Устройство бойлера: основные элементы и их функции - Новини Ю

Устройство бойлера: основные элементы и их функции

24.11.2022   12:40    174

Внешний вид накопительных водонагревателей достаточно прост: лаконичный корпус, входной и выходной патрубок для воды, модуль с электроникой. Однако внутреннее устройство бойлера гораздо сложнее и включает важные комплектующие, которые скрыты от глаз пользователей. В статье мы расскажем о конструктивных особенностях этой техники.

Корпус с теплоизоляцией

Внешний кожух агрегатов выполнен из металла. Его размеры зависят от объема внутреннего бака: если вы планируете купить бойлер на 80 литров, будьте готовы, что его габариты окажутся внушительными. В каталоге ELDORADO.UA представлен широкий выбор бойлеров. Консультанты интернет-магазина помогут подобрать подходящую по размеру модель.


Под металлическим корпусом располагается слой пенополиуретана. Этот материал имеет высокие теплоизоляционные свойства и замедляет процесс остывания подогретой воды.

Внутренний бак

Емкости изготавливают из нержавеющей стали или из обычной стали с эмалированным покрытием. Баки из нержавейки не подвержены коррозии и служат дольше. Единственное уязвимое место в них — это сварной шов: на этом участке структура металла повреждается, поэтому он частично утрачивает антикоррозионную устойчивость.




Емкости с эмалированным покрытием не такие долговечные. При перепадах температур эмаль может потрескаться, тогда в местах контакта металла и воды появляется ржавчина. Основное преимущество эмалированных моделей — сравнительно невысокая стоимость.

Нагревательный элемент

ТЭНы в бойлерах бывают двух типов:

  1. «Мокрые». Нагревательные элементы непосредственно контактируют с водой. Подогрев происходит быстрее, электроэнергия потребляется более экономно. Недостаток устройств — быстрое образование накипи, из-за которой КПД нагревателей снижается и срок их службы сокращается.
  2. «Сухие». Заключены в колбы, которые изолируют нагревательные элементы от воды. Конструкция препятствует быстрому образованию накипи, но замедляет нагрев и повышает потребление электроэнергии.




Магниевый анод

Представляет собой металлический стержень со слоем магния на нем. Устройство устанавливается рядом с ТЭНом и погружается во внутренний бак вместе с ним. Вступая в реакцию с содержащимися в воде примесями, магниевый анод замедляет процессы ржавления и образования известкового налета.

Термостат

Прибор контролирует температуру нагретой воды. Он включает или выключает нагревательный элемент, когда температура отклоняется от необходимой.

Это основные конструктивные элементы бойлеров. Помимо них, есть еще термометр, механическое или электронное управление, патрубки и клапаны.

Несмотря на схожесть конструкции, техника разных брендов отличается по целому ряду параметров: качеству сборки, надежности электроники, материалу изготовления баков и корпусов. Лучше делать выбор в пользу продукции известных производителей: Ariston, Atlantic, Thermex, Zanussi и других популярных торговых марок.


news-xl.net