Алкоголь не увеличивает риск инсульта у сердечников

29.01.2021   12:40    1658

Для пациентов с фибрилляцией предсердий (ФП) потребление алкоголя от низкого до умеренного не связано с повышенным риском инсульта или других сердечно-сосудистых событий. Такие данные были получены в исследовании, представленном в журнале CMAJ.

В рамках работы были объединены данные двух сопоставимых проспективных когортных исследований, в которых наблюдали 3,8 тыс. пациентов ФП (средний возраст 71 ± 10 лет) в течение трех лет. Пациенты были сгруппированы по суточному употреблению алкоголя.

Это интересно:  Названы сроки прибытия в Украину вакцины БЦЖ, которой не было более месяца

Исследователи идентифицировали 136 подтвержденных инсультов. Скорректированные отношения рисков для первичного исхода (сочетание инсульта и системной эмболии) составили 0,87 для менее или 1 напитка в день, 0,70 для 1-2 напитков в день; и 0,96 для более чем 2 напитков в день по сравнению с теми, кто не пил вообще.

Никакой существенной связи между употреблением алкоголя и кровотечением не наблюдалось, тогда как нелинейная связь присутствовала для сердечной недостаточности и инфаркта миокарда.

«Наши результаты не поддерживают специальные рекомендации для пациентов с ФП в отношении употребления алкоголя», — пишут авторы.

Medikforum

Это интересно:  5 привычек, которые сводят к минимуму риск инсульта










загрузка...









Adblock
detector