Как выглядит уникальный автомобиль украинской марки - Новини Ю

Как выглядит уникальный автомобиль украинской марки

09.12.2022   13:41    0

Недавно были обнаружены фотографии редчайшего автобуса марки «Киев», которые были сделаны еще в 1960 году Леонидом Гоголевым. Судя по снимкам, машина стояла в тот момент на улице «Прорезной», у дома №9, пишет «Автоцентр».

Обращает на себя внимание оригинальная эмблема в виде летящего голубя, расположенная на решетке радиатора.


Согласно надписи на маршрутоуказателе над лобовым стеклом «Екскурсійний – Экскурсионный», автобус использовался для обслуживания туристов.

Автобусы марки «Киев» были изготовлены всего в нескольких экземплярах в период 1958 – 1960 гг. на Киевском авторемонтном заводе №1. Шасси позаимствовали от грузовика ГАЗ-51А с 6-цилиндровым двигателем мощностью 70 л. с.

Интересно, что в книге С. Канунникова и М. Шелепенкова «Отечественные автобусы и троллейбусы», изданной в 2013 году, приведены фото трех других автобусов «Киев» того же периода, которые заметно отличаются по внешности. На одном из них колеса закрыты декоративными щитками. Судя по группе людей вокруг машин, они тоже использовались как экскурсионные.




Развернуть производство автобусов в Киеве помешало, как это часто бывает, отсутствие финансирования. Ибо московские чиновники предпочли инвестировать средства в новую модель Павловского автозавода – ПАЗ-652, первые восемь экземпляров которой появились в 1958 году.

Точных данных о пассажировместимости автобусов «Киев» нет, однако исходя из аналогичных моделей других производителей, можно предположить, что они имели 22 – 26 мест.

Нужно сказать, что в это время в Киеве уже встречались автобусы такого же класса, произведенные в Риге – типа РАФ-251, которые выпускались с 1954 года. Примечательно, что в отличие от них машины «Киев» уже имели модные тогда световые люки на боковых скатах крыши.


autotheme.info