Журналисты заявили про сговор бывших властей Болгарии с российской компанией «Газпром» - Новини Ю

Журналисты заявили про сговор бывших властей Болгарии с российской компанией «Газпром»

04.10.2022   10:33    796

В июле 2022 года Болгария завершила строительство интерконнектора IGB, по которому азербайджанский газ должен из Греции поступать в Болгарию.

Месяц назад в Софии заявили, что ведут с Азербайджаном переговоры об увеличении поставок газа. Цель – диверсифицировать энергетический сектор страны и снизить зависимость от поставок российского газа, сообщают Економічні Новини со ссылкой на haggin.az


Накануне независимое болгарское издание Bird выступило с сенсационным расследованием, в котором приводит конкретные факты преступного сговора бывших властей Болгарии с российской компанией «Газпром», из-за чего, в частности, столько лет задерживалось строительство интерконнектора IGB для поставок в Болгарию азербайджанского газа.

В расследовании говорится, что в 2016 году после того, как Россия отказалась реализовывать многомиллиардный проект «Южный поток», тогдашний премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выдвинул идею газопровода «Балканский поток», посредством которого Болгария и Сербия могли бы получать российский газ через Турцию – то есть в обход Украины.




А спустя несколько месяцев ведущая спецслужба страны, Государственное агентство национальной безопасности, подготовила для президента Болгарии Румена Радева, премьер-министра Бойко Борисова и главы Национального собрания (парламента) Цвета Караянчева серию аналитических докладов, в которых указывалось, что настоящая цель «Балканского потока» заключалась вовсе не в «диверсификации поставок газа в Болгарию», как об этом говорил премьер-министр Борисов, а в стремлении России приостановить подачу газа на Балканы через инфраструктуры Украины.

Отметим, на выборах в парламент Болгарии, которые состоялись в это воскресенье партия Бойко Борисова получила наибольшее количество голосов избирателей.





expert.in.ua