3 главные причины нездорового метеоризма

15.11.2020   16:00    179

Метеоризм в некоторой степени вполне естественен. Тем не менее они доставляют дискомфорт, особенно при болях и вздутии живота. 

Многочисленные исследования показывают, что газы являются нормальным явлением до 15 раз в день: это естественным побочный эффект пищеварения.

Причина кишечных газов

Во время пищеварения употребляемая пища также ферментируется. В ходе этого химического процесса в желудке уже образуются углекислый газ, метан и водород, а также соединения серы. Бактерии также играют здесь важную роль, разрушая пищевую мякоть. Образующиеся газы легко усваиваются нашим организмом, некоторые из них попадают в кровь в виде СО2 и утилизируются через легкие. Остальное (особенно при повышенном газообразовании) выходит через задний проход.

Это интересно:  Названы продукты для «обогащения» крови

Причины нездорового метеоризма

Из-за пищевой непереносимости

В связи с сахаром играет роль фруктоза, то есть фруктовый сахар. Люди с непереносимостью фруктозы не могут должным образом расщеплять эту форму сахара в кишечнике, поэтому образуются газы. Сладкие фрукты, такие как виноград, сладкие яблоки, полностью спелые персики и т.п., вызывают в них газообразование. Часто они также страдают от вздутия живота и диареи.

Это интересно:  Рак легких: пять неожиданных признаков опасного заболевания

Такие же жалобы возникают при непереносимости лактозы, непереносимости молочного сахара. У пострадавших отсутствует фермент лактаза, которая расщепляет молочный сахар и облегчает его переваривание. Таким образом, лактоза неделимой попадает в кишечник и вызывает метеоризм.

Психические причины

Однако часто в игру вступают и другие факторы. Например, стресс может нарушить пищеварение и вызвать метеоризм, и другие расстройства кишечника.

Это интересно:  Названо натуральное средство, которое спасет от облысения

Метеоризм от синдрома раздраженного кишечника

Также играет роль так называемый раздраженный кишечник. Причина синдрома раздраженного кишечника — особенно чувствительная кишечная нервная система.

Желудочно-кишечные нервы воспринимают растягивающие стимулы, возникающие во время пищеварения, и интенсивно на них реагируют — вздутие живота, метеоризм, чередование диареи и запора. Тогда врачи говорят о висцеральной гиперчувствительности.

Medikforum










загрузка...










Adblock
detector