Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

5 важных фактов о сахаре

22 декабря 2017 г.   19:00    категория: Здоровье

879

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета в ходе своего нового исследования открыли еще одно, ранее неизвестное, свойство сахара.

Как оказалось, повышенный уровень сахара в крови на ранних сроках беременности — причина повышенного риска врожденного порока сердца будущего ребенка.

Чтобы сделать такое открытие, авторы проанализировали медицинские записи почти 20 тысяч пар матерей и их детей. Сначала сравнили показатели состояния сердец детей, это был первый этап работы.

Во время второго участников эксперимента разделили на две группы. В первой остались малыши с генетическими заболеваниями, а также матери с заметными отклонениями от норм индекса массы тела (ИМТ).

Во второй были участники без каких либо серьезных отклонений в плане здоровья.

В конце ученые сравнили показатели участников двух групп. А также данные первого и второго этапов исследования. Так сформировался окончательный результат анализа.

Он показал, что при каждом увеличении уровня глюкозы у беременной (10 миллиграммов на децилитр крови) вероятность врожденного порока сердца у будущего ребенка вырастает на 8 процентов.

Авторы открытия утверждают, что в дальнейшем данные результаты помогут оценить риск появления врожденного порока сердца у ребенка. А кроме того, искоренит серьезное заблуждение: до этого было принято считать, что врожденный порок сердца бывает только у детей, рожденных от матерей с диабетом. Оказалось, это далеко не так.

Итоги исследования опубликованы в журнале The Journal of Pediatrics.

Повышенный уровень сахара у беременной — причина врожденного порока сердца у ребенка.

Это далеко не первое исследование, которое указывает на вред сахара для человеческого организма. Вот еще несколько фактов, которые стоит помнить каждому. Особенно накануне предстоящей «новогодней объедаловки».

Это интересно:  Названа норма вина, сокращающая жизнь на два года

МЕЖДУ БОЛЕЗНЬЮ АЛЬЦГЕЙМЕРА И САХАРОМ ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Это установили исследователи из University of Bath, они определили, что люди, которые употребляли чрезмерное количество сахара, имели повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Проведенный эксперимент показал четкую связь между уровнем сахара в крови и дегенеративным неврологическим заболеванием.

Ученые объяснили это тем, что большое количество глюкозы в организме нарушает выработку энзима, а именно это вещество задействовано в предотвращении заболевания на ранней стадии.

Вывод – меньше сахара, больше шансов на здоровую старость.

То, что в народе принято называть сахаром, на самом деле является сахарозой.Фото: EAST NEWS

САХАР – ЭТО НАРКОТИК

Причем самый настоящий, потому что вызывает прямую зависимость. А для некоторых млекопитающих сладкое даже более привлекательно, чем кокаин. Исследователи Института Джеймса Кука говорят, что объяснятся это просто: при употреблении сахара в организме человека, а именно, в центре удовольствия мозга, вырабатывается выброс гормона допамина.

Такие моменты формируют приятные ощущения, требуют повтора и в итоге вызывают привыкание. Именно такие чувства, кстати, являются одной из основных причин детского ожирения.

СЛАДКИЕ ФРУКТЫ МОГУТ БЫТЬ ВРЕДНЕЕ ЧИСТОГО САХАРА

Кажется, что в них может быть вредного? Жира ноль, наоборот, сплошные витамины и питательные вещества… но именно это и вводит многих в заблуждение.

Дело в том, что люди забывают про содержащийся в плодах сахар, в разумных дозах он полезен, в избыточных – вреден. И в первую очередь вреден для талии.

Конечно, съесть пару бананов или яблок в день — ничего страшного, но есть их килограммами постоянно не стоит. А уж тем более, злоупотреблять фруктовыми соками и смузи. Почему, читайте ниже.

Это интересно:  Правильное здоровое питание

СОКИ – ВРЕДНЫ. ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ «ФРЕШ»

Простая арифметика – на один бокал свежевыжатого сока в среднем уходит 3-5 плодов того или иного фрукта. При этом крайне полезные вещества — пищевые волокна — идут в отходы.

В итоге один только бокал такого свежевыжатого сока может содержать до шести чайных ложек сахара (подробнее о дозах ниже). А если вы фреш делаете не сами, а заказываете в общепите, то не исключено, что в него для вкуса добавляют еще больше сахара. Итог такого лакомства – на ваших бедрах.

Поэтому безопаснее съесть сам фрукт, чем давить из него сок, или сделать сок из овощей.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ: СОВСЕМ БЕЗ САХАРА ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!

То, что в народе принято называть сахаром, на самом деле является сахарозой. Одной из составляющих сахарозы является глюкоза. Это важнейший источник энергии для человека и особенно мозга, поэтому полностью отказываться от такого сахара нельзя, если только не хотите навредить своему организму. Другое дело, что съедать столько сахара, сколько люди потребляют сейчас (в десятки раз больше по сравнению даже с веком назад), для нашего организма это не свойственно.

КСТАТИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела нормы сладкого, уменьшив их сразу в два раза. Теперь вместо 10 процентов сахара от всего энергопотребления ( проще говоря, количества калорий) нормой стали лишь пять процентов. Это примерно 25 граммов сахара.

В пересчете на чайные ложки получается 6 ложек. Без горки.

При этом не забывайте, что половина ее уже изначально заложена в готовых продуктах: соусах и кетчупе, хлебе, сосисках, молоке, даже овсянке.

Med2



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...



...

...

...