Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

5 инфекционных болезней, которыми опасно болеть

16 января 2018 г.   19:40    категория: Здоровье

313

Человеку несвойственно много размышлять о том, чего он не видит. Но микроорганизмы, которые окружают нас, сильно влияют на здоровье. Эксперт центра молекулярной диагностики, ведущий консультант по лабораторной медицине Денис Буханцев составил список из пяти инфекций, об опасности которых пора бы задуматься каждому.

Propionibacterium acnes

Микроорганизмы Propionibacterium acnes обитают на коже каждого здорового человека. Но при определённых условиях они способны вызывать появление акне (прыщи). Воспаление развивается из-за нарушения функции сальных желёз. Врачи называют это гиперсекрецией кожного сала.

Причин может быть много: внутренние, например нарушение гормонального фона, желудочно-кишечные заболевания, снижение иммунитета, и внешние — неправильное использование косметики, плохое или излишнее очищение кожи, погодные условия. В результате меняется состав и свойства кожного сала, после чего происходит закупорка сальных желёз. В таких условиях бактериям уже ничто не мешает размножаться. Это и приводит к воспалительному процессу.

Надо учитывать, что Propionibacterium acnes — это не единственная причина появления прыщей. Если проблема становится серьёзной, стоит обратиться к специалистам. Врач может рекомендовать сдать анализы на оценку гормонального фона, например проверить андростендиол глюкуронид, тиреотропный гормон. Ещё может потребоваться исследование функции желудочно-кишечного тракта (гастропанель) и посев на микрофлору.

Helicobacter pylori

В 80% случаев гастрит возникает из-за бактерии Helicobacter pylori. В 2005-м австралийцам Робину Уоррену и Барри Маршаллу за исследование роли этой бактерии в развитии гастрита и язвенной болезни присудили Нобелевскую премию в области медицины.

Гастрит — это не только дискомфорт, но и серьёзная опасность для здоровья человека. Медлить при обнаружении симптомов (боли, нарушения пищеварения) не стоит. Запущенный гастрит, спровоцированный Helicobacter pylori, может привести к атрофии слизистой оболочки желудка. Это, в свою очередь, относится к предраковым состояниям.

Чтобы диагностировать наличие Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка, применяется уреазный дыхательный тест. Наиболее полную информацию может дать комплексное исследование.

Это интересно:  Без одежды еда усваивается лучше

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — самая распространённая половая вирусная инфекция. Обычно заражение происходит при половом контакте, однако известны случаи передачи бытовым путём (через общие гигиенические принадлежности, при пользовании общественным туалетом или ванной, посещении бани, бассейна) и от матери к ребёнку при естественных родах.

Часто ВПЧ протекает бессимптомно, и носители могут не знать о вирусе. В ряде случаев это некритично — многие типы ВПЧ не создают проблем и проходят сами, без медикаментозного вмешательства (примерно 90% элиминируются в течение двух лет). Но иногда ВПЧ переходит в хроническую форму. Отдельные типы имеют способность вызывать рак, в том числе рак шейки матки. К группе высокого канцерогенного риска (ВКР) относятся 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68 типы. Заражение 6 и 11 типами может вызвать образование остроконечных кондилом и такую болезнь, как респираторный папилломатоз (при ней опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в лёгкие).

Анализ на ВПЧ сексуально активным женщинам рекомендуют проходить ежегодно. Существует ряд программ для проведения скрининга. Это обычный тест Папаниколау (Pap) и жидкостная цитология (LBC); тестирование на типы ВПЧ высокого канцерогенного риска; комбинации, объединяющие в себе выполнение цитологического исследования и типирование. Регулярные обследования позволяют предупредить риск развития рака шейки матки.

Вирус Эпштейна-Барра

Заражение вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ или VEB) чаще всего протекает бессимптомно. Так, из десяти заболевших только один человек может заметить, что с ним что-то не так. При заражении ВЭБ развивается инфекционный мононуклеоз. Пациент ощущает слабость, повышение температуры, боли в горле, насморк и кашель, наблюдается увеличение шейных, подчелюстных, околоушных, затылочных лимфатических узлов. Может быть выявлено увеличение печени и селезёнки. Инфекция ведёт к снижению иммунитета. Возможно участие ВЭБ и в развитии синдрома хронической усталости.

Это интересно:  Найден простой способ улучшения памяти

ВЭБ относится к семейству герпес-вирусов, четвёртого типа. Он может поражать лимфоциты и другие иммунные клетки, слизистую оболочку верхних дыхательных путей, нейроны центральной нервной системы и практически все внутренние органы.

До 90% взрослого населения, по данным ВОЗ, инфицированы этим вирусом. Наибольшую опасность он представляет для беременных, потому что может передаться и навредить плоду.

Диагностика вируса не причиняет дискомфорта. Анализируются соскобы из носа и зева или плазма крови.

Chlamydia trachomatis

Chlamydia trachomatis вызывает хламидиоз. Инфекция может привести к бесплодию (у 42—49% женщин с трубно-перитонеальным бесплодием выявляют Chlamydia trachomatis) и невынашиванию беременности. У мужчин хламидиоз часто протекает без выраженных клинических проявлений. При длительном хроническом течении инфекция может вызвать такие осложнения, как простатит, эпидидимит, нарушение потенции и бесплодие.

Неподвижные и очень небольшого даже для микроорганизмов размеров хламидии живут внутри клеток. Они проявляют свойства как бактерий, так и вирусов. При этом микроорганизмы не обладают способностью выживать за пределами живой клетки и вырабатывать энергию для собственной жизнедеятельности. Они паразитируют в клетках цилиндрического эпителия. Этот вид клеток может быть найден как в ротовой полости, так и в придатках яичка, шейке матки, предстательной железе и так далее.

Инкубационный период этой инфекции составляет до 30 дней. У женщин хламидии обычно поражают нижние отделы урогенитального тракта: шейку матки и мочеиспускательный канал. В этом случае болезнь может протекать практически бессимптомно. Если запустить инфекцию, она начинает прогрессировать: поражать слизистую оболочку матки и маточных труб. Врачи не исключают вероятности поражения яичников, а также инфицирования брюшины.

Doctor.rambler



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости здоровья



...


...


...

...

...