В Украине "засветился" редкий военный автомобиль - Новини Ю

В Украине “засветился” редкий военный автомобиль

23.09.2022   21:09    1813

Недавно в сети появились первые фото финских бронетранспортеров ХА-180 в Украине, которые также известны под названием Pasi или Sisu. На данный момент неизвестно, какая именно страна передала эти броневики в Украину, так как помимо Финляндии этот автомобиль также есть на вооружении армии Эстонии и ряда других стран, пишет Bigmir.


Учитывая расцветку автомобиля, можно предположить, что машина все же прибыла из Финляндии, так как такой камуфляж как раз используют для техники местных вооруженных сил. Бронетранспортер XA-180 создали еще в начале 1980-х по заказу финского правительства. В войсках он должен был занять место советских БТР-80.

Базой для постройки финского броневика стал грузовик Sisu SA-150. Помимо Финляндии бронетранспортер также поставлялся в такие страны как Эстония, Норвегия, Ирландия и Швеция. За все время было выпущено примерно 1000 таких автомобилей из которых около 400 находятся на вооружении финской армии.

В движение этот БТР приводит дизельный двигатель Valmet 611 DSBJA с турбиной на 236 л.с. Он позволяет БТРу развивать скорость до 100 км/час по шоссе. БТР плавающий, а его скорость движения по воде составляет 9 км/час. В базовой версии автомобиля может поместиться 14 десантников, а в расширенной — 16. Сколько таких бронетранспортеров передали ВСУ — не сообщается.





autotheme.info