8 факторов, которые помогают избежать деменции

12.02.2019   08:00    635

Ученые заявили, что деменция не является неизбежной частью старения – на предрасположенность к ней большое влияние оказывает образ жизни человека. На страницах издания Daily Mail специалисты назвали 8 факторов, которые помогают избежать деменции.

Поддержание физической активности. Медики рекомендуют тренировки не менее пяти раз в неделю по 30 минут – это, по их мнению, важнейший фактор защиты от деменции. По словам ученых, поддерживая физическую активность на должном уровне, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, кровообращения мозга и в связи с этим улучшить психику. Доказано, что даже у лиц с деменцией занятия физкультурой улучшают когнитивные способности  и помогают сохранять навыки, необходимые в повседневной жизни.

Это интересно:  5 опасностей недосыпа

Отказ от курения. Научные эксперты оценивают этот фактор вторым по значимости. Согласно имеющимся данным, у заядлых курильщиков риск появления болезни Альцгеймера повышается на 157%, а риск сосудистой деменции на 172% по сравнению с некурящими людьми. Курение крайне негативно сказывается на работе сердца, легких, сосудистой системы, включая сосуды головного мозга. Оно в значительной мере способствует окислительному стрессу в организме, а также воспалению, помогающим развитию сосудистой деменции. Чтобы избежать этого процесса, откажитесь от сигарет.

Это интересно:  Косметологи подсказали, как правильно ухаживать за сухой кожей

Здоровый рацион. В качестве еще одной профилактической меры, помогающей избежать развития деменции, специалисты советуют практиковать средиземноморскую диету, наиболее здоровый в этом плане рацион питания. Она подразумевает употребление рыбы, птицы, яиц и молочных продуктов, но сводит к минимуму красное мясо. Научные данные говорят о том, что чем больше овощей и фруктов в рационе в молодости, тем ниже риск развития деменции в дальнейшем.

Поддержание душевного комфорта. Фактор правильного настроения – один из важнейших в профилактике деменции. Если в молодости диагностирована депрессия, вероятность развития сосудистой деменцией в конце жизни возрастают втрое. По словам ученых, накапливаемый по мере жизни стресс влияет на здоровье в перспективе – при этом истощаются сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная системы, что может поспособствовать деменции. Очень важно уметь сохранять хорошее расположение духа, практиковать методы, помогающие этому.

Это интересно:  Предложен один из лучших способов побороть повышение кровяного давления

Кроме того, факторами, которые помогают избежать деменции, учеными были названы наличие здорового веса, отказ от злоупотребления алкоголем, умственные нагрузки, музыка и танцы.

Medikforum


Загрузка...



загрузка...


Загрузка...






загрузка...

Загрузка...





Загрузка...

© 2019, НОВОСТИ Ю
(Служба поддержки) E-mail: admin@newsyou.info

При копировании материалов со страниц сайта для интернет-изданий – обязательна прямая, открытая для поисковых систем гиперссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного либо частичного использования материалов. Администрация Сайта Newsyou.info (Главный редактор, редакторы, авторы материалов) прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок. Некоторые ссылки на этом Сайте ведут к ресурсам, расположенным на сторонних сайтах. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что Администрация Сайта одобряет содержание других сайтов. Кроме этого, Администрация Сайта не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент. Это заявление относится ко всем ссылкам, представленным на Сайте, и материалам всех веб-сайтов, доступных через баннеры и ссылки. За рекламу, размещаемую на Сайте, несет ответственность лишь рекламодатель. Администрация сайта не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов размещенных на нашем сайте, а так же возможный вред от их использования.