Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

5 знаменитых архитектурных чудес Эллады (ФОТО)

17 октября 2017 г.   20:30    категория: Фоторепортаж

1075

Подборка пяти самых знаменитых величественных архитектурных сооружений Эллады.

Кносский дворец

Кносский дворец находится на острове Крит, он является одним из самых интересных и загадочных памятников критской архитектуры.

Считается, что отсчет своего возраста дворец начинает со второго тысячелетия до нашей эры. Строительство древнегреческого чуда продолжалось не один век. Кносский дворец — ровесник египетских пирамид и Стоунхенджа.

Кносский дворец — это сложная система помещений площадью 20 тысяч квадратных метров.

Достопримечательности Греции: Кносский дворец

Этот шедевр критской архитектуры построен из различных видов камня. Дворец был многоэтажным и большим по размерам. Комплекс выглядел как сложный лабиринт. Здесь находились частные жилые помещения, мастерские, ванны, кухни, склады, столовые и другие здания.

Помещения для царской семьи располагались отдельно. Комнаты были просторными, а стены украшали фрески.

Древние мастера обычно рисовали фрески по сырой штукатурке, преимущественно это были растительные мотивы или изображения различных ритуальных действий. Очень часто на фресках встречается узор в виде бегущей волны.

Интересным объектом архитектуры являются огромные лестницы дворца. Главные из них ведут в центральные помещения дворца, они были построены из больших каменных блоков, под ними — дренажный канал.

Заслуживает внимания и другая архитектурная изюминка дворца — форма колонн темно-розового цвета, сужающиеся книзу, а не расширяющаяся, как в других зданиях.

Достопримечательности Греции: Кносский дворец

Именно с Кносским дворцом связывают первое применение таких инженерных чудес человечества, как водопровод, канализация, вентиляция, отопление, искусственное освещение, многоэтажное строительство.

С Кносским дворцом также связана не одна древнегреческая легенда. По преданию, им владел царь Минос, который был сыном Зевса и Европы.

Дворец назывался «лабиринтом» Миноса, и именно здесь с помощью нити Ариадны афинский герой Тесей убил Минотавра.

Находится Кносский дворец в 4 километрах от побережья Критского моря, возле столицы острова — города Ираклион.

Достопримечательности Греции: Кносский дворец

Парфенон

Символ Эллады, главный храм в древних Афинах — Парфенон. Парфенон был построен в честь покровительницы города и всей Аттики — богини Афины.

Инициатором сооружения будущего памятника античной архитектуры был афинский полководец и реформатор Перикл. Храм построили за достаточно короткие сроки — с 447 по 438 год до нашей эры, а скульптурное оформление закончили в 432 году до н.э.

Это интересно:  Невероятные сюрреалистические снимки от талантливого фотографа (ФОТО)

Достопримечательности Греции: Парфенон

Парфенон находится на самой высокой точке Акрополя и известен как лучший образец дорического стиля.

Парфенон построен из местного мрамора, который при извлечении — белый, а со временем приобретает желтый оттенок. Храм окружен колоннами, которых насчитывается 50.

В центральном хранилище храма, которое называли «целла», находилась статуя Афины, выполненная из золота и слоновой кости. Вокруг целлы — цепь красивого барельефа, изображающего Панафинейскую процессию — главный праздник древних Афин.

На метопах Парфенона можно отследить всю древнюю историю этого края: изображались битвы греков с амазонками, битвы богов и гигантов, падение Трои и др. Сейчас скульптуры Парфенона можно найти в Британском Музее в Лондоне.

Достопримечательности Греции: Парфенон

Наверное, вы никогда не заметите невооруженным глазом, что в храме нет ни одной прямой линии. Так, даже колонны Парфенона построены не строго по вертикали.

По словам экспертов, если мысленно их продолжить, то они пересекутся на высоте 1852 метра. Пол Парфенона также не является полностью плоским, а имеет слегка выпуклую форму.

 Парфенон находится на Афинском Акрополе, в центре греческой столицы.

