Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

3 основные причины пристрастия к алкоголю

11 декабря 2017 г.   16:15    категория: Это интересно

333

Можно ли избежать брака с алкоголиком? Как заранее распознать склонность мужчины к злоупотреблению спиртным?

Согласно биопсихосоциальной модели, на риск возникновения алкоголизма (равно как и любой другой зависимости) влияет множество биологических, психологических и социальных факторов.

Рассмотрим подробнее 3 основные причины пристрастия к спиртному.

1. Биологические

На эту группу факторов повлиять практически невозможно. Все зависит исключительно от физиологических особенностей конкретного человека.

Особенности метаболизма (обмена веществ) этанола

В зависимости от набора родительских генов, мужчина наследует “быстрое” или “медленное” расщепление алкоголя в организме.

В результате возможно два варианта опьянения.

  1. Мужчина долго не пьянеет, а утром не мучается похмельем. Риск стать алкоголиком огромен!
  2. Удовольствие от спиртных напитков весьма сомнительное, зато утреннее похмелье обеспечено. Риск получить алкогольную зависимость минимален.

Наркологи предупреждают: если мужчине нравятся ощущения, возникающие после приема алкоголя, то у него высокий риск превратиться в алкоголика.

Генетическая предрасположенность

Чтобы спрогнозировать склонность будущего мужа к алкоголизму, посмотрите на его родителей. Согласно печальной статистике, шансы заполучить эту пагубную зависимость для 1-ой степени родства (отец/мать → сын/дочь) равны 20-25%.

Необычные реакции на алкоголь

Прежде всего, речь идет о патологическом опьянении — остром кратковременно протекающем психотическом расстройстве. Это сумеречное помрачение сознания внезапно возникает при приеме даже небольшой дозы алкоголя и заканчивается сном, после которого человек совсем ничего не помнит или сохраняет весьма смутные воспоминания. Это состояние может быть зафиксировано на ЭЭГ (диагностический тест).

Кому грозит данное расстройство? В принципе, любому человеку! Чаще всего возникновению патологического опьянения предшествует физическое или психическое переутомление. Его также могут спровоцировать хронический или ситуативный стресс, длительная бессонница, голодание и жара.

Однако некоторые люди имеют особую предрасположенность к необычным реакциям на алкоголь. Это лица с эпилепсией и различными расстройствами психики, а также те, кто имеет в анамнезе различные повреждения мозга (травмы, нейроинфекции, нейрососудистые заболевания).

2. Психологические

Хотя определенного типа “алкогольной личности” психологи выделить пока не могут, по их данным, шансы заполучить зависимость от спиртного велики в следующих случаях.

Хронический стресс

Риск стать алкоголиком очень велик, если мужчина постоянно находится  в стрессе,  испытывая при этом страх, тревогу, вину или подавленность. Дело в том, что алкоголь временно “приглушает” негативные эмоциональные состояния. Раз за разом легкий способ “получить хоть какую-то передышку” постепенно укрепляется в сознании.

Позитивная оценка спиртного

Будущие алкоголики обычно твердо уверены в нормальности и даже полезности частого употребления алкоголя (например, “водка дезинфицирует организм”). Кроме того, они ошибочно полагают, что употребление спиртного подчеркивает статус, независимость и мужественность, а также материальное и физическое благополучие.

Застенчивость или косноязычие

Если у мужчины плохо развиты навыки межличностной коммуникации, то общение без алкоголя становится для него крайне затруднительным. Сначала спиртное “развязывает язык”, а потом становится большой проблемой.

Личностные особенности

Многие творческие люди страдают от алкогольной зависимости. Причиной тому становятся, конечно же, не талант, а определенные черты характера:

  • высокие запросы и амбиции;
  • повышенная склонность к бунтарству;
  • неверие в общепризнанные авторитеты;
  • постоянный поиск острых ощущений;
  • неспособность или нежелание контролировать собственные эмоции;
  • неумение наслаждаться обычной повседневной жизнью.

Также все шансы стать алкоголиком имеются у пассивно-зависимых и инфантильных людей, которые не умеют ставить цели в жизни и добиваться их.

3. Социальные

Хотя такие причины алкоголизма обусловлены социумом, они тесно связаны с психологическими факторами.

Вот самые распространенные из них:

  • психотравмирующие события (смерть близких, развод, финансовые проблемы и т. п.);
  • ролевые модели родителей;
  • семейные традиции;
  • насилие или пренебрежение в детстве;
  • ближайшее окружение (компания);
  • отношение к выпивке социума и религии;
  • доступность цен и приобретения алкогольной продукции;
  • политика государства в отношении спиртного.

Сопоставив все вышеперечисленные факторы, наркологи могут достаточно точно спрогнозировать риск развития алкоголизма у любого человека. К сожалению, если вы начнете выбирать будущего мужа по всем этим критериям, то можете вообще никогда не выйти замуж!

Ну а если вкратце, то чаще всего алкоголиками становятся асоциальные, нервные, эмоционально зависимые и инфантильные мужчины, которые не умеют самостоятельно решать проблемы и радоваться жизни. Надеемся, ваш мужчина — не из таких!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...