Надежда на гарантии Лондона. Чем нам поможет просьба о приеме в НАТО - Новини Ю

Надежда на гарантии Лондона. Чем нам поможет просьба о приеме в НАТО

01.10.2022   09:25    630

Главным событием сентября в мировой политике стало решение Украины подать заявку на ускоренное вступление в НАТО. Фактически это совместный ответ Украины, США и Великобритании на решение Путина аннексировать четыре области Украины.


Насколько это серьезный ответ, сейчас зависит от Лондона. Именно он может дать нам гарантии ядерной безопасности на то время, пока будет длиться процедура нашего приема в Альянс.

Тщательно подготовленный экспромт

О том, что 30 сентября на заседании СНБО будут приняты “фундаментальные решения для нашей страны”, накануне сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов. Уже тогда можно было догадаться, что речь идет о заявке в НАТО, ибо все прочие фундаментальные ответы на российскую агрессию уже даны: разрыв дипломатических отношений, военное положение, мобилизация.




И вот после заседания Владимир Зеленский объявил, что страны НАТО — уже де-факто наши союзники. “Сегодня Украина подает заявку, чтобы сделать это де-юре. По процедуре, которая будет соответствовать нашему значению для защиты всего нашего сообщества. В ускоренном порядке”, — сообщил он в видеообращении. Заявку Украины на вступление в ускоренном порядке в НАТО подписали вместе с Зеленским спикер парламента Руслан Стефанчук и премьер Денис Шмыгаль.

Понятно, что столь серьезный шаг не мог быть сделан без предварительного согласования с западными партнерами. Еще утром 30 сентября в штаб-квартире НАТО в Брюсселе объявили, что вечером состоится пресс-конференция генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. Тема его встречи с журналистами не была названа, и это усилило ожидание, что НАТО и Украина совместно готовят сюрприз.




На прямой вопрос об украинской заявке Столтенберг дал уклончивый ответ. Он не сказал, что эта заявка будет быстро удовлетворена, а только напомнил, что саммите НАТО в Мадриде в конце июня подтвердил право Украины на членство. Но он трижды высказал одну и ту же мысль: Альянс намерен обеспечить, чтобы Путин проиграл.

Реклама на dsnews.ua

“В наших интересах обеспечить, чтобы Путин не выиграл”, — подчеркнул он. Затем повторил: “Мы не можем допустить, чтобы Путин получил контроль над Украиной”. И далее пояснил: “Если мы позволим Путину выиграть, это угроза для нас”.

В конце пресс-конференции Столтенберг специально отметил, что если Путин применит против Украины ядерной оружие, то со стороны НАТО “реакция будет очень мощной”. И именно это, судя по всему, было главным месседжем.

По примеру Швеции и Финляндии

Конечно, не следует питать радужных надежд насчет того, что процедура нашего приема в Альянс будет быстрой. Тут налицо пример Швеции и Финляндии. Они подали заявки на вступление в ускоренном порядке в НАТО еще 18 мая. На данный момент ратифицировали протоколы о приеме этих стран в Альянс 24 из 30 членов НАТО, еще четыре сейчас находятся на завершающем этапе этой процедуры. Однако два члена НАТО, а именно Венгрия и Турция, до сих пор не сделали даже первого шага (голосование в парламенте).

Вероятно (хотя тут нет 100%-ной гарантии), Стокгольм и Хельсинки сумеют в конце концов договориться с Анкарой. Но ситуация с Будапештом еще сложнее. Все идет к тому, что венгерский премьер Виктор Орбан поможет Путину и заблокирует прием Швеции и Финляндии.

Понятно, что у нас ситуация еще хуже. Мы, в отличие от шведов и финнов, сейчас вынуждены отражать полномасштабную военную агрессию со стороны РФ. И поэтому не только Венгрия, но и ряд других членов НАТО могут попросту побояться принять нас в Альянс, пока длится война.

Тем не менее, опыт шведов и финнов нельзя назвать разочаровывающим. Наоборот, он скорее вдохновляющий, если судить по реальному результату для укрепления своей безопасности. А результат этот заключается в том, что 11 мая Великобритания подписала с Финляндией и Швецией договоры о взаимных гарантиях безопасности. Фактически это обязательства британцев прийти на помощь в случае российского нападения. “Мы решительно заявляем, что в случае катастрофы или нападения на Швецию, Великобритания придет на помощь Швеции, предоставив ей все необходимое”, — сказал тогдашний премьер Великобритании Борис Джонсон после встречи с премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон.

Зеленский тоже хочет чего-то подобного. В своем видеообращении он заявил, что пока будет длиться процедура принятия, “мы предлагаем реализовать наши предложения по гарантиям безопасности для Украины и всей Европы согласно Киевскому договору по безопасности (Kyiv Security Compact), который разработан и представлен нашим партнерам”.

Впрочем, этот документ сам по себе не может дать реальных гарантий. Слово “Compact” в его названии — это англоязычный термин из международного права, означающий большие многосторонние рамочные договоренности, которые не являются юридически обязывающими. Соавторы этого документа — руководитель офиса Зеленского Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен — предполагают, что “в случае нападения на Украину гаранты соберутся в течение 24 часов и в течение 72 часов решат, какие меры принять”. В число гарантов, по мнению Ермака и Расмуссена, должны войти США, Великобритания, Канада, Польша, Италия, Германия, Франция, Австралия, Турция, а также страны Балтии, Северной и Центральной Европы. И с каждым из гарантов нужно будет заключить отдельные двусторонние договоры.

Поэтому сейчас нам было бы неплохо воспользоваться опытом шведов и финнов и заключить договор о взаимных гарантиях с британцами. Именно Лондон мог бы дать нам гарантии ядерной безопасности на то время, пока будет длиться процедура нашего приема в Альянс. Кстати, новый премьер Великобритании Лиз Трасс заявила 30 сентября, в ответ на последние действия РФ: “Нельзя позволить Путину изменять международные границы с помощью грубой силы. Мы обеспечим, чтобы он проиграл эту незаконную войну”.

Какие возможности будут реализованы — это покажут дальнейшие события. Судя по всему, все только начинается. И вскоре можно ждать от Вашингтона и Лондона новых сюрпризов.