5 популярных, но вредных для здоровья стройматериалов

24.06.2020   08:40    1910

Ремонт — штука сложная. Необходимо приобрести множество строительных материалов, которые будут подходить под определённые цели, дизайн. Также важно обратить внимание на их безопасность, иначе не избежать вреда для здоровья. Сегодня поговорим о том, с какими стройматериалами следует быть осторожнее.
Шифер

 

Шифер является недорогим кровельным стройматериалом, который используется повсеместно. Однако он вреден для здоровья в связи с тем, из каких веществ произведён материал. Листы шифера делают из спресованных волокон асбеста, который с годами распадается на мелкие частицы. Их размер крайне мал, они находятся в воздухе и способны проникать в дыхательные пути, оседая там. Особенно опасно для здоровья в жаркие дни, так как асбест разрушается при нагревании. Длительное вдыхание материала способно вызвать воспалительные процессы, злокачественные опухоли, так как он является сильным канцерогеном. Используя стройматериал в работе, лучше сделать так, чтобы он не подвергался сильному нагреванию.
Бетон

 

Крайне популярный стройматериал для заливки фундаментов, возведения несущих стен, прочных перегородок. Материал любят за его технологичность, долговечность и дешевизну. Но он вреден для здоровья. Бетон не пропускает воздух, поэтому жить в подобном доме может быть вредно. Также при укреплении плит и блоков металлическими каркасами возникают эдакие ловушки электромагнитных волн, от чего жители подобных домов страдают от повышенной утомляемости, проблем со сном. По словам учёных, это происходит из-за влияния электромагнитного излучения.
Гипсокартон

 

Выравнивание стен стало гораздо проще с появлением такого стройматериала. Безвредным можно назвать только высококачественный гипсокартон, в составе которого имеется очищенный гипс. Он не разрушается в воздухе, не оказывая вредного воздействия на дыхательную систему. Большинство строителей не заморачиваются и приобретают более дешевые материалы, хотя он вреден для здоровья.
Минеральная вата

 

Утепление и шумоизоляция — две основные функции вещества, широко используемого в строительстве. Главный минус — токсичность. Материал способен выделять фенол и формальдегид. Частицы попадают в организм через органы дыхания. Избежать вредного влияния можно за счёт того, что минеральную вату класть в качестве утеплителями между слоями других строительных материалов. Сверлить стены и перегородки с данным стройматериалом не следует.
Линолеум

 

Крайне популярный стройматериал при отделке полов. Его делят на два вида: натуральный и полимерный. Безвредным является только первый вариант. Производство второго сопровождается синтетическими смолами, которые выделяют в воздух бензол, попадающий в лёгкие человека, а также фталаты, негативно влияющие на репродуктивную систему. Поэтому следует не экономить на стройматериалах, чтобы не вредить собственному здоровью.

Medikforum

Это интересно:  Доктор перечислил самые опасные для человека растения









загрузка...








Adblock
detector