Достопримечательности Греции: Парфенон

Театр Эпидавра

Театр Эпидавра сохранился лучше всех среди других древнегреческих театров и является типичным примером эллинистической архитектуры. Его называют памятником красоты и симметрии.

Строительство театра Эпидавра началось в 4 веке до нашей эры и закончилось где-то в середине второго века до нашей эры. Спроектировал античный театр архитектор Поликлет Младший из города Аргос.

Театр построили, чтобы развлекать пациентов асклепиона (храм медицины) в Эпидавре, так как древние греки считали, что театр положительно влияет на физическое и психическое состояние пациентов.

Достопримечательности Греции: Театр Эпидавра

Театр состоял из зрительного зала, оркестра и сцены. Первые два хорошо сохранились до наших времен, а вот сцена больше похожа на руины, чем на привлекательный памятник архитектуры. Театр Эпидавра мог вместить, представьте себе, 14 тысяч зрителей. Театр славится своей исключительной акустикой. Зритель, пришедший смотреть спектакль на верхнем месте, мог, не повышая голоса, общаться с людьми на первых рядах.

В таком театре даже посплетничать невозможно. Например, если бросить монетку в центре сцены, то звон будет слышен на весь театр.

Это интересно:  Уникальная гостиница, построенная на верхушке дерева (ФОТО)

С другой стороны, это были идеальные условия для актеров, не нужно использовать микрофоны или дополнительные усилители звука.

Даже сегодня в театре Эпидавра время от времени проводят различные фестивали.

Театр Эпидавра находится в Асклепионе (храме) Эпидавра недалеко от села Лигурион.

Достопримечательности Греции: Театр Эпидавра

Монастырь Святого Петра

Афон — одно из главных святых мест для православных всего мира. Его называют земным уделом Богородицы. Гора Афон входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и насчитывает 20 православных монастырей.

Монастырь Святого Петра называют одным из самых «смелых» строений на горе. Основан святым Павлом из Ксиропотама в Х веке. Монастырь перестраивали несколько раз из-за частых пожаров. Сегодня здесь живут 30 монахов.

Достопримечательности Греции: Монастырь святого Петра, Афон

Монастырь построен в форме четырехугольника, окружен высокими крепостными стенами. Главный храм монастыря посвящен Сретению Господню. Монастырь насчитывает 15 часовен, в которых хранятся святые реликвии.

Здесь хранится крест с частью Животворящего Креста, мощи Григория Богослова, Максима Исповедника, Василия Великого и другие.

Монастырь Святого Петра имеет большую библиотеку. Она насчитывает 494 рукописи и 12 тыс. печатных книг.

Находится храм на западной стороне Афонского полуострова. Как осуществить паломнический тур к горе Афон, читайте в нашем материале

Достопримечательности Греции: Монастырь святого Петра, Афон

Эрехтейон

Эрехтейон по праву заслуживает быть в списке выдающихся архитектурных достопримечательностей Греции.

Отличается интересной историей, конструкцией и заслуживающей внимания отделкой. Эрехтейон посвящен Посейдону, Афине Палладе и знаменитому афинскому царю Эрехтею.

Строительство храма завершили где-то в конце пятого века до нашей эры. Эрехтейону присущи черты ионического стиля. К сожалению, имя великого архитектора храма не дошло до наших дней.

Достопримечательности Греции: Эрехтейон

Храм имел два входа, с севера и востока. Восточная часть Эрехтейона посвящена Афине Палладе. Западная часть отводилась Посейдону и Эрехтею.

Большинство фигур сейчас хранятся в Британском музее, а на месте ионических портиков, обрамленных розеток и скульптур — точные копии.

Эрехтейон действительности имеет уникальное для греческой архитектуры асимметричное планирования. Дело в местности, где расположен храм.

Эрехтейон привлекает туристов и любителей античной архитектуры, прежде всего, Кариатидами — женскими фигурами, которые исполняли роль колонн храма.

Эрехтейон возвышается в самом центре столицы Греции, на афинском Акрополе, севернее Парфенона.

abcnews.com.ua



Загрузка...










Загрузка...

...

Фоторепортаж

...


Это интересно



Курьезы


Видео-новости

...