданием на 26 дней, после серьезного недовольства, высказанного в двух письмах в Белый Дом сенаторами Маккейном и Кардиным, а также в последние дни в заявлениях многих сенаторов от обеих партий, администрация Трампа начала выполнять закон о санкциях.

В четверг вечером администрация передала в Конгресс список российских компаний и организаций, относящихся к оборонному и разведывательному секторам России, против которых могут быть введены следующие санкции (в соответствии с законом компании и физические лица, которые взаимодействуют с включенными в список российскими компаниями и организациями будут подвергаться американским санкциям, начиная с 29 января 2018 года). Этот список должен был быть передан в Конгресс в соответствии с законом о санкциях до 1 октября, но передан в итоге только сегодня.

Как стало известно, задержка была вызвана тем, что еще зимой, сразу после прихода новой администрации, в Госдепартаменте был ликвидирован отдел, занимавшийся координацией санкций, и теперь их координацией занимается один единственный сотрудник.

Это интересно:  "Едят от скуки". В Швейцарии бьют тревогу из-за ожирения домашних животных

Тем не менее список, переданный в Конгресс и опубликованный газетой Нью-Йорк Таймс, весьма значительный. Он включает множество важнейших российских компаний, таких, например, как «Алмаз-Антей», Ижевский механический завод, концерн «Калашников», «Уралвагонзавод», Рособоронэкспорт, Ростех, Российская Авиастроительная Корпорация, концерн «Сухой», концерн «Туполев», объединенная судостроительная корпорация и многие другие. Комментируя на телеканале MSNBC в четверг вечером публикацию списка, бывший посол США в России Майкл Макфол сказал, что основной эффект новые санкции произведут по его мнению на значительное сокращение любых инвестиций в российскую экономику и дальнейший отток капитала из России, поскольку инвестировать в рискованные предприятия, которые в любой момент могут оказаться под американскими санкциями, могут разве что очень отчаянные люди.

— А теперь длинно о самом главном, что было на этой неделе. Во вторник, 24 октября, консервативный республиканский сенатор из Аризоны Джефф Флейк (я бы сказал даже, не просто консервативный, а один из идеологов консерватизма) попросил слова на пленарном заседании Сената и выступил с речью. Для того, чтобы понять, что происходит сейчас в США, что происходит в республиканской партии США, я предлагаю всем прочитать выступление Флейка. Я попытался перевести его для вас максимально дословно. Это заняло время, но я считаю, что прочитать и понять выступление сенатора Флейка очень важно для понимания того, что происходит в Америке. Увы, читая, что пишут о событиях в США за пределами страны, вижу, что понимания этого нет. Взгляды по большей части очень поверхностные, либо вообще далекие от реальности. Читайте, перечитывайте, думайте. Лучшего первоисточника, чем консервативный республиканский сенатор, не найти.

obozrevatel.com



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...