Цена на уголь в Европе достигла максимума c 2008 года

30 лет Независимости: как менялась армия

25.08.2021   12:06    596

Вооруженные Силы Украины составляют только четверть численности войск, имевшихся на момент обретения Независимости, многие образцы техники устарели, содержание армии обходится дорого. Однако, растет военная помощь США.


«Бюджет — это цифра, которой всегда не хватает»


После обретения Украиной Независимости численность военнослужащих составляла около 800 тысяч человек, а общий штат Вооруженных сил, включая гражданских специалистов, был до миллиона человек. Сейчас армию такого масштаба имеют только Китай (2 млн), Индия (1.4 млн), США (1,3 млн) КНДР (1.1 млн) и Россия (900 тыс).

При Независимости украинскую армию тотчас стали сокращать, и к 1993 году численность Вооружённых сил Украины (ВСУ) была уменьшена до 517 тыс. человек. Сокращение постоянно происходило и далее, пока на начало 2013 года в составе ВС Украины не осталось 184 тыс. человек.

Политическое руководство страны неоднократно анонсировало полный переход армии на контрактную основу. Такую задачу на будущее ставил президент Леонид Кучма еще в начале двухтысячных годов. Виктор Ющенко, будучи кандидатом в президенты, внес пункт об отмене призыва в свою предвыборную программу. Юлия Тимошенко, будучи премьером, обещала отменить призыв с 1 января 2008 года.

Только Виктор Янукович действительно подписал указ от 14 октября 2013 года, которым велел не проводить в 2014 году призыв в Вооруженные силы. Согласно планам реформирования, к концу 2014 года планировалось сократить армию до 100 тысяч, а к 2017 году до 70 тыс. Считалось, что Украине нужна небольшая профессиональная армия. Реформа не предполагала вероятности локальной или региональной войны.

Отметим, что постоянное сокращение проходило на фоне меняющейся военной доктрины (от перспектив вступления в НАТО при Ющенко до внеблокового статуса при Януковиче). Как отмечала в те годы Би-Би-Си, сокращение — это «перспектива украинской армии, которую сейчас государство прокормить не может». Военный бюджет Украины в те годы не превышал 2% ВВП (в 2002 году- 1,5%, в 2007г- 1,7%, в 2013-1,1% ВВП).

Затем произошла потеря Крыма и начался конфликт на Донбассе. В 2014 году финансирование армии увеличивали несколько раз, был введен «военный сбор» с граждан по ставке 1,5 % с каждой зарплаты. Военные расходы выросли до 1,7% от ВВП. Проводилась мобилизация. Весной 2015 года Верховная рада установила численность Вооруженных сил Украины в 250 тысяч человек (из них 204 тыс. военнослужащие).

На оборону, по данным СМИ, выделяли: в 2015 году – 2,6% от ВВП; в 2016 году –2,5%; в 2017 году 2,5%, в 2018 году – 2,7% от Валового внутреннего продукта. В 2019 году оборону потратили 106,6 млрд грн или 2,7% от ВВП. В 2020-м году расходы на оборону составили 120,4 млрд грн (2,9% от ВВП). В 2021 на оборону выделено 120,5 млрд грн или 2,6% ВВП.

Это интересно:  Пошлины не работают. Экспорт металлолома вырос в 20 раз

Отметим, что в этом году был принят закон о силах территориальной обороны, добровольческие батальоны планируют создать при органах местной власти во всех регионах. За счет этого численность ВСУ увеличена на 11 тысяч человек. То есть общая численность Вооруженных сил Украины теперь будет составлять 261 000 человек, в том числе 215 000 военнослужащих. Реальные цифры меньше, не все вакансии заполнены.

Еще осенью 2020 года Генеральный штаб заявил, что планирует сократить в армии более 20 тысяч штатных должностей. Глава парламентской фракции «Слуга народа» тоже выступил за сокращение, заявив, что «бюджет — это цифра, которой всегда не хватает». Но после критики в обоих случаях оказалось, что речь шла о сокращении неких «бумажных» должностей.

«Не менее 5% ВВП»

Президент Владимир Зеленский в мае своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) устанавливающее, что в 2022-2024 гг. размер расходов на безопасность и оборону Украины должен составлять не менее 5% ВВП.

