Госсекретарь США заявил, что Швеция и Финляндия готовы стать членами НАТО - Новини Ю

Госсекретарь США заявил, что Швеция и Финляндия готовы стать членами НАТО

09.12.2022   22:00    5
флаги финляндии, нато и швеции фото

Фото: depositphotos.com


Блинкен заявил, учитываются ли опасения Турции по поводу вступления двух стран в альянс.

Государственный секретарь США Энтони Блинкен выступил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Швеции Тобиасом Бильстремом и министром иностранных дел Финляндии Пеккой Хаависто в Государственном департаменте в Вашингтоне.

Об этом сообщает Reuters.

Блинкен заявил, что Соединенные Штаты вскоре смогут назвать Швецию и Финляндию союзниками по НАТО, и заявил, что опасения Турции по поводу вступления двух стран в альянс учитываются. По его словам, две страны уже интегрируются в работу альянса.




«Это не двусторонний вопрос между Соединенными Штатами и Турцией. И он не превратится в таковой», ‒ сказал Блинкен, добавив, что Финляндия и Швеция провели продуктивный процесс работы с Турцией для решения проблем, и предприняли конкретные шаги.

Финляндия и Швеция обратились с просьбой о вступлении в НАТО в этом году после того, как *россия вторглась в Украину. Однако член альянса Турция отказалась поддержать их просьбу до тех пор, пока эти скандинавские страны не выполнят ряд требований, среди которых принятие более жесткой позиции в отношении курдских боевиков и снятие запрета на продажу оружия.




НАТО принимает свои решения на основе консенсуса, а следовательно, Швеция и Финляндия требуют одобрения всех 30 государств-членов альянса. Турция до сих пор выступает против их членства, а Венгрия еще не ратифицировала его.

Министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Финляндия возлагает надежды на завершение процесса вступления в НАТО в скором времени.

«Мы серьезно относимся к проблемам безопасности всех союзников. Финляндия является поставщиком безопасности, членство в которой еще больше укрепит альянс в целом», ‒ сказал он.

Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрем заявил, что процесс вступления в НАТО «продвигается успешно».

В четверг в Анкаре министр обороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что чем раньше Турция ратифицирует свою заявку на членство в НАТО, тем лучше. Он добавил, что его страна рассмотрит возможность предоставления разрешений на экспорт оружия Турции, что является одним из запросов Анкары.


cursorinfo.co.il