Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

8 изменений в организме женщины после родов

27 августа 2017 г.   03:12    категория: Здоровье

898

После родов женщине придется заботиться не только о ребенке, но и о себе. И это вполне естественно. «Летидор» расскажет о том, какие изменения могут коснуться женщин после родов, какие факторы оказывают влияние на ее организм и когда наконец можно вернуться к обычному образу жизни.
Боль внизу живота
После родов матка постепенно возвращается к исходному размеру. Помогает ей в этом гормон окситоцин. Когда матка начинает сокращаться, женщина испытывает болезненные ощущения внизу живота. Часто это происходит во время кормления ребенка грудью, когда окситоцин вырабатывается особенно активно. Боль может быть почти незаметной, а иногда усиливается и напоминает умеренные схватки.
Это состояние длится недолго и в течение 2-3 недель боль обычно прекращается.
«Бэби блюз»
Так в зарубежной литературе называют состояние меланхолии, в котором пребывают многие мамы после рождения ребенка. Выглядит это примерно так: внезапно у женщины падает настроение, ей становится грустно, хочется плакать, она обидчива и раздражительна. Это вариант нормы и этого не нужно стыдиться. Так женский организм адаптируется к новым условиям.
Проходит это состояние довольно скоро в течение пары недель.
Но если настроение женщины не улучшится через 3-4 недели, а наоборот ей будет все сложнее справляться с собой, есть повод обратиться к специалисту. Возможно, это послеродовая депрессия.
Запор
В первые дни после родов с этой проблемой сталкивается большинство женщин. Виноваты в этом могут быть препараты (обезболивающие, например), которые вводили в роддоме. Но чаще всего запор возникает из-за страха. Во-первых, перед болью в области промежности, во-вторых, мамы боятся, что порвутся швы (если женщине делали эпизиотомию).
Но так или иначе восстановить работу кишечника желательно в течение 4 дней после родов.
Для этого нужно пить больше воды и есть продукты, в которых содержится клетчатка. Кроме того, хорошо бы обратиться к врачу, чтобы он рекомендовал слабительные свечи, которые разрешены в этот период.
Геморрой
Это состояние может проявиться еще во время беременности, когда происходит сильное давление на прямую кишку, или после родов. Женщина испытывает боль в области заднепроходного отверстия, зуд или жжение в области ануса, иногда даже появляется кровь после дефекации.
Если геморрой образовался после родов, то он может пройти самостоятельно. Облегчить неприятные ощущения помогут местные мази, которые разрешены в этот период.
Если ситуация со временем не улучшается, придется обратиться к врачу.
Гормональные сдвиги
Кроме того, что настроение женщины может внезапно меняться («бэби блюз»), изменения гормонального фона после родов могут стать причиной появления и других симптомов. Например, женщины начинают сильно потеть, особенно ночью. Это также пройдет со временем.
Главное убедиться, что потоотделение не сопровождается лихорадкой. Поскольку повышенная температура тела может быть признаком инфекции.
Боль в области промежности
Во-первых, во время родов в этой области могли появиться разрывы. Во-вторых, врачи могли сделать эпизиотомию. В обоих случаях женщине накладывают швы, и требуется время, чтобы поврежденные ткани зажили.
Придется потерпеть — иногда боль проходит через несколько дней, иногда требуется 2-3 недели.
Садиться в этот период врачи не рекомендуют.
Но даже если во время родов не было разрывов и не пришлось делать эпизиотомию, чувство дискомфорта в области промежности испытывает почти каждая женщина. Болезненность и отек иногда рекомендуют снимать при помощи льда или прохладной грелки, которую нужно обернуть в мягкое полотенце и приложить на некоторое время к промежности.
И еще очень важно после родов соблюдать гигиену — ополаскивать промежность каждый раз после туалета, не использовать туалетную бумагу, чтобы не повредить швы и не занести в рану инфекцию.
Болезненность сосков и груди
В первые дни мама кормит малыша не грудным молоком, а молозивом. Если это первый опыт у женщины, то процесс кормления может доставлять ей дискомфорт.
Наладить грудное вскармливание сразу под силу далеко не каждой маме.
Поэтому лучше всего обратиться за помощью к акушерке в роддоме или эксперту по грудному вскармливанию. Так удастся избежать застоя молока и трещин сосков.
Лохии
Это кровянистые выделения из влагалища, которые в норме бывают у каждой женщины после родов. Лохии напоминают месячные, но у них несколько другой состав — так выходят остатки плаценты, сукровица, слизь, обрывки слизистой оболочки и кровь, поскольку во время родов рвутся сосуды. Вначале выделения могут быть достаточно обильными, но постепенно их будет меньше, цвет поменяется: вместо алого они станут совсем светлыми.
Лохии прекращаются через 4-6 недель.

news.rambler.ru

Это интересно:  Эта диета снижает давление и не вредит фигуре



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...