5 заболеваний, с постановкой диагноза которых могут ошибиться даже профессионалы

23.07.2020   20:40    1105

Не все люди доверяют врачам. Они наслышаны об ошибочных диагнозах, провальных операциях, смертельных случаях, но не задумываются, как обстоят дела в медицине. При различных заболеваниях нередко происходят ошибки в постановке диагноза. С какими именно недугами возможны проблемы, рассказываем в материале.
Синдром раздражённого кишечника
Есть такие патологии органов пищеварительной системы, в том числе синдром раздраженного кишечника, которые трудно поддаются диагностике. Речь о заболеваниях, с которыми врачи действуют по принципу вычеркивания из списка возможных причин. СРК представляет собой хронический недуг, поражающий толстую кишку, провоцирующий весьма неприятные симптомы: боли в животе, спазмы, вздутие живота, диарею, запор. Прежде чем поставить такой диагноз, пациенту проводят массу различных обследований и методом исключения опухолевых, хирургических и обменных патологий пишут в карточке заветные слова – синдром раздраженного кишечника. При этом признаки заболевания должны повторяться минимум шесть месяцев, три дня в месяц в последние три месяца, прежде чем реально заговорят о данном синдроме.
Целиакия
Правильный диагноз нередко ставят в течение нескольких лет. Заболевание выявляется непросто. При проблемах пищеварения у человека могут подозревать несварение или инфекции, а на деле причина будет крыться в иммунной реакции на глютен, что и провоцирует воспаления в тонкой кишке. При употреблении глютен-содержащих продуктов – пшеница, ячмень, рожь – возникают неприятные симптомы. В том числе зуд, головные боли, дискомфорт в суставах, кислотный рефлюкс, изжогу. Но признаки характерны для многих заболеваний, поэтому поставить диагноз бывает затруднительно даже профессионалам.
Фибромиалгия
Болезнь сопровождается частыми и длительными скелетно-мышечными болями, которые трудно объяснить с медицинской точки зрения. Врачи могут не находить очевидных причин очень долго. Для этого потребуется пройти обследование у невролога, иммунолога или ревматолога. Но нередко люди, не подозревая, о фибромиалгии, обращаются с признаками неизвестного заболевания к гастроэнтерологам, и им ставят диагноз синдром раздраженного кишечника.
Ревматоидный артрит
Боли в теле возможны из-за ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания. При нём возникают воспаление, болезненный отек суставов, что образуется в любом возрасте. На ранних стадиях болезнь легко спутать с другими состояниями. Обнаружить недуг возможно только при полноценном обследовании, сдаче анализа крови, который покажет наличие воспаления в организме. Также в расчет берется вся история болезни пациента.

Рассеянный склероз

Когда иммунная система атакует собственные нервные клетки, нарушается связь между мозгом и остальными частями тела. Симптомами рассеянного склероза являются онемение, слабость, покалывание в одной или нескольких конечностях. Нередко появляются слабость, вялость, общее недомогание. Болезнь может быть эпизодической: то проявляться, то исчезать. Это многих профессионалов в медицинской среде и смущает. Даже при подозрении на рассеянный склероз, врач не всегда сможет с первого раза поставить правильный диагноз.

Medikforum

Это интересно:  Диетолог Денисова рассказала о пользе и вреде майонеза и сметаны










загрузка...










Adblock
detector