Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Актовский каньон: невероятно красивое место (ФОТО)

7 октября 2017 г.   20:30    категория: Фоторепортаж

2237

Среди бескрайних степных просторов Николаевской области можно увидеть уникальное природное творение – каньон площадью 250 га! За свои внушительные и немного устрашающие размеры он получил второе название – Каньон Дьявола.

Дьявола можно вспоминать по-разному. Можно сказать «страшен, как черт», а можно — «дьявольски красиво». Именно второе относится к этому уникальному месту.

Живущий здесь дьявол умеет привлечь и очаровать. Миллионы лет в этой живописной долине быстрая река вымывала более мягкие породы и глубоко врезалась в плато.

Граниты, как самые стойкие остались на виду, а на высоте более 50 м нависли над водой базальтовые стены и причудливые узловатые пальцы, постоянно грозящие высокому небу.

Здесь удивительно красиво и неповторимо днем, очень тихо и звездно ночью. И это не Гранд Каньон в Америке — это юг Украины.

Совет №1

Если вы приехали сюда в первый раз, то лучше взять с собой опытного туриста, который уже был тут, или проконсультироваться с местными жителями. Это поможет сэкономить время и оптимизировать маршрут. 

Гранд Каньон по-украински

Трудно найти жителя Америки, который бы не был в Аризонском национальном парке «Большой Каньон». Актовский каньон, напротив, неизведанное место на туристической карте Украины. А ведь они похожи, как близнецы, хотя несопоставимы по площади.

Если Гранд Каньон занимает 5 000 км2, то долина Дьявола в 2 тысячи раз меньше. Но это отнюдь не значит, что обойти ее можно за более короткое время.

А посмотреть тут есть на что и побывать стоит обязательно. И просто любителям природы, и туристам-пешеходникам, и скалолазам.

Это интересно:  Красота для души: потрясающие пейзажи, которые вдохновляют (ФОТО)

Немного опоздали водники – еще 500 лет назад здешняя река Мертвовод могла сплавлять их до самого Буга, но сейчас можно только искупаться в ее причудливых лагунах, уютно расположившихся в зелени кустарников и в тени скал.

Лето и осень в каньоне можно сравнить с сезонами в Крымских горах. Большинство доезжает только на верхнюю часть, но я советую спуститься вниз и рассмотреть всю красоту изнутри. Тень спасет вас от жары и восстановит силы. Есть площадка, где можно разбить лагерь на несколько дней. Палатки, костер и дружная компания обеспечат вам отличное времяпрепровождение.

Совет №2

В самой долине есть родник и даже оборудованные места под кемпинг. Дрова, правда, лучше брать с собой, хотя матерые туристы всегда найдут, из чего соорудить костер. И не пропустите рассвет — такие пастельные тона вряд ли удастся увидеть где-то еще.

Река Мертвовод

Название этой реки под стать Дьявольской долине. Но успокойтесь, это все же не Стикс, хотя с ее именем также связано немало легенд.

Согласно одной из них, местные жители сварили и вылили в реку ядовитый отвар из трав, чтобы отравить стоявших ниже по течению татарских завоевателей Дикого поля. По другой, названием река обязана страшной битве казаков с турками, после которой ее воды были полны тел погибших воинов.

Это интересно:  Популярные фрукты и овощи, которые растут весьма необычно (ФОТО)

Ученые склоняются к версии, что название реки существовало еще со скифских времен, когда по волнам Мертвовода в свой последний путь отправлялись скифские вожди.

Совет №3 

Посетите Трикратский лес – он всего в 10 минутах езды от каньона. Здесь есть специально оборудованные места для перекуса и единственный в радиусе 20 км туалет. Условия спартанские, но это же зеленый туризм!

Искуственный канал в Трикратском лесу

Уникальные растения каньона

Удивительное сочетание степи, скал и зеленых зон возле реки делают это место не только красивым и приятным для отдыха, но и уникальным с точки зрения растительного мира.

Посмотрите что растет на камнях и между громадными валунами. Мхи, лишайники, папоротники, чертополох – да не в эпоху ли зарождения жизни на Земле мы попали?

Флора долины насчитывает до тысячи растений, около 30 из которых занесены в Красную Книгу Украины, а четыре — в Красный список Европы. Больше только в самом большом заповеднике в Украине — «Аскании Нова».

Поэтому любителей букетов и венков просьба воздержаться от соблазна и дать возможность полюбоваться разноцветьем каньона всем желающим.

Совет №4

Самые классные фотографии получаются на рассвете или закате. Локации для фото в Актовском каньоне сложно пройти. Крутые снимки (и видео) вам обеспечены!

vokrugsveta.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...