Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

9 вечных символов: история и значения

1 декабря 2017 г.   20:25    категория: Это интересно

276

С тех пор, как человек стал ходить на двух ногах, научился держать в руке палочку и захотел передать какую-то информацию, появились первые символы и знаки. Теперь они постоянно присутствуют в нашей жизни. Мы к ним настолько привыкли, что не замечаем и воспринимаем как нечто обыденное, не вдаваясь в причины появления. А ведь у некоторых из них очень интересные история и трактовки.

Двуглавый орел

Символ орла с двумя головами, повернутыми влево и вправо, используется в геральдике многих стран, и в том числе на гербе России. А изначально он был связан с религией, ассоциировался с образом солнца. Такое значение придавали двуглавому орлу в Шумере, Евразии. В Хеттском царстве его изображения можно найти на монументальных сооружениях и цилиндрических печатях. Потом знак стали использовать для обозначения власти той или иной династии. Например, археологи обнаружили такие изображения на монетах Золотой Орды, в XIII веке это был знак династии Палеологов. Священная Римская Империя использовала двуглавого орла как государственную эмблему.

Крест

Крест, появившийся в 4000 г до н.э., по мере использования менял свое символическое значение. В Южной Америке с его помощью отгоняли злых духов, в Древнем Египте с ним обращались как со знаком, символизирующим жизнь. Его использовали в Византии, Вавилоне, Индии, Сирии. Иное значение ему придали христиане после того, как в IV веке сделали своим символом и связали с мученической смертью Иисуса Христа, которую он принял на кресте. Теперь крест трактуется как символ смерти и воскрешения, вечной жизни после спасения души. Он стал украшением христианских храмов.

Инь – Ян

Кто еще не знаком с этими черно-белыми «рыбками», инь и ян, массово появившимися в различных вариациях в связи с увлечением древнекитайскими учениями? В Китай этот знак принесли сторонники даосизма, переняв от буддистов предположительно в I-III веках. Изначальный смысл этого символа менялся по мере развития древнего учения о дао и распространения его (знака) среди сторонников конфуцианства. Сначала он использовался для обозначения двух противоположных начал – инь и ян: земля и небо, Солнце и Луна. Позже ему придали более обширное представление – как взаимодействие и взаимодополнение противоположностей: не может быть темноты без света, жары без холода, позитива без негатива и так далее. Этот символ созидательного единства также используют для обозначения гармонии мужского и женского начала. А заключенный в круг, он означает бесконечность и цикличность обращений, постоянство и изменения по кругу, что передает глубокий смысл о строении мироздания.

Маген Давид

Эту шестиконечную звезду многие узнают по флагу Израиля, на котором она изображена в качестве символа государства. История гексаграммы, графически состоящей из двух равносторонних треугольников, уходит корнями в конец IV – начало III века до н.э. Тогда знак использовался на территории Индии как декоративный элемент и при проведении магических ритуалов. Потом он перекочевал на Ближний Восток и значительно позже — в Европу, где уже и стал еврейским символом, известным как «Маген Давид» («щит Давида», «Звезда Давида»). Очень часто гексаграмму использовали в качестве элементов орнаментов в церквях, в рисунках на королевских печатях и фамильных гербах (например, так поступило семейство Ротшильдов по случаю получения дворянского титула). В качестве национального символа еврейских общин шестиконечная звезда стала применяться в XIX веке как аналог христианского креста.

Это интересно:  Доказано, что домашние животные в кровати приносят нам чувство спокойствия и безопасности

Существует несколько трактовок значения этого символа. Самым традиционным  является сочетание небесного и земного (вершины треугольников направлены в соответствующие стороны), мужского и женского. Есть древний вариант трактовки знака как символа четырех стихий (огня, воды, воздуха и земли).

Чаша Гигеи (Гигиеи)

В народе она более известна как «чаша со змеей», вызывающая четкую ассоциацию с медициной, фармацией, с сохранением здоровья и жизни. Такой смысл был изначально заложен в знаке и таковым остается. Связан он с древнегреческой богиней здоровья Гигеей (как вариант – Гигиея, отсюда происходит слово «гигиена»), которую изображают в виде молодой женщины, кормящей змею из сосуда. Змея символизирует бессмертие, перерождение, вечную молодость, а также добро и зло. Знаки с использованием змеи встречаются на походных аптечках римских врачей, на эмблемах средневековых аптекарей. Считается, что впервые чаша со змеей была использована как символ фармации в конце XVIII века на выгравированной монете для Парижского общества фармацевтов. Также в некоторых странах в качестве знака медицины можно увидеть посох, обвитый змеей, – это символ греческого бога врачевания Асклепия, которому Гигиея приходится дочкой.

Лилия

Лилия как символ чистоты и невинности, почитаемый в Древнем Египте, в то же время в Германии ассоциировался с загробной жизнью и искуплением грехов. В других странах Европы лилия воспринималась как знак милосердия, сострадания, справедливости правосудия, что сделало ее частым элементом геральдики. На гербах европейских дворов цветок стал появляться с середины I века нашей эры. Особенно полюбили лилии венценосные особы Франции. Возможно, кто-то увидит в контурах лилии черты цветка ириса, и будет прав – у них общие корни, уходящие в историю.

Это интересно:  Не только с морковью: 5 салатов из капусты

Полумесяц

Полумесяц был известен в Древней Греции как символ чистоты, его изображали на голове богини Артемиды. Его можно найти на изображениях лунных божеств в Индии, Шумере, Византии. Религиозные толкования преподносят полумесяц как бессмертие и возрождение. В исламе к этому добавляется еще толкование знака как верховной власти, прироста, покровительства высших сил. Сегодня это изображение прочно ассоциируется с исламским миром. Полумесяц изображен на флагах Турции, Ливии, Малайзии, Туниса.

Доллар

Знак используется для обозначения доллара — основной денежной единицы, введенной в США в 1785 году. Позже география присутствия доллара как валюты расширилась, и сегодня этот знак можно увидеть с добавлением букв, указывающих на другие страны, например, Австралию, Барбадос.
Происхождение знака в виде буквы «S» с двумя вертикальными палочками доподлинно неизвестно. Есть предположение, что кто-то из горячих испанцев быстро черкнул название своей национальной валюты песо в виде сокращенного «P’s», а далее земляки еще поработали над скоростью написания, в результате оставив лишь «S» с палочкой.

Смайлик

Ошибочно думать, что графическое изображение улыбки (smile) появилось только в эпоху Интернета. Археологи могут доказать, что нечто подобное люди использовали еще в 1700 году до нашей эры на территории современной Турции – именно там они раскопали кувшин с подобным рисунком. Более привычное изображение улыбающейся рожицы из двух точек и дуги на желтом фоне появилось в 1963 году благодаря американскому художнику Харви Боллу, который нарисовал это по заказу для рекламной кампании. Рисунок использовали на значках, которые увидели посетители компании-заказчика. Версия понравилась и стала широко использоваться. Слово «смайлик» прочно закрепилось в обиходе в 70-х годах, когда газета «France Soir» начала кампанию «Найдите время улыбнуться», предлагая читателям находить позитивные новости среди всех статей именно по этому знаку.

В мире существует еще множество других символов и знаков, с помощью которых человек хочет передать свои чувства, эмоции, мысли. Это, пожалуй, самый доступный и понятный для всех язык, который продолжает постоянно пополняться новыми начертаниями. И каждый может стать его автором. Если есть, что сказать ценного, конечно.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...