Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

8 частей тела, к которым следует поменьше прикасаться

24 августа 2017 г.   10:30    категория: Это интересно

485

Иногда наши руки, можно сказать, «живут отдельно» от разума — увлеченные работой или просмотром любимого фильма, мы непроизвольно прикасаемся к лицу, теребим ручки, смартфоны и другие предметы, которые считаются просто рассадниками микробов.

Никуда не деться от того, что на поверхности нашей кожи постоянно находится огромное количество бактерий. Но есть 8 участков тела, наиболее подверженных аллергическим реакциям и инфекционным заболеваниям, которыми мы сами же себя и заражаем.

1. Лицо

Все знают, что не стоит лишний раз прикасаться к лицу, но почему? В течение дня наши руки контактируют с различными предметами — от собственных ежедневников до ручек общественных туалетов, накапливая новые, нетипичные для организма бактерии, вирусы и аллергены. Многие из них вызывают дерматологические поражения кожи лица и могут нанести здоровью гораздо более существенный вред.

2. Губы

По данным опубликованного в издании «Applied Microbiology» исследования, около 30% микробов проникает в организм через рот, а именно, когда наши пальцы касаются губ. Контролировать это достаточно сложно, но вполне реально.

3. Открытые раны

Места с поврежденными кожными покровами — самые уязвимые, так как бактерии и вирусы получают открытый доступ прямо в кровь. Потому перед обработкой даже самой незначительной царапины, не говоря уже о более масштабной перевязке, следует тщательно мыть и дезинфицировать руки. А еще лучше — всегда использовать стерильные средства индивидуальной защиты.

4. Внутренняя поверхность носа

Ни для кого не секрет, что внутреннюю поверхность носа покрывает слизистая оболочка, в которой живут так называемые здоровые бактерии — естественная микрофлора. Даже случайно прикасаясь к внутренней полости носа, мы «разбавляем» эту микрофлору нетипичными для нее представителями, тем самым разрушая ее и гостеприимно открывая двери различным вирусам и инфекциям.

5. Ягодицы и анус

Все знают, что следует мыть руки после посещения туалета. Но не менее важно мыть их и до того. Совершая обычные гигиенические процедуры, мы провоцируем произвольный обмен между характерными для этих мест бактериями и теми, которые уже есть на поверхности кожи рук.

6. Глаза

Трение кожи вокруг глаз способствует снижению ее упругости и преждевременному старению. К тому же, на нежную внутреннюю поверхность век попадают сотни тысяч бактерий, вызывающих конъюнктивиты и более серьезные заболевания.

7. Ушные раковины

Разумеется, гигиену никто не отменял, но следует помнить, что ухо способно к самостоятельному очищению. Не стоит прибегать к ушным палочкам и, тем более, пальцам слишком часто, так как существует риск повреждения нежной кожи внутри ушной раковины и распространения инфекции.

8. Область под ногтями

Пожалуй, это — самое благодатное место для развития различных микроорганизмов. Если верить опубликованным в издании «Clinical Microbiology» данным, то их количество под ногтями примерно вдвое выше, чем на любом другом участке руки, и даже частое мытье с мылом не решает проблему на 100%.

Мы редко задумываемся, кто прикасался к тем или иным предметам до нас. Но именно таким образом и распространяется большинство инфекций и вирусов. Мы никогда не будем в абсолютной безопасности, но мы можем существенно снизить риски, прекратив постоянно прикасаться к лицу, носу, глазам, ушам, губам и соблюдая элементарные нормы гигиены.

Это интересно:  10 вещей, которые мужчины не замечают в женщинах


Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...