Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI века (ФОТО) - Новини Ю

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI века (ФОТО)

30.09.2022   20:06    387

Этот конфликт оказался почти неизвестным в Европе. Его не освещали СМИ, он был не неинтересен НАТО и ООН, а в России совпал со Второй Чеченской кампанией. Между, тем с 1998 по 2002 года в Африке разгорелся самый масштабный со времён Второй Мировой войны конфликт. Что не поделили между собой африканцы, и кто победил?

1.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI века


Вечное соперничествоВойна развернулась в самом центре Чёрного континента и охватила территорию, сопоставимую по площади со всей Западной Европой. Всё началось в 1994 году в Руанде.

Исторически, в стране доминировали два крупнейших этноса – хуту и тутси. Первые занимались земледелием, вторые – скотоводством. Когда регион попал в колониальную зависимость от Германии и Бельгии, тутси заняли привилегированное положение. Считалось, они ближе по происхождению к европейцам. Хуту в это время нищали и копили обиду.

После Второй Мировой войны Бельгия ушла из региона, предоставив Руанде независимость. Хуту, составлявшие большинство в стране, пришли к власти, а в 1959 году между народами случилось первое крупное вооруженное столкновение.

2.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI векаС тех пор мир в регион не приходил. Происходили конфликты сепаратистов с центральным правительством, разборки бандитских группировок, госперевороты. В стране массово зрело недовольство к тутси: их буквально стали обвинять во всех бедах и считать людьми второго сорта.




В 1990-ых в Руанде разгорелась гражданская война. К власти пришли радикалы. В 1994 году они, при поддержке правительства и армии, устроили геноцид тутси. В нём погибло до 1 млн человек.

Выжившие бежали на территорию современной Демократической Республики Конго, там собрались силами и вновь вернулись в Руанду, выиграв войну. Тогда в Конго хлынули уже беженцы хуту. Так в страну пришла чужая война, которая потом охватила еще 9 государств.

3.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI века




Незамеченная трагедияДР Конго в это время возглавлял президент Мобуту Секо. Правил он как классический африканский диктатор, познакомив страну с невероятной коррупцией, репрессиями и личным самодурством. Однако его главными ошибками стали вмешательство в дела Руанды и симпатии к хуту.

Тогда тутси поддержали конголезского оппозиционера Лорана Кабила и Мобуту свергли. Это была Первая Конголезская война 1996-1997 годов. Новоиспеченный президент Кабила поступил непорядочно и после своей победы платить тутси по долгам не стал. Напротив, он развернул репрессии против бывших соратников.

В 1998 году генерал-майор Ондекан, тутси по происхождению, организовал восстание на востоке страны. В эту войну тут же вмешались Руанда, Бурунди и Уганда на одной стороне, а Ангола, Чад, Намибия, Зимбабве, Судан и другие страны – на другой.

В конфликт также вмешались повстанцы Анголы, Уганды и многие другие политические, религиозные и террористические организации.

4.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI векаОранжевым отмечены союзники Конго, зелёным – противники, бледно-жёлтым – страны, поддерживающие стороны либо оружием и войсками, либо политически.

Каждый преследовал собственные цели: Зимбабве – гегемонии в регионе, Уганда сводила старые счеты с Суданом, Бурунди, Руанда и Ангола уничтожали сепаратистов, которые прятались в Конго. Всех их объединяло желание взять под контроль конголезские месторождения редкоземельных металлов, урана, золота и т.д.

В пекле войныПо африканской традиции, в конфликте воевали все против всех, создавая кратковременные союзы. Войну поддержали КНДР, Китай, Ливия, США, Франция, Великобритания и страны бывшего СССР.

Они поставляли оружие и военных специалистов противоборствующим сторонам. Взамен через полулегальные группировки иностранные державы контролировали богатые конголезские месторождения.

В это время в Конго нищета прорвала дно. Армии забирали у местных жителей скот и зерно, соперники устраивали акты запугивания: организованные изнасилования, расстрелы, тутси и хуту продолжали геноцид друг друга, обычные бандиты отнимали у людей оставшееся имущество. Вся инфраструктура лежала в руинах.

5.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI века

Конец войнеВ 1999 году под эгидой ООН был подписан договор о перемирии, который стороны проигнорировали. В 2001 году президент ДР Конго Кабила был убит, к власти пришёл его сын. Спустя год война зашла в тупик.

Явного победителя не было, но деньги на снабжение армий у африканцев заканчивались. Центральное правительство удерживало западные и южные регионы страны, остальную часть захватили повстанцы и армии Уганды, Руанды и Бурунди.

Между Конго и Руандой, главными участниками конфликта, было подписано мирное соглашение. Кабила-младший обещал прекратить репрессии тутси.

6.

Великая Африканская война – малоизвестный конфликт XXI векаНаселение Конго составляет более 100 млн человек. Из них в ходе войны голода и эпидемий погибло более 5 млн граждан. Численность армий обеих сторон не превышала 100 тысяч человек. Но они уничтожали кормовую базу местных жителей подчистую, отравляли колодцы и делали всё, чтобы население больше не могло жить на этих территориях.

Однако даже после окончания боевых действий конфликт в Конго не утих. Крупная война разбилась на множество локальных. Фактически, власть во многих провинциях захватили многочисленные военизированные банды. Они поделили между собой ресурсы и периодически устраивают бойню за делёж власти.

Мир в Конго, к сожалению, так и не наступил. А с учётом всё новых конфликтов на карте вряд ли когда-нибудь придёт в эту африканскую страну. А казалось бы, всё началось с несуществующей разницы между двумя народами


zefirka.net