Население Южной Кореи «помолодеет» на несколько лет: как это возможно

09.12.2022   21:31    10

По мнению правительства, это положительно повлияет на общество.

В Южной Корее парламент принял закон, который отменил «корейский возраст», являющийся традиционной южнокорейской системой подсчета возраста.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно официальным документам, систему отменят уже с июня следующего года, и заменят стандартной международного образца. Вследствие этого некоторые южнокорейцы «помолодеют» на один или два года.


«Когда люди обнаружат, что они на год или два моложе, это окажет положительное влияние на общество», ‒ заявил глава министерства законодательства Южной Кореи Ли Ван Гю.

«Корейский возраст» предполагает, что сразу после рождения ребенку начисляют один год жизни, и каждое прохождение лунного Нового года, а не даты дня рождения, добавляет один год к возрасту. Таким образом, человек, который родился в конце двенадцатого месяца, в новый год уже считается 2-летним, хотя он родился лишь несколько дней или недель назад.




По мнению экспертов, жители сохранили эту систему из-за сильной культуры иерархии в Южной Корее. Для местного населения возраст имеет огромное значение во взаимодействии друг с другом. Международную систему внедрили в Южной Корее с 1960 года, но ее используют лишь для медицинских и юридических целей.

Ещё одной традиционной системой, применяющейся для определения возраста, с которого разрешено употреблять алкоголь и покупать сигареты, является система, в рамках которой при рождении ребенку все ещё ноль лет, но каждый последующий год прибавляется 1 января.

В итоге сейчас в этой азиатской стране используют три системы счисления возраста. Чиновники считают, что изменение законодательства изменит ненужные социально-экономические издержки.

С помощью нового закона хотят устранить путаницу при оказании гражданам различных услуг. Власть также обещает широко способствовать продвижению новой возрастной системы, чтобы она могла прижиться.




Профессор права в университете Чунганг в Сеуле Ким Чон Квон считает, что для серьезных изменений нужны есть необходимость не только в административных мерах, но и общественных усилиях «по разрушению культуры, основанной на рангах».


cursorinfo.co.il