Активисты обратились в Кабмин из-за ситуации с COVID-19 на оккупированных территориях

31.10.2020   14:03    223

Ряд общественных организаций обратились в Кабмин в связи с критической гуманитарной ситуацией с COVID-19 на временно оккупированных территориях.

Об этом сообщает Новости Ю со ссылкой общественную организацию ZMINA.

Источник: www.ukrinform.ru

«Граждане Украины, проживающие на временно оккупированных территориях, не имеют возможности получить качественное медицинское сопровождение, отсутствует постоянный контакт с семейным врачом для контроля состояния здоровья», — говорится в обращении.

Сообщается, что в Крыму и на Донбассе происходит неконтролируемое распространение инфекции из-за отсутствия корректной оценки уровня заболеваемости COVID-19 и массового тестирования.

Это интересно:  Збити ураганне поширення Covid-19: глава МОЗ навів перші результати карантину вихідного дня (Відео)

«Произошел коллапс медицинской системы на оккупированных территориях, поскольку медики не справляются с нагрузкой, в отдельных населенных пунктах сообщается о перегрузке медучреждений в три раза, используются санатории, не предназначенные для пребывания больных и без медицинского персонала, а время ожидания машины скорой помощи может составлять до 10 часов из-за перегрузки больниц, иногда медики вообще не выезжают на вызов», — утверждают правозащитники.

Они призывают «провести срочное заседание правительства или правительственное совещание под председательством премьер-министра или профильного вицепремьер-министра Украины и упростить процедуры оформления и предоставления гуманитарной помощи международными организациями».

Это интересно:  Следующий «Оскар» хотят провести в обычном режиме - СМИ

«Для помощи жителям временно оккупированных территорий украинская власть среди прочего может позаботиться о вариантах обеспечения онлайн-консультирования больных, создании доступных информационных материалов», — указывают авторы обращения.

Организации, среди которых БФ «Восток SOS», Центр прав человека ZMINA, ОО «Донбасс СОС», БФ «Стабилизейшен Суппорт Сервисез», Общественный холдинг «Группа влияния», БФ «Право на защиту», ОО КрымSOS, ОО «Трибун», считают необходимым вынести обсуждение критической гуманитарной ситуации на международные площадки.

Это интересно:  Две больницы в Одессе перепрофилируют под COVID-больных

«Общественные организации также убеждены в важности постановки вопроса о гуманитарном кризисе на временно оккупированных территориях из-за пандемии COVID-19 на встречах гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы; вынесения вопроса на международный уровень для давления на государство-оккупанта в связи с невыполнением им обязательств по защите гражданского населения, организации доступа гуманитарной помощи с медицинскими препаратами и средствами индивидуальной защиты для жителей временно оккупированных территорий», — резюмируется в документе.

Фото: CTK Photo/Укрінформ










загрузка...









Adblock
detector