Академик: кому нельзя прививаться от COVID-19

28.09.2020   17:20    407

Ограничения по вакцинации от COVID-19 могут касаться пациентов с первичными иммунодефицитами (ПИД), рассказал академик Александр Караулов.

Первичный иммунодефицит – группа наследственных заболеваний, приводящих к нарушению в работе иммунной системы. Причиной ПИД является мутация в генах, которая передалась по наследству или произошла спонтанно.

При этом онкологические, аутоиммунные и ревматологические заболевания не будут являться противопоказанием. Караулов порекомендовал прививаться от гриппа уже сейчас, поскольку «уже через четыре недели можно прививать и COVID-19».

Это интересно:  Чрезмерное потребление сахара может повредить кишечник

— Наша вакцина «Спутник V» предполагает две инъекции с разницей в 21 день, — отметил учёный.

По его словам, у коронавирусных больных часто наблюдается иммунотромбоз, то есть повышенная свертываемость крови. Это приводит к гибели пациентов от сопутствующих заболеваний. 

Врач-иммунолог Владислав Жемчугов ранее говорил, что болезни, связанные с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкология, воспалительные, аутоиммунные заболевания, являются абсолютным противопоказанием к вакцинации от коронавируса.

Это интересно:  Напиток, помогающий предотвратить диабет и продлить жизнь

— Самый простой пример — онкология, поскольку если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание, — отмечал врач

Около пяти–шести миллионов доз вакцины от коронавируса планируют производить к ноябрю текущего года, заявил директор Института имени Гамалеи Александр Гинцбург.

7mednews












загрузка...











Adblock
detector