Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Алексей Баталов умер — причина смерти

15 июня 2017 г.   14:12    категория: Новости

863

Умер известный актер, режиссер театра и кино Алексей Баталов. Одна из самых известный ролей Баталова — Гоша в фильме «Москва слезам не верит». По словам друга семьи, он умер под утро 15 июня, во сне.

Алексей Баталов умер причина смерти

 

Алексей Баталов скончался рано утром в центральной клинической больнице восстановительного лечения санатория «Голубое» в Московской области. Смерть зафиксировали в шесть часов утра.

Родственники актера Алексея Баталова подтвердили, что артист умер в ночь на четверг, 15 июня.

«Да, мы подтверждаем, Алексей Владимирович скончался сегодня ночью», — сообщили в семье актера.

Актер Алексей Баталов завещал похоронить себя на Преображенском кладбище рядом со своей мамой. Об этом сообщил друг семьи Баталовых Владимир Иванов.

Известный советский и российский актер умер сегодня ночью на 89-м году жизни. По словам друга семьи, он скончался спокойно, во сне.

«Вчера к нему батюшка приходил, поговорили, причастился. Баталов достаточно бодрым был, общался. Вечером спокойно заснул», — рассказали близкие артиста.

Пока причиной указывают внезапную смерть. Вскрытие еще не назначено, его проведут, если этого захотят родственники Баталова.

Народный артист СССР Алексей Баталов в своих киноролях был воплощением русского интеллигента, его присутствие было очень важным обществу. Такое мнение высказал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Уход Баталова — это огромная потеря. Это был выдающийся советский, русский артист, совершенно замечательный, тонкий, изысканный человек. В советское время, когда торжествовали герои брутальные, он олицетворял невероятную человеческую тонкость и даже хрупкость. При этом в интеллигентской хрупкости была безусловная твердость, мужественность и высочайший романтизм», — подчеркнул Швыдкой.

Алексей Баталов умер последние новости

 

Выдающийся артист Алексей Баталов в последние годы тяжело болел. Он редко появлялся на публике, в родном ВГИКе, где был художественным руководителем актерского факультета.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон выразил соболезнования в связи с кончиной Алексея Баталова, который ушёл из жизни рано утром 15 июня в московской больнице. По словам депутата Госдумы, ему посчастливилось неоднократно видеться и общаться с таким прекрасным человеком, как Баталов.

— Он был выдающимся артистом, он был прекрасным человеком. Мне посчастливилось с ним неоднократно общаться, — сообщил Лайфу Кобзон.

Народный артист добавил, что Баталов хоть и лежал в больнице, но беспокоился не о своём здоровье, а о дочери Маше.

— Он думал о дочери Маше. Говорил, что не хочет умирать, потому что Маша останется без отцовской поддержки, — пояснил депутат Госдумы.

Алексей Баталов

Алексей Баталов

В январе 2017 года Баталов серьезно повредил ногу, перенес операцию. В феврале актер был госпитализирован, у него диагностировали осложнения после протезирования сустава. Баталов проходил реабилитацию, но в начале мая снова попал в Центральную клиническую больницу.

Актер Алексей Баталов был одним из последних романтиков, сказал президент «Золотой маски», актер Игорь Костолевский.

«Это очень печальная новость. Алексей Владимирович был, наверное, один из последних романтиков, последний представитель фантастического поколения МХАТовской школы, человек огромной культуры, очень большой души», — сказал он.

Костолевский рассказал о годах работы с Баталовым. «Мне довелось с ним работать на радио, я никогда этого не забуду: мы делали «Ромео и Джульетту», я играл Меркуцио. Я был молодой артист, я помню, с каким уважением, с какой деликатностью он относился ко мне, да и ко всем, — сказал он. — Это было какое-то незабываемое время».

Отметим, что о кончине народного актера СССР сообщили Михалкову, который в ближайшие дни будет заниматься организацией панихиды-прощания с Алексеем Баталовым. Также семье оказывают необходимую поддержку друзья, например, юрист Михаил Цивин помогает родственникам с решением вопросов о захоронении.

Алексей Баталов биография Википедия

 

Алексей Баталов – талантливый советский и российский актёр, сценарист, режиссёр и преподаватель. Прославился благодаря гениальным ролям в фильмах «Летят журавли» и «Москва слезам не верит». Его киногерои стали гордостью отечественного кинематографа.

Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года в городе Владимире в семье актеров Московского художественного театра Владимира Баталова и Нины Ольшевской. Помимо родителей известными актерами были дядя – брат отца Николай Баталов и его жена Ольга Андровская.

«Родители моей мамы, актрисы Нины Ольшевской, — замечательные врачи, почетные граждане города Владимира. К сожалению, в 1937 году они были арестованы. Дед попал во Владимирский централ и умер там, а бабушка отсидела десять лет. Тогда, конечно, я не понимал, что происходит в стране. Я был обычным счастливым ребенком.

Моего дядю, Николая Баталова, еще в 1916 году Станиславский пригласил в Московский Художественный театр. Именно благодаря дяде туда попали и другие родственники, в том числе и мой отец, Владимир Баталов.

Станиславский сначала обратил на него внимание благодаря обаянию старшего брата, Николая. Но потом именно Владимир Баталов стал помощником Станиславского, все время был рядом с ним. С мамой отец познакомился уже в театре. Когда в 1928 году на свет должен был появиться я, она поехала к родителям, домой. Поэтому место моего рождения — город Владимир», — рассказывал он.

Алексей Баталов

Алексей Баталов

В 30-х годах брак Владимира Баталова и Нины Ольшанской распался. Мать Алексея вышла замуж во второй раз, мальчик в пять лет попадает в семью Виктора Ардова. Женщина с сыном переезжает к Виктору, но жить в новой семье тяжело, ведь за стенкой проживает бывшая жена Ардова. Тем не менее матери Алексея удалось приобрести квартиру и переехать вместе с сыном в дом литераторов, где соседями была семья Мандельштамов.

Благодаря этой квартире и своим знаменитым соседям Алексей Баталов уже в детстве находился в обществе советской интеллигенции, видных представителей русской культуры, силой духа и талантом которых восхищался. В их доме бывали великие писатели и поэты: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и другие.

В 1941 началась Вторая мировая война, оставившая большой отпечаток на душе тринадцатилетнего Лёши. Его вместе с мамой эвакуировали в небольшой татарский городок Багульма. Там мать, верная своей профессии, организовала театр. Именно на сцене этого театра Леша впервые попробовал себя в качестве актера.

После войны парень вернулся в Москву. Там в 1950 году он выпустился из школы-студии МХАТ и 3 года после ее окончания работал в Центральном Театре Советской Армии. С 1953 года играл на сцене МХАТа, после с 1957 по 1975 работал в киностудии «Ленфильм».

Алексей Баталов биография фото

Алексей Баталов

Алексей Баталов
Алексей Баталов
Алексей Баталов

На экране впервые Алексей Владимирович Баталов появился еще будучи школьником. Это были первые роли в биографии юного Леши Баталова. После дебюта в киноленте «Зоя» последовал десятилетний перерыв, после которого молодой актер сыграл свою первую главную роль в фильме «Большая семья».

Дальше биография и личная жизнь Алексея Баталова не развиваются столь стремительно. Следующую роль пришлось ждать целое десятилетие. Покинув Армейский театр, Баталов поучаствовал в работе И. Хейфица «Большая семья». Здесь он предстал перед зрителем в роли рабочего. Впоследствии режиссер приглашает героя на роли еще в нескольких своих фильмах. Судя по фильмографии актера, это сотрудничество можно считать продуктивным.

В 1957 году в прокат вышла драматическая кинокартина «Летят журавли». Ее появление на Канском фестивале вызвало бурю положительных комментариев. Результатом стала первая премия и Золотая пальмовая ветвь. Партнершей Баталова по фильму стала Татьяна Самойлова. Военная мелодрама сделала Баталова звездой кино того времени и значительно увеличила армию его поклонников.

В дальнейшем Баталов исполнял самые разные роли – простых студентов, рабочих, солдат. Тем не менее, все его герои обладали общей чертой – интеллигентностью и силой духа. Отдельно стоит лишь главная роль в фильме «Дама с собачкой», снятом на основе одноимённой повести Антона Чехова. Картина заслужено завоевала множество наград, но актёру было нелегко справиться с образом Гурова.

