Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

3 легендарных скоростных мотоцикла СССР

20 мая 2018 г.   10:00    категория: Это интересно

473

Сейчас, те мотоциклы, которые у нас есть, и которые имеют рабочий объем меньше 1 литра, развивают максимальную скорость до 300 км/час, не считаются серьезными супер байками. А ведь еще каких то 20 лет назад пределом мечтаний большинства отечественных байкеров была 2-х тактная 250 кубовая «Ява». Способная разгоняться до жалких 120 км/час. Давайте вместе с вами совершим экскурсию в мотоциклетное прошлое страны советов. Вспомним 3 самых скоростных мотоцикла послевоенного периода, эти мотоциклы официально продавались в торговой сети СССР.

  1. М-52 и М-53 «Урал».

Принято считать, что тяжелые мотоциклы с 2-х цилиндованными 4-х тактными оппозитными моторами в СССр производили и продавали исключитель в колясочном исполнении. А эксплуатация обычными гражданами техники без бокового прицепа, была строго запрещена. Мало кто знает, но в конце 50-х годов советский мотопром наладил серийный выпуск элегантных 500 кубовых «одиночек» — М-52 и М-53, тоесть мотоциклы без боковой коляски. Эти мотоциклы, в свое время были самой скоростной двухколесной техникой на отечественных просторах. Первый опытный образец М-52 построили в 1954 году, а на конвейер аппарат попало в 1957.  Параллельно было налажено производство и спортивных вариантов М-52С, для шоссейных кольцевых гонок. И М-52К, для кросса. К сожалению производство М-52 было свернуто уже 1959 году, а на смену ему пришел более известный М-61, советский тяжелый мотоцикл с коляской. Выпускался с 1957 по 1961 год.

Это интересно:  Топ — 5 самых отъявленных стерв по знаку Зодиака. А ы есть среди них?

2. Иж Планета спорт.

Выпуск этого мотоцикла — уникальных случай в жизни советского мотопрома. Впервые в серию была запущена быстроходная молодежная машина с явным спортивным уклоном. Причем спортивность этого Ижа выражалась не только в названии, а и в взрывном характере нового силового агрегата. Планета спорт имела эффектную внешность, которая во многом напоминала японские мото тех лет. И была многих советских подростков. Абсолютго новый, 340 кубовый мотор впервые в СССР оснастили системой раздельной смазки. Но этот мотор перестали устанавливать 1977. Также модель оснастили современным карбюратором известной японской фирмы Микуни. Мощность двигателя составляла 32 л/с, что в сочение с низкой «сухой» массой 135 кг. позволяло псу, как ласково называли аппарат тогдашние байкеры, разгоняться от 0 до 199 км/час всего за 11 секунд. А максимальная его скорость составляла 140 км/час.

Это интересно:  Рецепт который избавит от боли в суставах

3. Jawa CZ 350.

Страна была крупнейшим потребителем чешских мотоциклов Cezet, Все без исключения модели этих марок пользовались огромной популярностью, а также большой любовью. С течением времени их принципиальная конструкция не менялась. 2 такта, воздушное охлаждение, примитивные подвески. Существенно преображалась лишь внешность. А также росла мощность и улучшались динамические параметры. В 1973 году появилась модель Jawa 364 — вишневка., она имела 19 л/с. А в 1984 уступила переходной 638 модели, с 26-сильным двигателем.

Это был беглый обзор наиболее популярных моделей мотоциклов советской эпохи. Все те, что никогда не забываются.

 



Загрузка...






загрузка...






...





...

Это интересно



...



Курьезы


Видео-новости

...

Фоторепортаж


...