70% украинцев переплачивают за газ по 9,9 грн, когда Нафтогаз предлагает по 7,2 грн — СМИ

28.12.2020   21:20    126

Большая часть домохозяйств, до 70%, приобретает газ по средней цене 9,9 гривен за кубометр, в то время, как государственный «Нафтогаз» предлагает его по 7,2 грн/кубометр.

Источник: delo.ua

Об этом сообщают «Экономические новости».

«25 числа каждого месяца поставщики газа объявляют цены на следующий месяц. Первым, как правило, это делает государственный «Нафтогаз». Несмотря на то, что сейчас «Нафтогаз» обслуживает лишь 2% рынка, именно исходя из движения цен госпоставщика рынок либо трепещет от роста цен, либо радуется сезонному падению. Хотя большая часть клиентов — 70% домохозяйств, это клиенты газсбытовых компаний, естественной монополии, принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу», — говорится в материале.

«Экономические новости» отмечают, что несмотря на сезонный рост цен на газ, благодаря рынку, у потребителей есть возможность выбрать наиболее низкую стоимость.

Это интересно:  Температуру в квартире можно повысить или понизить, что для этого нужно - проблемы с отоплением

«Так, по информации специализированного издания «ГазПравда», наиболее оптимальными тарифы на январь за один кубометр газа заявили в компании Нефтегаз Украина (7,22 грн.), «ГАЗ АП» (6,99 грн), «MEGAWATT» (7,05 грн), «Агросинтез Трейдинг (7,08 грн), «Энергетические ресурсы Украины» (7,11 грн) и «Аскания Энерджи» (7,20 грн). В то же время региональные представитель «ГазЗбута» из Львова предлагает населению тариф 10,8 грн, а в Ровно, Житомире, Николаеве и Черновцах данная цифра приближается максимально близко к 10 грн за кубометр газа», — сообщается в материале.

Исходя из этих цифр, на Украинской энергетической бирже средняя цена за тысячу кубометров газа составляет 7452,95 гривен. То есть, ценовая политика ряда поставщиков («Нефтегаз», «ГАЗ АП», «MEGAWATT») полностью коррелируется с биржевой стоимостью при расценке 7,22 гривни за один кубометр. Что не скажешь о цифрах во Львове и других регионах, приведенных выше.

Это интересно:  В Германии разрешили работу фонда в поддержку Северного потока-2

«В Сети пользователи уже начали обсуждать варианты смены поставщика, жалуясь на высокие тарифы. А в компании «Нефтегаз» заявили, что за время свободной конкуренции на рынке газа число их абонентов увеличилось в 2 раза», — отмечают «Экономические новости».

В материале также напоминают, что сейчас каждое домохозяйство может сменить поставщика газа и как это сделать:

  1. Потребитель направляет выбранному им новому поставщику заявление на присоединение.
  2. Новый поставщик уведомляет о решении клиента действующего («старого») поставщика через информационную платформу в течение 3 дней от получения заявления на присоединение.
  3. Новый поставщик рассмотрит поданные потребителем документы. Он имеет право аннулировать поданное потребителем заявление на присоединение, если посчитает его ненадежным (наличие долгов у старого поставщика).
  4. Новый поставщик присылает потребителю уведомление о дате начала поставок газа, в течение 3 дней после завершения процедуры смены поставщика.
  5. Новый поставщик регистрирует потребителя в собственном Реестре потребителей.
Это интересно:  "Нафтогаз" придумал механизм обеспечения населения газом по ценам до 6,99 грн/кубометр

«Процедура занимает около 10 минут. Оформление документов оператором — около 10 дней. В этом и сила конкуренции. Теперь менять поставщика можно каждый месяц, выбирая ту цену и сервис, которая соответствует предпочтениям», — отмечают «Экономические новости».







Adblock
detector