Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

8 вещей, которые стоит знать женщинам, решившимся на позднюю беременность

18 ноября 2017 г.   16:00    категория: Это интересно

115

Хотя с психологической точки зрения определить лучшее время для рождения ребенка практически невозможно, существует понятие поздней беременности, которая наступает после достижения женщиной 40-летнего возраста. Конечно, с годами зачать и выносить ребенка становится немногим сложнее, но количество первородящих матерей старше 35 лет становится все больше. В немалой мере на это влияет и то, что постепенно увеличивается средний возраст вступления в брак: молодые люди предпочитают твердо стать на ноги и только после этого обзаводиться семьей.

К 40 годам женщина уже обладает определенной мудростью, как правило, она реализовала себя в профессиональном плане и обрела устойчивое финансовое положение. Решение стать мамой в таком возрасте (неважно, впервые или нет) уже является осмысленным и психологически взвешенным. Причинами «отложенного» зачатия могут быть некоторые проблемы со здоровьем репродуктивной системы, повторный брак, образ жизни, карьерные стремления – перечень довольно велик. Но, несмотря на стремительное развитие медицинских технологий, в том числе и все большее усовершенствование и возрастающую доступность ЭКО, стоит учитывать, что поздняя беременность скрывает в себе некоторые риски, среди которых можно выделить несколько основных.

1. Снижение фертильности

Каждая женщина рождается с индивидуальным количественным набором фолликулов, принимающих участие в создании яйцеклетки. С возрастом их становится все меньше, к тому же, не в каждом менструальном цикле наступает овуляция, поэтому с годами шансы зачать ребенка естественным путем снижаются.

Когда оба партнера абсолютно здоровы, им рекомендуется тщательно следить за состоянием организма и ждать. Если беременность не наступает после года активных попыток, стоит обратиться к специалисту и рассмотреть возможность ЭКО.

2. Выкидыши

Согласно статистическим данным, вероятность самопроизвольного прерывания беременности составляет до 10%, 17% и 33% в возрасте соответственно до 30, 40 лет и после достижения этой возрастной черты. Причин тому также может быть несколько – самопроизвольный аборт в результате отторжения эмбриона с врожденными генными мутациями, недостаточная выработка яичниками необходимого для поддержания расслабленного состояния матки прогестерона, перенесенные ранее хирургические вмешательства, хронические воспалительные процессы.

Чтобы минимизировать риск выкидыша, необходимо полностью отказаться от вредных привычек и профессионального спорта, но продолжать заниматься не изнуряющими физическими упражнениями (подходят плаванье, пешие прогулки). Очень важно в точности соблюдать рекомендации врача и своевременно проходить все этапы пренатального обследования.

3. Генетические отклонения

Стоит отметить, что от рождения ребенка с синдромом Дауна или другими генетическими заболеваниями не застрахованы и молоденькие девушки, но с возрастом все больше женщин попадает в эту группу риска.

Современные клинические и лабораторные обследования позволяют на достаточно ранних сроках обнаружить врожденные заболевания. На основании этих данных уже можно принять решение, продолжать или прерывать беременность.

Это интересно:  Эпоха Серебряного века в образах стильных женщин

4. Нарушения кровообращения

С возникновением и развитием беременности образуется так называемая система мать-плацента-плод. Ее назначение — обеспечить доставку плоду всех необходимых для него веществ из организма матери. Возрастные изменения в структуре маточных тканей и увеличенная проницаемость сосудов часто способствуют более раннему старению связующего звена между мамой и ребенком – в результате плод получает недостаточное количество кислорода и питательных веществ.

Обнаружить и устранить проблему вполне реально благодаря современным диагностическим манипуляциям, на основании которых в итоге вырабатывается грамотная тактика.

5. Внематочная беременность

Основными причинами этого явления считаются воспалительные процессы, которые не позволяют оплодотворённой яйцеклетке попасть в полость матки.

Своевременные УЗИ и анализ на ХГЧ помогут обнаружить проблему и принять соответствующие меры.

Это интересно:  Что крадет энергетику дома? 10 главных запретов по фэншуй

6. Гестационный диабет

С возрастом вероятность нарушения обмена веществ более выражена, чем в молодости, именно потому у женщин при поздней беременности может развиться сахарный диабет.

Паниковать в этом случае также не стоит – просто наблюдать пациентку будет не только гинеколог, но и эндокринолог.

7. Большая вероятность кесарева сечения

Многие поздние беременности ввиду обширного спектра возникающих осложнений заканчиваются оперативным вмешательством, когда ребенок появляется на свет в результате кесарева сечения.

Этого не стоит бояться и пытаться избежать, так как данная операция просто является альтернативой естественному родоразрешению.

8. Хронические заболевания

Во время беременности существенно меняется гормональный фон женщины, из-за чего могут обостриться даже те хронические заболевания, о которых она не вспоминала в течение многих лет. Стоит учитывать также возросшую нагрузку на все органы и системы, с которой они иногда не успевают справляться самостоятельно.

Самое верное решение – наблюдаться у профильных специалистов еще на этапе планирования беременности и, конечно, во время и после нее.

Как мы уже упоминали, нет лучшего или худшего времени для рождения ребенка. Поздние беременности в абсолютном большинстве завершаются рождением полностью здоровых малышей. Состоявшаяся и добившаяся определенного положения в жизни женщина морально более готова к материнству, к необходимости проведения большого количества времени с малышами и к организации процессов по уходу за ними. Возможно, именно потому поздние детки развиваются гораздо быстрее, чем рожденные молодыми мамами сверстники.

Решение стать матерью – одно из самых важных в жизни. И если оно уже принято, какая разница, сколько женщине лет – 20 или чуть за 40?



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...