А «слуги народа» — против!

28.07.2020   08:20    338

Весь этот позор с танкером Delfi в Одессе – это еще одна иллюстрация, показывающая, почему украинцы разочаровываются в Зеленском и «зеленых»

Весь этот позор с танкером Delfi в Одессе – это еще одна иллюстрация, показывающая, почему украинцы разочаровываются в Зеленском и «зеленых».

После того как в субботу, 25 провалилась очередная попытка поднять Delfi, украинцы разразились негодованием. Вы только посмотрите, какими эпитетами люди награждают действующую власть. Деградация государственного управления, некомпетентные, вопиющий непрофессионализм и т.д.

Самое главное, что социология с неумолимостью опасного диагноза показывает:  Зеленский и компания — точно так же как раньше Порошенко – сегодня действуют в противофазе настроений общества.

Июльский опрос «Социального мониторинга» показывает, что людей волнуют экономические проблемы и продолжающийся военный конфликт на Донбассе. Центр «Социальный мониторинг» проводил опрос с 11 по 15 июля, участвовали 3035 респондентов, исследование проводилось методом личного интервью по месту проживания, погрешность составляет от 1,1 % до 1,9 %.

Если конкретно, то топ-5 проблем, которые волнуют людей, выглядят так:

          — 77,7 % — упадок экономики;

          — 76,8 % — решение военного конфликта на Востоке;

          — 74,7 % — рост тарифов на коммунальные услуги;

          — 75,0 % — рост цен, инфляция;

Это интересно:  Тысяча от Зеленского. На сколько повысят зарплаты бюджетникам в 2021 году

          — 72,0 % — безработица.

Если на основе социологии сформулировать основные запросы украинцев, то это эффективное государственное регулирование в экономике, социальное государство (это подразумевает решение таких проблем как безработица и бесконечное повышение тарифов) и прекращение войны на Донбассе.

Если говорить о том, как власть во главе с Зеленским отвечает на запрос общества, то люди в основном считают, что она не справляется с решением ключевых проблем из топ-5.

Конфликт на Донбассе – только 19,6 % сказали, что «Слуга народа» предлагает продуманные решения, чтобы прекратить войну. А лидирует здесь ОПЗЖ, большинство украинцев (22,4 %) считает, что именно партия Медведчука предлагает наиболее реалистичный план мирного урегулирования. Еще 10,7 % высказались в пользу «Европейской солидарности» Порошенко, 8,9 % за «Батькивщину» Тимошенко. А 2,2 % «Голоса» говорят о том, что абсолютное большинство украинцев их позицию не воспринимает.

Эффективная экономическая политика – здесь партия Зеленского и партия Медведчука идут практически вровень, 19,9 % и 19,5 %, соответственно.

11,7 % связывают свои надежды на экономический рост с Порошенко, 10,7 % — с Тимошенко. 2,2 % за «Голос» ярко демонстрируют, почему эта парламентская партия больше не проходит в Верховную Раду, случись вдруг завтра выборы.

Наконец, давайте исходить из того, что рейтинг партии «Слуга народа» — это производная от рейтинга Зеленского. А рейтинг Зеленского пошел вниз в марте, сразу после того, как «слуги» плюс Порошенко плюс «Голос» проголосовали за продажу земли. Именно в феврале баланс доверия / недоверия Зеленскому составлял «плюс 10,1 %», то после голосования за продажу земли сравнялся с 0,0 %, в апреле составил «минус 8,0», в мае «минус 8,9 %», по состоянию на середину июля «минус 10,5 %».

Это интересно:  Кто станет «могильщиком» 2-й украинской республики

С учетом того, что земля имеет для украинцев сакральное значение и большинство категорически против продажи (по данным Центра Разумкова за март – 64,3 %), Зеленский и «слуги» действовали в жестком противоречии с настроениями общества. И вот результат – в вопросе земли лидирует ОПЗЖ (19,3 %), следом идет «Батькивщина» (17,4 %). По мнению украинцев, именно эти силы в вопросе земли отстаивали интересы простых людей. А парламентские партии, голосовавшие за продажу земли, плетутся в хвосте – у «слуг» 15,4 %, у «Европейской солидарности» 9,9 %, у «Голоса» — 2,7 %.

Итак, рейтинг Зеленского пошел вниз после голосования Верховной Рады за продажу земли. А подстегнули снижение проблемы в экономике, которые, по оценке социологов, ощутили на себе все без исключения украинцы. И богатые, и средний класс, и бедные, и живущие далеко за чертой бедности сообщают социологам, что их материальное положение серьезно ухудшилось.

Это интересно:  Протесты есть, санкций нет. Ситуация в Беларуси

Как видим, разочарование украинцев связано с тем, что Зеленский и «слуги» в своей политике все дальше уходят от ключевых запросов общества. В итоге, социология показывает, что по такому запросу как мир на Донбассе украинцам ближе Медведчук, разве что в вопросе экономического курса его партия и «слуги» идут практически вровень. А вопрос земли жестко расставил политиков по разные стороны баррикад, где, по мнению украинцев, на стороне народа Медведчук и Тимошенко, а Зеленский, Порошенко и «голосята» проигнорировали мнение людей.

Что касается такого острого вопроса как продажа земли, то здесь «слуги» проиграли даже Тимошенко, они оказались в одной компании с идейно близкими Порошенко и «Голосом». Пока еще действует инерция президентской кампании, где Зеленский выступал в качестве главного оппонента Порошенко. «Я – ваш приговор» и прочий агитационный антураж. Но чем дальше Зеленский и «слуги» будут идти в противофазе настроений общества и показывать нам сериал «Молодой Порошенко», тем сильнее будет расти массовое разочарование.

АЛЕКСАНДР ФОМИН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

korrespondent.net








загрузка...











Adblock
detector