Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

6 вещей, которые стоит знать о родах после 40 лет

21 августа 2017 г.   14:40    категория: Это интересно

314

Если еще 20 лет назад рождение первенца в достаточно зрелом возрасте считалось чем-то из ряда вон выходящим и даже вызывало пересуды, то сегодня порог так называемой «старости» существенно выше. Как говорила героиня незабываемой Веры Алентовой, «в 40 лет жизнь только начинается», и решившиеся на поздние роды женщины точно знают, что это — чистая правда.

Это интересно:  Мнение из первых рук: почему девушки отказываются от косметики

Такие поздние мамы более ответственно относятся к воспитанию благодаря годами выработанной строгости к себе самим. Они постоянно задаются вопросами, хорошие ли они матери, правильно ли относятся к детям, не слишком ли их опекают. Вне зависимости от того, есть ли у них старшие дети, они чувствуют себя кем-то средним между мамой и бабушкой, что совершенно напрасно. Идеальной мамы, как и идеального возраста для рождения и воспитания малыша, не существует.

Мало кто задумывается о том, что с возрастом меняются и приоритеты женщины. Если 30-летняя мать может допоздна засиживаться на работе, вечером бежать в кино или встречаться с подругами, то 40- и 50-летняя предпочитает провести вечер в компании ребенка. И совершенно не страшно, что она не может бегать с ним наперегонки, как более молодые женщины, и в большей мере будет наблюдать за играми сына или дочери, а не участвовать в них. Кроме того, психологи сходятся во мнении о том, что взрослая женщина — это уже состоявшаяся личность, которая может посвящать малышу гораздо больше времени и внимания.

Тем не менее, следует быть готовым к некоторым моментам, которые приготовил для поздних мам социум.

1. Молчаливое осуждение и непонимание

Большинство родивших после 40-ка женщин отмечают, что более старший возраст вызывает неловкости в общении с другими людьми. Это и более молодые мамы, которые могут робеть перед ними, как перед более опытными и уже многого добившимися в жизни, и учителя в детских садах и школах. Дистанция будет чувствоваться всегда, но ведь не это главное в материнстве, пусть и позднем.

2. Объяснение с ребенком

Многие с ужасом ждут, когда малыш начнет спрашивать, почему у его сверстников мамы молодые. Но это можно обыграть как отличную возможность рассказать ребенку о его рождении. Это может быть трогательная история знакомства с его отцом, которое состоялось уже в зрелом возрасте, рассказ о том, как долго родители его ждали. Нужно дать малышу понять, что ему нечего стесняться или оправдываться перед другими детьми, ведь его родители могут дать ему намного больше.

3. Постоянная усталость

Безусловно, возрастные физиологические изменения в организме не могут остаться незамеченными. Если беременность не оставляет плохих воспоминаний, то с рождением ребенка начинается самое интересное — недостаток сна, который никак не получается восполнить, и вечная спешка по мере взросления малыша. Снижение выносливости с возрастом — совершенно нормальное явление. Часто к нему добавляется чувство тревоги о том, сможет ли женщина дать своему ребенку все, что необходимо, хватит ли ей времени, чтобы поставить его на ноги. В действительности это отличный стимул уделять больше внимания своему здоровью.

4. Разница поколений

Замечали ли вы, что отношения детей с бабушками и дедушками часто складываются лучше, чем с родителями? Это объясняется тем, что их разделяет два поколения, а не одно. Возрастные мамы гораздо мудрее и пластичнее молодых, они больше времени уделяют духовному и физическому развитию детей, многие вещи могут объяснить уже с учетом собственного опыта. А большая разница в возрасте заставляет женщин двигаться в ногу со временем — они прекрасно разбираются со всем, чем интересуются их дети, начиная от гаджетов и заканчивая трендами. К слову, и методы воспитания у них более демократичные, а это способствует построению доверительных отношений.

5. Напоминание о старении

Появление ребенка автоматически поднимает и женщину, и мужчину на новую ступень поколений, и это не может не напоминать о том, что годы летят. Но если взрослые дети сверстников разлетаются по своим собственным гнездам, оставляя родительский дом пустовать, то поздние родители, успевшие повидать мир и пожить для себя, со всей самоотдачей займутся воспитанием детей и наполнят жизнь чем-то новым. Конечно, есть и некоторые опасности. Например, женщина может острее чувствовать свое увядание на фоне подрастающей дочери, но для девочки это неплохо, так как, по крайней мере, с мамой ей соперничать на подсознательном уровне не придется, и переходный период пройдет гораздо спокойнее.

6. Тревожность ребенка

Когда дети начинают осознавать, что такое смерть, они могут испытывать острое чувство тревоги за своих родителей и даже спрашивать, скоро ли они умрут. В основном, это случается из-за того, что их бабушек и дедушек, своеобразной ширмы между жизнью и смертью, часто к тому времени уже нет в живых. В более старшем возрасте добавляются и другие страхи. Дети задумываются о том, увидят ли мамы их собственных детей, смогут ли они быстро встать на ноги, чтобы поддерживать их в старости.

Дети в зрелом возрасте — это гораздо большая, чем можно себе представить, ответственность. Но именно они отодвигают старость на многие годы. Согласитесь, сегодня и в 70 можно вести активный образ жизни, если есть для кого жить. К тому же, редкая мать захочет стать обузой для своего ребенка.



Загрузка...








Загрузка...

...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


Фоторепортаж

...