В НАТО ответили Украине относительно подачи заявки на вступление в Альянс - Новини Ю

В НАТО ответили Украине относительно подачи заявки на вступление в Альянс

30.09.2022   20:09    1139
генеральный секретарь нато йенс столтенберг фото

Фото: depositphotos.com


По словам Столтенберга, решение относительно возможного членства Украины будут принимать все 30 стран-членов.

НАТО поддерживает решение Украины на выбор собственного пути относительно вопросов безопасности.

Об этом во время срочного брифинга в штаб-квартире Североатлантического Альянса в Брюсселе заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг.




По его словам, решение относительно возможного членства Украины в НАТО будут принимать все 30 стран-членов НАТО.

«Мы будем принимать его путем консенсуса. Наш фокус внимания сейчас ориентирован на предоставлении немедленной помощи Украине против брутальной агрессии россии. В этом наши основные усилия, — сказал Столтенберг.

В то же время генсек НАТО подчеркнул, что признание кремлем отдельных регионов Украины частью россии является первым случаем силовой аннексии территорий на европейском континенте с начала Второй мировой войны.

«Этот незаконный захват проводилсчя под дулами автоматов. Фиктивные референдумы были инсценированы москвой и навязаны Украине, с абсолютным нарушением международного права. Этот захват является нелегитимным. НАТО никогда не признает ни одну из этих территорий частью россии. Мы призываем все государства осудить попытки россии к территориальным захватам. Эти земли являются Украиной … Так же, как и Крым — это Украина», — заявил Столтенберг.




В то же время он подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта, но «мы оказываем поддержку Украине, чтобы она могла отстаивать свое право на самооборону, зафиксированное в статуте ООН».

«Наш Альянс является оборонным. Мы объединены и полны решимости защищать и охранять каждого члена НАТО и каждый дюйм территории НАТО. Путин мобилизовал более ста тысяч человек, занимается безрассудным бряцанием ядерным оружием, а теперь нелегально аннексировал большую часть Украины. Ничто из этого не свидетельствует о силе, это свидетельствует о слабости. Это признание того, что война идет не по плану, и что путин полностью провалил свои стратегические цели», — сказал Столтенберг.


cursorinfo.co.il