Африканский лев и церковь: чиновники показали свое имущество

12.04.2021   21:20    294

В имущественных декларациях чиновников и депутатов указаны произведения искусства, недвижимость, наличность и дорогие животные. По экспертному мнению, рынок ценных бумаг переживает турбулентность – стоимость сделок уменьшилась на 62%.

«Стали уходить в кэш»

В начале апреля завершилась кампания декларирования имущества и доходов чиновников за 2020 год. Резонанс вызвали сообщения о том, что заместитель главы Конституционного суда Сергей Головатый владеет церковью (храм Киевского патриархата находится в пгт Ольшана Звенигородского района Черкасской области), а депутат Харьковского горсовета от партии «Оппозиционная платформа – За життя» Саид Джавид указал в декларации африканского льва.



Любопытство вызвали и другие декларации. Киевский мэр Виталий Кличко задекларировал среди прочего рояль Yamaha стоимостью 960 тыс. гривен. У посла Украины в США, бывшей главы Минфина Оксаны Маркаровой имеется племенной конь. А министр внутренних дел Арсен Аваков указал разнообразные коллекции.

Так, глава МВД является нумизматом, филателистом, букинистом, коллекционером вин, собирателем живописи и старинной мебели. У него имеется около сотни картин, гравюр, рисунков (в том числе работы Пабло Пикассо); коллекция бронзовых, чугунных, серебряных и каменных статуэток; три коллекции почтовых марок; коллекция из 730 бутылок вина; 12 наборов мебели, библиотека (около 8 220 экземпляров); коллекция виниловых пластинок, (5 тыс. штук); коллекция медных, бронзовых, серебряных и золотых монет (2661 штук) и проч.

Отметим, что до работы в министерстве Аваков был известным бизнесменом, а увлечения – его личное дело. Тем не менее, декларации публикуются в открытом доступе, а значит – обсуждаются.

Так, СМИ обратили внимание на значительные суммы наличности во многих декларациях. Так, в декларации премьер-министра Дениса Шмыгаля указано 155 тысяч долларов наличными, а у его жены – 80 тысяч долларов. Генпрокурор Ирина Венедиктова хранит наличными 620 тысяч гривен и 20 тысяч долларов, ее муж – 800 тыс. гривен и 20 тыс. долларов.

Это интересно:  Пора отвлечься от декораций

Глава Минобороны Андрей Таран указал 49 тысяч долларов и 11 тысяч евро наличных. СМИ указывают, что экс-президент Петр Порошенко хранит наличными более 50 млн долларов и более 400 млн гривен.

«Учитывая, что миллион долларов стодолларовыми купюрами весит порядка 10 килограммов, выходит, что у Порошенко на руках не менее 500 кило долларов»- пишет издание kp.ua.

«Крупные игроки, близкие к украинской власти, стали уходить в кэш», – написал в Facebook экономист Александр Гончаров. Он приводит данные исследования аналитиков международной сети KPMG «M&A Radar 2020: Украина», экономическое влияние пандемии COVID-19 остановил рост M&A сделок (слияния и поглощения) в Украине, которое продолжалось в течение трех лет подряд – стоимость M&A сделок уменьшилось на 62% до 0,9 млрд долларов.

Ситуация в Украине гораздо хуже, чем за рубежом. Отмечается, что экономическая турбулентность значительно больше повлияла на доверие инвесторов к украинскому рынку слияний и поглощений, чем в других регионах. Например, в Центральной и Восточной Европе стоимость M&A сделок упала на 16%, а в мире в целом на 7%.

«Это относится и к нашему рынку ценных бумаг. Например, вероятнее всего, мы уже наблюдаем завершение эры еврооблигаций и облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Допускаю, что скоро начнется эра еще более высоких процентных ставок. Плюс сейчас у нас в стране сложилась очень серьезная и сложная ситуация из-за затянувшейся паузы МВФ, и особенно она проявится ближе к осени. Не поэтому ли многие наши крупные игроки, близкие к власти, стали уходить в кэш, отказываясь от M&A сделок? Видимо, что-то знают или предчувствуют, чего мы не знаем и о чем не догадываемся», – рассуждает Александр Гончаров.

Это интересно:  Угрозы вторжения остаются. Военные вызовы Украины

«Нет эффективных методов проверить»

Экономист Александр Охрименко отмечает в комментарии kp.ua, что в других странах в декларациях госчиновников тоже есть раздел, в котором указываются наличные деньги.

«Но, как правило, там небольшие суммы. Наши же госчиновники, наоборот, записывают в этом разделе огромные деньги. По правилам составления декларации для госчиновников, они не обязаны показывать эти наличные деньги, так что часто их просто нет. Зато присутствие этого мифического нала позволяет им в будущем объяснять происхождение средств», – заявил он.

Тут стоит отметить, что 30 марта Верховная Рада одобрила в первом чтении проведение налоговой амнистии. Когда закон примут, объяснять происхождение средств вообще не придется.

Это предусматривает законопроект № 5153.  Документ еще будет дорабатываться ко второму чтению, он – ключевой в проведении налоговой амнистии. Также приняты за основу законопроекты №№ 5155 и 5156. В них прописаны технические детали.

Основные принципы налоговой амнистии определены. Планируется, что теневые доходы и имущество будут легализованы с помощью так называемой нулевой декларации. По задумке, до 1 июля 2022 года в Украине должно пройти одноразовое добровольное декларирование активов физических лиц.

Смысл одноразового декларирования в том, чтобы разрешить тем, кто имеет неучтенные, незадекларированные доходы, задекларировать их, а также приобретенное на них имущество.

Таким образом предлагается вывести из тени доходы, и собственность. Нужно будет уплатить определенный налог, но зато в будущем не придется объяснять происхождение доходов и имущества, которые уже были задекларированы.

Это интересно:  Гражданская война. Что генералы предрекли Франции

Пока этого не произошло, чиновники обязаны объясняться. Впрочем, проверить сбережения чиновников, которые не находятся на банковских счетах, а хранятся в виде наличности для НАПК проблематично.

«К сожалению, на сегодня нет эффективных методов проверить, действительно ли чиновник имеет такие наличные средства или нет», – заявил СМИ эксперт  Центра противодействия коррупции Антон Марчук.

В СМИ обратили внимание и на декларацию президента Владимира Зеленского. «Есть 600 тысяч долларов, и это довольно странно, когда Президент держит насколько большую сумму в наличности, при том что он приобрел эту наличность именно в этом году, полмиллиона долларов получил в 2020 году согласно декларации», – отметила шеф-редактор издания «Слово и дело» Екатерина Питенина.

Пишут, что еще до победы на президентских выборах Владимир Зеленский обнародовал декларацию, из которой следует, что чета Зеленских владела в общей сложности 12 домами и квартирами. Сообщают, что имеется 39 патентов на различные торговые марки, модели и изобретения. В июне 2019 были поданы заявки на лозунги и слоганы «Сделаем это вместе!», «Команда Зеленского», «Зе!» и пр.

Но доход семьи не в этом. Семья Зеленских за 2020 год заработала почти 23 миллиона гривен. Зарплаты президента за год – 336 тысяч. А большую часть денег – более 13 миллионов – заработали от продажи земельного участка и дома под Киевом, где ранее жили Зеленские, и виллы в Италии. Семья переехала на госдачу. Впрочем, она владеет семью квартирами, а также жильем в Великобритании за 42 миллиона гривен.

Голос UA









Adblock
detector