Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

9 способов абстрагироваться от осуждения и снова почувствовать себя хорошо

27 декабря 2017 г.   10:15    категория: Это интересно

174

Каждый из нас в той или иной степени зависим от общественного мнения. Задумайтесь, сколько раз в день вы спрашиваете себя о том, что скажут другие, если вы поступите тем или иным образом? Социальные и поведенческие нормы очень важны для современного общества, но они не должны заставлять нас делать что-то в ущерб себе.

Есть ситуации и похуже – когда люди открыто высказывают свое неодобрение и вынуждают нас чувствовать вину. Хорошо, если эта оценка объективна, но что делать, если осуждение не может быть обоснованным? Оно мешает разобраться в ситуации и разглядеть в человеке его настоящее «я», но с ним можно справиться.

Восстанавливаем баланс

Итак, вы столкнулись с осуждением со стороны другого человека, но считаете, что поступили абсолютно правильно. Не отчаивайтесь раньше времени — есть 9 эффективных способов вновь обрести гармонию с собой.

1. Не выдумывайте проблемы

Часто мы ошибочно думаем, что люди обращают на нас гораздо больше внимания, чем есть на самом деле. Когда мы случайно проливаем на себя кофе, кажется, что все только то и делают, что рассматривают пятнышко. После неудачной или неуместной шутки мы буквально казним себя, размышляя, как низко пали в глазах других. Но в действительности каждый человек занят исключительно собственными проблемами и мыслями и не тратит время на то, чтобы выискивать чужие несовершенства.

2. Посмотрите на своего критика под другим углом

Во-первых, идеальных людей не существует. Вполне возможно, что осуждающий вас человек сам совершал нечто и более неправильное, чем ваш так называемый проступок. Во-вторых, проанализируйте его отношение к вам. Зависть, злость, невостребованность, неудовлетворенность собой или собственной жизнью – вот что движет желанием судить других.

3. Смотрите в перспективе

Постарайтесь переосмыслить ситуацию. Что заставило вас поступить так или иначе и какими могут быть последствия? В большинстве случаев ничего катастрофичного не произошло, если вы уверены, что в итоге все разрешится наилучшим образом.

4. Думайте позитивно

Прекратите на минуту думать о чужом мнении и сконцентрируйтесь на себе и своих достижениях. Вы, а не критикующий человек, прошли долгий путь, прежде чем стать тем, кем вы являетесь в данный конкретный момент. Не старайтесь нанести ответный удар – будьте выше этого.

5. Не принимайте все на свой счет

В очень редких случаях критика касается вас как личности. К тому же, каждый человек совершает ошибки. Если вы действительно неправы, найдите в себе мужество признаться в этом, но не зацикливайтесь на собственной несостоятельности.

6. А важно ли это для вас вообще?

Подумайте, какое место в вашей жизни занимает осуждающий человек. Случайный прохожий сделал замечание по поводу поведения вашего ребенка? Пусть следит за своим. Старушка в общественном транспорте громко возмущается вашей внешностью? Ее право – вы не должны нравиться именно ей.

7. Есть и другие мнения

Вы никогда не сможете угодить абсолютно всем. Бывают случаи, когда справедливая критика одного человека имеет решающее значение в вашей жизни, но они очень редки. В конце концов, есть друзья, которые полностью поддержат вас или помогут найти правильный выход.

8. Положитесь на свои силы

Всегда лучше думать своей головой. Мнение окружающих не должно влиять на ваши личностные, профессиональные или просто человеческие качества.

9. Отпустите ситуацию

Если вы перепробовали все вышеперечисленное, но все еще чувствуете себя подавленным, просто перешагните через ситуацию и идите дальше. Критика будет сопровождать вас на протяжении всей жизни, но она не может влиять на ваше развитие. Стоит раз и навсегда уяснить, кто вы и что вам действительно нужно.

Справиться с осуждением гораздо проще в том случае, если вы и сами привыкните не оценивать постоянно поступки других людей со своей точки зрения.

Избавляемся от привычки судить

Очень тяжело отказать себе в удовольствии время от времени посплетничать. Как мы уже выяснили, нельзя угодить или понравиться абсолютно всем – вам же неприятно, когда вас осуждают? Постарайтесь не делать того же и сами в отношении других людей, а помогут в этом простые советы.

1. Примите решение

Дайте себе установку не судить других людей. Они так же неидеальны, как и вы. В конце концов, у вас есть большое количество собственных дел и вопросов, которыми следует заняться.

2. Исключите раздражители

Полностью оградить себя от источников негатива невозможно, но попробовать стоит. Для начала поменьше времени уделяйте просмотру телепередач сравнительного характера. Не сплетничайте с другими людьми и постарайтесь не общаться с теми, кто постоянно жалуется на все и всех.

3. Поймите причины

Задумайтесь, почему тот или иной поступок другого человека вызвал в вас негативные эмоции и желание осудить его. Не совершали ли и вы сами нечто подобное? Имеет ли это значение для качества вашей жизни? И вообще стоит ли вашего внимания?

4. Обсуждение vs осуждение

Когда вы оперируете конкретными фактами – это обсуждение и поиск решения проблемы или выхода из ситуации. Осуждение – это личное мнение по тому или иному вопросу, которое может быть основано на собственных предпочтениях. Об одной и той же книге два разных человека могли бы сказать так: «Не стал бы читать вновь, так как ожидал того-то или не раскрыта тема того-то» и «Фу, скучно». Оба поделились своим мнением, но первый его аргументировал, а второй дал субъективную оценку.

5. Не участвуйте

Общаться с людьми придется всегда. Если с вами или в вашем присутствии один человек начинает осуждать другого, тем более, за глаза, смените тему или просто уйдите, займитесь своими делами, возьмите наушники и послушайте музыку. Когда собеседник настойчиво пытается вовлечь вас в разговор такого характера, вежливо, но твердо дайте понять, что тема вам неинтересна.

По сути, осуждение – всего лишь субъективное мнение других людей. Мы не любим, когда судят нас, но с удовольствием сплетничаем о других. От этой пагубной привычки однозначно стоит избавиться, тогда пропадет и наша собственная зависимость от мнения окружающих.



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...