3 самые нелепые ошибки на монетах СССР

22.08.2020   02:04    170


В Советском Союзе очень ответственно подходили к монетному делу, обеспечивая максимальный контроль качества на всех этапах. Но как и в любом производстве иногда допускались ошибки.

Источник: porosenka.net

Большинство из них ничем не примечательны и легко объясняются несовершенством производственного процесса. Но случились и такие, глядя на которые остается в догадках пожимать плечами: как мог произойти подобный казус?

Сломанные часы юбилейном рубле

Гос. Банк СССР сделал заказ на 7 миллионов монет, которые должны были увековечить Олимпиаду 1980 года.Отчеканив почти 3 миллиона штук, обнаружилось, что циферблат на Спасской башне Кремля изображен с ошибкой. Вместо римской цифры 4 (IV), художники нарисовали римскую 6 (VI).История умалчивает о том, что произошло с причастными к браку сотрудниками, но из-за поджимающихся сроков и колоссальных затратах на производство, все экземпляры с ошибкой были отправлены в обращение.Рубль с неправильными часами является рядовой монетой, но все равно представляет большой интерес среди самых разных коллекционеров.

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Неправильный серп

Серп — неотъемлемый символ СССР, знак рабочего класса. Однако на первом эскизе он был нарисован с ошибкой: ручка инструмента приделана обратной стороной (изображение слева).Самая популярная версия на сегодняшний день, что художнику И. И. Дубасову изначально достался сломанный серп, который он, не задумываясь, перенес на документы, а их в последствии использовали для изготовления монетных штемпелей.Любопытно, что дефект прослеживается на всех разменных монетах 1923 по 1937 год. Лишь в 1937 году ручку «перевернули», когда потребовалось внести изменения в количество лент на гербе СССР.Не заметили или не придали должного значения?

Это интересно:  Она постигла тайны суфиев, но внезапно погибла

Замаскированная «звезда Давида»

Памятные монеты, посвященные 60-ти летию советской власти начали чеканить значительно раньше срока, однако их выход задержался на несколько месяцев.Как позже выяснилось, весь 5-ти миллионный тираж уже был готов поступить в обращение, однако после публикации первых изображений партийные органы и КГБ забросали письмами.В 3-х орбитах, схематично изображавших атом лития, бдительные граждане усмотрели еврейский символ.В отличие от неправильного серпа или часов, замаскированный сионистский знак сочли грубой ошибкой, отправив всю партию на переплавку.Проблему решили, добавив атому дополнительную, четвертую орбиту и изменив проекцию.








загрузка...










Adblock
detector