Россиян ждет «невероятная нищета» и смена режима Путина, - экономист МВФ - Новини Ю

Россиян ждет «невероятная нищета» и смена режима Путина, – экономист МВФ

22.01.2023   22:41    17

Бывший главный экономист МВФ предрек «невероятную нищету» в России

Россия рискует превратиться в новую Кубу, Венесуэлу или «гигантский Иран», считает профессор Гарварда и бывший главный экономист Международного валютного фонда (МВФ) Кеннет Рогофф.


Такими, по мнению экономиста, для России будут последствия западных санкций. Россиян ждет «невероятная нищета», сказал Рогофф, выступая на форуме в Давосе.

▪️Экономист добавил, что санкциями «сменить режим очень сложно», приведя в подтверждение своих слов пример Кубы, Венесуэлы и Ирана. При этом Рогофф надеется, что в случае с Россией будет другой сценарий: «Будет ли смена режима? Я надеюсь, что да».

▪️Рогофф также призвал западных политиков подумать и о так называемых вторичных санкциях. «Если ситуация обострится, что нам делать? Мы должны быть готовы. И Россия должна знать, что ее ждет», — сказал экономист.




▪️«Самые важные санкции — те, что влияют на ВПК, — уверен Рогофф. — Давайте представим, что война закончилась, и Украина победила, но режим в России не изменился. Думаю, нам нужно подумать о долгосрочных санкциях».

▪️Участвовавший в той же панели еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис сказал, что «санкции работают». «Российская экономика переживала рецессию в прошлом году и в этом будет в еще более глубокой рецессии», — заявил Домбровскис.

Европейское эмбарго на сырую нефть и вступающее в силу в феврале эмбарго на нефтепродукты привели к снижению доходов российского бюджета. Финский аналитический центр Centre for Research on Energy and Clean Air (CREA) оценил ежедневные потери России из-за ограничений на торговлю нефтью в 160 миллионов евро. Ограничение на нефтепродукты, которое вступает в силу в начале февраля, может иметь более серьезные последствия, чем нефтяное эмбарго.





expert.in.ua