На самом деле, это может означать сокращение расходов, ведь в этом году общий ресурс на национальную безопасность и оборону составляет почти 6% ВВП (267 млрд грн или 5,93% ВВП). Из этой бюджетной статьи финансируется не только армия, но и правоохранительные органы в соотношении примерно 2,4% ВВП- «на безопасность», и 2,6 % ВВП – «на оборону».

Непосредственно бюджет армии (116,3 млрд) делится на неравные доли, меньшая из которых идет на закупку вооружения и модернизацию. Так самая большая статья военных расходов 72,4 млрд грн. тратится на зарплаты военных, вещевое и продовольственное обеспечение.  (непосредственно на зарплаты идет 62, 7 млрд грн.)

Отметим, что доля призывников в армии – 15%, а контрактников – 85%. По данным на начало года сообщалось, что в ВСУ числятся 246,4 тысячи человек. Из них госслужащих и гражданских сотрудников – 46, 8 тысяч. Военнослужащих – 195, 6 тыс. из которых 20, 6 тысяч – солдаты срочной службы, служащие по призыву. Остальные контрактники. Причем 3,9 тыс. – гражданские на военных должностях. Численность военных, участвующих в ООС (в Операции объединённых сил на Донбассе) – 40 тысяч человек.

Среднемесячные расходы на денежное обеспечение одного военнослужащего составляют 14 тысяч гривен, если он не участвует в ООС. Участвующим в ООС контрактникам в среднем платят 28,9 тыс. грн.  Имеются еще компенсации за наем жилья – в среднем 3.4 тыс. грн.

Средняя зарплата гражданского работника составляет примерно 9 тысяч гривен, а если гражданский на должности военнослужащего – 9,3 тыс. грн. На солдата срочной службы армия тратит 536 грн.

При этом средняя стоимость вещевого обеспечения одного военного составляет 18,3 тыс грн. в год. А питание обходится ежедневно в 110 гривен 60 копеек (стоимость продуктов – 81,3 грн, услуг – 29,3). По три раза в день едят не все (только 103 тысячи военных). 28.9 тысяч офицеров и сержантов обеспечиваются одним обедом или получают по 30 гривен компенсации за него.

Это интересно:  Кто в лес?

Отметим, что питанием армию обеспечивают частники. С начала 2021 год было объявлено, что военных будут кормить по каталогу. Затем разгорелся скандал – в соцсетях появились снимки испорченных продуктов, звучали обвинения в том, что рынок монополизирован одной компанией и т.п. Попутно обнаружился непорядок с туфлями для женщин-военнослужащих, которые оказались не того фасона (на слишком высоком каблуке). Сообщалось об увольнении виновных. Но, по данным СМИ, их перевели на другие должности в Минобороны.

С зарплатами военных в этом году имелись задержки. СМИ писали, что задолженность перед военнослужащими с 1 января по 15 мая 2021 года выросла почти в три раза. Директор Украинского института будущего Вадим Денисенко писал в Facebook: «Задолженность перед военнослужащими достигла почти 1 млрд., или плюс 600 млн. за полгода. Министр обороны уже семь или восемь месяцев не разговаривает с руководителем Генштаба». Но и этот вопрос решили к концу июля (по сообщению Генерального штаба).

«Речь идет как о моральном, так и физическом старении техники»

Крупная статья военных расходов (7,4 млрд гривен) идет строительство жилья, ремонт военных объектов и полигонов. На оружие и военную технику направлено 22,7 млрд гривен. Сюда входят все расходы включая разработку, модернизацию, а также ремонт вооружения.

Отметим, что «Укроборонпром» за первый квартал отчитывала что произвел товаров, работ и услуг на 7 млрд гривен. Дороже всего стоило авиастроение и авиаремонт — 3,2 млрд гривен. Производство вооружения и боеприпасов в денежном объеме составили 1, 4 млрд гривен. А на 1,3 млрд. грн. поработали бронетанковые предприятия.

