Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

6 признаков, что вам нужно есть больше жиров

17 ноября 2017 г.   13:20    категория: Здоровье

1885

Придерживаясь принципов здорового питания, люди часто почти полностью исключают жиры из рациона. Но подобные радикальные меры не идут на пользу организму. Рассказываем, как понять, что в вашем рационе не хватает жиров.

В январе 2010-го учёные из Окланда опубликовали результаты исследования, в котором выяснили следующее: пациенты, чей рацион включал обезжиренные продукты и большое количество углеводов, находились на том же уровне риска сердечно-сосудистых заболеваний, что и те, кто ел много жирной пищи.

Вторая группа участников исследования получала большое количество насыщенных жиров из мяса и молочных продуктов, но меньше углеводов — в их рационе не было картофеля, рафинированного сахара и пиццы. Эта группа снизила риск заболеваний сердечно-сосудистой системы и сердечного приступа.

Кроме риска хронических заболеваний, отсутствие жира в рационе приводит и к другим последствиям. Если вы их заметите, советуем обратиться к специалисту.

Вы не можете сконцентрироваться

Жирные кислоты омега-3 — важный элемент для правильной работы мозга, хорошей памяти и умственных способностей. Жирные кислоты помогают формировать новые клетки в мозге, укрепляют нервные окончания и тем самым позволяют быстрее передавать сигналы в мозг.

Именно поэтому средиземноморская диета, которая включает морепродукты и авокадо — они богаты жирными кислотами, — полезна для детей в дошкольном возрасте. Доказано: такая диета предотвращает синдром гиперактивности и дефицита внимания и улучшает академическую успеваемость.

Это интересно:  Почему нельзя есть слишком быстро

Из-за нехватки омеги-3 ухудшается внимание, память и концентрация.

У вас проблемы со зрением

Макулярная дегенерация считается главной причиной проблем со зрением. Только в США людей, у которых плохое зрение, насчитывается более 11 миллионов. Специалисты американского Национального института здоровья в течение 12 лет наблюдали за пациентами и пришли к выводу, что потребление омеги-3 снижает риск развития макулярной дегенерации на 30%.

Дефицит жира в диете может привести и к синдрому сухого глаза, поэтому при первых признаках специалисты рекомендуют добавить в рацион больше оливкового масла и рыбы.

Вы не чувствуете насыщения

Фото: shutterstock.com Если вы постоянно чувствуете голод или снова хотите есть через час после приёма пищи, скорее всего, дело в отсутствии жира в рационе. Исследование, опубликованное в 2010-м, доказало: небольшое количество полезных жиров помогает почувствовать насыщение и регулировать аппетит. К тому же полезные жиры усиливают чувство наслаждения пищей.

В другом исследовании установили, что полиненасыщенные жиры (красная рыба, грецкие орехи, тофу) или насыщенные жирные кислоты (масло, сало) позволяют быстрее почувствовать насыщение, чем мононенасыщенные жирные кислоты (авокадо, оливковое масло, арахисовое масло).

Американская ассоциация кардиологов рекомендует сочетать полиненасыщенные жиры с мононенасыщенными жирными кислотами, чтобы получать больше пользы для здоровья.

У вас депрессия

Как это ни парадоксально, но жиры могут помочь справиться с депрессией. Исследование, в котором участвовали почти 22 000 норвежцев, установило: те люди, которые регулярно употребляли рыбий жир из печени трески, снижали вероятность возникновения симптомов депрессии на 30%.

Это интересно:  Какой алкогольный напиток признан самым опасным для здоровья

Из-за нехватки полезных жиров человек может стать раздражительным и даже агрессивным. Специалисты из Университета Питтсбурга выяснили, что дефицит омега-3 может привести к импульсивному поведению у людей старше 45 лет.

Вы чувствуете боль в суставах

Количество жиров в ежедневном рационе необходимо контролировать, если вы страдаете артритом. Дефицит омега-3 приводит к воспалению суставов и утренней скованности. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, богатую омега-3, если вы замечаете у себя проблемы с суставами. Жирные кислоты улучшают кровоток, что помогает работе суставов во время тренировки.

Однако стоит следить за порциями: слишком большое количество омеги-3 вызывает напряжение в суставах.

У вас сухая кожа

Как только вы заметили, что кожа стала сухой, первое, на что нужно обратить внимание, это ваш рацион. Жирные кислоты важны для естественного увлажнения кожи. Особенно важна всё та же омега-3 — она необходима для производства липидов, которые сохраняют молодость.

«Все клетки кожи облачены в оболочку из жиров, которая помогает защитить кожу от высыхания и обезвоживания и работает как защитный механизм. Поэтому нарушение жировой оболочки может привести к серьёзным проблемам с кожей», — говорит Джессика Ву, дерматолог из Лос-Анджелеса и автор книги Feed Your Face.

Doctor.rambler



Загрузка...















Загрузка...

...

Новости здоровья



...





...