Среди известных ролей Алексея Баталова – фильм Марка Донского «Мать» (1956) по одноименной повести Максима Горького; фильм Михаила Ромма «9 дней одного года» (1961); «Живой труп» (1969) Владимира Венгерова по одноименной пьесе Льва Толстого; «Бег» (1970) Александра Алова и Владимира Наумова по мотивам произведений Михаила Булгакова; «Чисто английское убийство» (1974) Самсона Самсонова; «Звезда пленительного счастья» (1975) Владимира Мотыля.

Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит». Слесарь Гоша вернул на экраны созданный артистом персонаж рабочего-интеллигента и стал легендой советского кинематографа. До сих пор гордый и независимый «Гоша, можно Гога», мастерский воплощенный Баталовым в оскароносном фильме режиссера Владимира Меньшова, является секс-символом отечественного кино.

Также с 1975 году Баталов преподает актерское мастерство во ВГИКе, а с 1980 становится профессором и заведующим кафедрой.

Алексей Баталов

Алексей Баталов

В 2006 году Баталов последний раз появлялся на съемочной площадке. Тогда актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!». С тех пор артист перевоплотился в писателя, представив сборник мемуаров.

Как режиссер Алексей Владимирович впервые проявил себя в 1960 году, когда взялся за экранизацию повести Гоголя «Шинель». Следующей работой была экранизация книги «Три толстяка». Последней работой Баталова в качестве режиссера была картина «Игрок» по повести Достоевского. Конец режиссерской деятельности сам Алексей объясняет переездом из Санкт-Петербурга в Москву.

Даже в преклонном возрасте Алексей Баталов занимался преподавательской деятельностью. К своей работе он всегда относился очень требовательно и был твёрдо убеждён, что актёр должен играть героев, которые способны учить и совершенствовать общество. В прессе иногда появлялись сообщения о довольно ограниченных материальных возможностях Баталова. Актёр трудился всю жизнь не столько ради денег, сколько из любви к искусству, а потому огромного капитала не нажил. Но актёр не переживал за себя и не жаловался, ведь он прожил яркую, интересную и достойную жизнь.

Алексей Баталов биография личная жизнь дети

 

Первый брак Алексея Баталов был ранний. А потому и просуществовал недолго. Избранницей актера стала девушка, знакомая с детства. Звали ее Ириной Ротовой. Молодые люди поженились втайне от родителей. Но когда на свет появилась дочь Настя, актерская карьера Баталова начала стремительно набирать обороты. Времени на семью, на личную жизнь хватало все меньше и меньше. В конечном счете, Ирина и Алексей развелись.

Алексей Баталов и его дочь не общаются, что ясно из биографии, описаний личной жизни и его фото в публичном доступе. Сам артист откровенно признает, что считает себя ужасным отцом для Надежды, что и послужило причиной прохладных отношений с бывшей семьей. Несколько лет назад появились публикации о том, что все свое имущество актер завещал жене и младшей дочери. На возмущенные замечания Алексей Владимирович ответил тем, что у Надежды своя жизнь и что он в ней не участвует. Встречи со старшей дочерью – это редкость, происходят они не чаще раза в год.

Второй супругой в личной жизни Баталова стала артистка цирка. Брак с Гитаной Леонтенко оказался долгим и прочным. Однако горе не миновала эту артистическую семью. В 1968 году родилась дочь Маша, которая стала инвалидом вследствие родовой травмы. Жена актера оставила работу и посвятила всю свою жизнь больной дочери. Для Алексея Владимировича страшный диагноз ребенка стал тяжелым испытанием.

Повышенная забота о младшей дочери принесла результаты. Она смогла стать полноценным членом общества. Сам Алексей Баталов является почетным членом правления организации, помогающей инвалидам с ДЦП. Мария Алексеевна активно участвует в жизни детей-инвалидов, что стало в личной жизни и биографии Алексея Баталова важным фактом. Поскольку это свидетельствует о том, что все его усилия не пропали даром. Мария выучилась во ВГИКе на сценариста, написала книгу, создала сценарий, по которому был снят фильм. После чего она стала членом Союза писателей.

Алексей Баталов биография видео

 



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости дня


...


Наука


Новости Здоровья


Шоу-биз


Технологии

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж



...