Тогда СМИ отмечали, что в то время в строй Военно-воздушных сил вернулся из ремонта МиГ-29. В середине марта ВСУ получили экспериментальные образцы мобильного противокорабельного комплекса «Нептун». В феврале и в апреле Киевский бронетанковый завод передал в армию партию отремонтированных танков Т-72 в ВСУ. В марте партию танков Т-64 передал Харьковский бронетанковый.

По итогам первого полугодия-2021 (в январе-июне) производство на предприятиях государственного концерна «Укроборонпром» составило 16,6 млрд грн. Отметим, что технике постоянно требуется ремонт. Командующий Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины, генерал-полковник Сергей Дроздов в прошлогоднем интервью сообщил, что авиатехника устарела.

«Речь идет как о моральном, так и физическом старении техники, потому что сейчас мы защищаем воздушные границы нашего государства на образцах техники, которые были выпущены от 1968 до 1991 года», – сказал он. По словам командующего, самые старые самолеты военно-транспортные, им от 52 лет. А ударная, истребительная и разведывательная авиация от 1981 до 1991 года выпуска.

Отметим, что танки Т-64 и Т-72, которые постоянно модернизируют, тоже советского производства цифра в их наименовании означает год разработки этой техники. Тем не менее, наряду с советской техникой на параде к юбилею независимости будут новые образцы: французские вертолеты, турецкие беспилотники.  Будут новые отечественные бронеавтомобили и реактивные системы «Ольха» и «Нептун», «Гром».

Это интересно:  В Германии выбирают канцлера. Кто сменит Меркель

Конечно, на параде показывают лучшие единицы. В июле Госбюро расследований (ГБР) сообщило подозрения экс-чиновникам Минобороны из-за поставок военной техники низкого качества: 2 десантно-штурмовых катеров от «Кузни на Рыбальском». По ходу дела вскрылись факты закупки санитарных автомобилей производства «Богдан Моторс», которые не могут использоваться в Вооруженных силах по назначению – не соответствуют требованиям. По двум этим фактами, по данным следствия, государству нанесен ущерб более 475 млн грн.

Пока ничем не закончилось дело 2019 года, которое окрестили «Свинарчук-гейт» – из-за того, что замешанный в это экс первый заместитель СНБО Олег Гладковский ранее носил фамилию Свинарчук. Там речь шла о махинациях на 250 миллионов. По одному из эпизодов проходил контракт, заключенный Минобороны на 2016 -2017 годы по поставкам Житомирский бронетанковый завод боевых машин пехоты (БМП). Сообщалось предприятие покупало старые, списанные с вооружения и разобранные БМП у польской компании за более 160 тысяч долларов, в Житомире их собирали еще за 40 тысяч долларов.

«Показали себя как партнера»

The Washington Post раздувал скандал вокруг партии списанных американских «Хаммеров» производства 80-х- 90-х годов. Газета писала, что США в 2015 году предоставили Украине помощь на сумму 260 млн. долларов, однако часть предоставленной техники является «не более, чем мусором». Украинская сторона заявила, что все 130 «Хаммеров» в удовлетворительном состоянии – недостатков обнаружено не было.

Та партия «Хаммеров» была не единственной, машины поступали меньшими партиями в 2014, 2017, 2018 годах. Кроме того, из США в Украину поставлялись бронежилеты, приборы ночного видения, катера, радары. В 2018 году начались поставки летального оружия: поступило 35 противотанковых ракетных комплексов «Джавелин» и 210 ракет к ним. В сентябре 2020 года на учениях «Объединенные усилия», на которые прибыл Президент Владимир Зеленский, «Джавелином» пытались выстрелить. Но ракета не вылетела. «Возможно, это ошибка оператора, может что-то другое», – таков был комментарий для СМИ.

Отметим, что США поставляет «Джавелины» за свой счет. Всего с 2014 по 2021 год Украина получила от США военную помощь почти на 2,5 млрд долларов, сообщили в Минобороны.

Военная помощь США растет. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил: «Мы сейчас получаем 750 млн долларов. То есть мы почти достигли отметки в 1 млрд, достичь 1 млрд абсолютно реалистично, такая задача есть, мы над ней работаем». Он надеется на поддержку Конгрессе США. Глава МИД подчеркнул: «Мы показали себя как партнера, которому можно доверять».

Голос UA








Adblock
detector