Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

3 фразы, которые помогут близкому больше, чем просто “не волнуйся”

20 декабря 2017 г.   16:15    категория: Это интересно

307

Обычно нам трудно поддержать другого человека. Причин на то много. Во-первых, своя рубашка ближе к телу, а потому мы не всегда обладаем достаточной чуткостью, чтобы понять, что на самом деле думает страдающий человек. Во-вторых, бывает, мы не находим правильных слов и в итоге звучим банально, слишком пафосно или равнодушно. Сочувствие – это искусство, поэтому нужно быть очень внимательным, чтоб ненароком не задеть болезненные струны души.

Правда в том, что “Все будет хорошо” или “Не переживай” не работают. Они словно показывают, что человек отмахнулся от твоих проблем и сказал первое, что пришло на ум. Чтобы сэкономить свои чувства. Они НЕ помогают!

1. “Чем тебе помочь?”

Пожалуй, это первое, с чего должны начинаться сочувствие и поддержка. Друг познается в беде не потому, что он пребывает рядом, а потому, что он протягивает руку помощи. Даже если человек не ответит вам ничего конкретного, он будет знать, что эта рука у него есть. Когда есть на кого опереться (даже чисто гипотетически), под ногами сразу появляется почва.

Это интересно:  20 открыток, в которых можно узнать себя

2. “Я понимаю, что ты сейчас терпишь/чувствуешь/переживаешь”

Ключевое слово: “понимаю”. Нам важно встретить родственную душу, особенно, когда все навалилось и придавило к земле. Этими словами вы можете не только поддержать человека, но и стать эмоционально ближе. Главное — произносить их от сердца, а не дежурно и сухо.

3. “Это так ужасно/трудно/тяжело”

В кризисной ситуации мы думаем, что только на нас лежит сейчас вся тяжесть неба. И отчасти это правда. Да, миллионы людей теряли работу или близких, латали разбитое сердце, утрачивали смысл в жизни до нас, но в масштабе конкретно взятого человека это действительно становится горем. И вот в этот момент нам больше всего нужно, чтобы окружающие (или те, кто рядом) поняли нашу трагедию. Не обесценили, а искренне согласились с нами. Эта фраза показывает, что человеку не все равно, что творится в нашей жизни, и он проникается нашими проблемами.

И сейчас я открою вам еще один секрет: сочувствовать – это значит переживать боль вместе с человеком. Это значит быть уязвимым, плакать вместе с тем, кто плачет, это значит отдать кусочек себя. Если вы не можете пойти на эту жертву ради человека, то лучше не начинать сочувствовать вообще. Лучше никак, чем кое-как. Увы.

Это интересно:  Самая холодная сибирская деревушка в мире с температурой -62 градуса


Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...